В Нур-Султане жилые массивы Коктал-1 и Коктал-2 обеспечат газом к концу 2019 года, сообщил на пресс-конференции руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства столицы Ербол Толеуов.

Он напомнил, что по проекту газификации Нур-Султана газ будут подавать от АГРС-1 на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, от АГРС-2 – на ТЭЦ-2, газораспределительные сети проведут до жилых массивов Коктал-1, Коктал-2 , Железнодорожный и Юго-Восток.

Ербол Толеуов сообщил, что сейчас в городе строительство газораспределительных сетей ещё не началось из-за процедуры госзакупок.

"На сегодняшний день у нас есть одна большая проблема – это процедура госзакупок, которые мы объявили. Есть потенциальные поставщики, которые спорят между собой. То есть они не согласны с теми или иными заключениями комплексной комиссии. Поэтому они подают в суд. и судебная инстанция рассматривает. Там есть свой процедурный период рассмотрения", – рассказал Ербол Толеуов, уточнив, что споры ведутся с 28 января этого года.

При этом он отметил, что из-за затянувшейся процедуры госзакупок наблюдается отставание от графика, но работы по строительству газораспределительных сетей начнутся в течение месяца.

"Я думаю, что в конце года газ появится на Коктале", – добавил Ербол Толеуов.

Он также рассказал о подготовке к отопительному сезону в Нур-Султане.

"Подготовка энергокомплекса к отопительному сезону в Нур-Султане проходит согласно утверждённым планам. Общая готовность всех ТЭЦ АО "Астана-Энергия" к отопительному сезону 2019-2020 годов составляет 77,9%, в том числе готовность ТЭЦ-1 – 68,8%, ТЭЦ-2 – 79%, готовность районных котельных – 91,5%", – сообщил спикер.

По его словам, общая готовность АО "Астана-Теплотранзит" к отопительному сезону составляет 55,4%. Общая готовность АО "Астана-РЭК" – 71,6%. Объекты образования и здравоохранения готовы на 95%, жилой фонд – на 87%.

Ербол Толеуов призвал для недопущения ажиотажа в пиковый период приобретать уголь заранее, летом. В столице есть необходимое количество угля для его продажи населению. Пенсионерам по возрасту, инвалидам, проживающим в частных жилых домах с печным отоплением, а также жителям, чей доход не превышает четыре прожиточных минимума (133 432 тенге), акимат выплатит по 20 200 тенге на покупку угля. Компенсацию выплатят один раз на весь отопительный сезон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter