В АО работает система мотивации, ориентированная на результат. Бонусы сотрудникам начисляются за решение сверхзадач. Улан Тажибаев привёл пример: сотрудник АО занимается корпоративными финансами, "перемалывает" миллиарды тенге или долларов, и от его решения зависит, насколько больше "Самрук" сможет заработать с меньшей ставкой привлечённых денег.  

"Устанавливается порог – историческая результативность. И если на несколько процентов повысишь этот показатель, будет тебе премия. Этот принцип работает очень хорошо. Потому что эти 2% могут выражаться в миллиардах тенге. Или в миллионах долларов. А премия работника выражается в том, что он получает один месячный оклад за это", - пояснил Улан Тажибаев.

В "Самрук-Казына", говорит он, бонусы даются за решение амбициозных сверхзадач. К примеру, финансовый директор акционерного общества Нурлан Рахметов получил бонус за то, что придумал, как компания может сэкономить.

"Ему сказали: давайте это будет 2 миллиарда тенге. Вы, помимо вашей основной работы, будете искать возможности в неурочное время. И он искал-искал… В итоге результат был 6 миллиардов. То есть он нашёл внутри компании ещё какие-то ресурсы. Он не должен был, по идее, вмешиваться, но в целом проанализировал и соответствующим людям сказал: вы неправильно делаете здесь, давайте вот так состыкуем и оптимизируем. То есть миллион тенге, условно говоря, его годового бонуса зависит от 6 миллиардов, которые он привёл в компанию. Соотношение выгодное? Я считаю – да", - сказал Улан Тажибаев.

Сам он заработал неплохую сумму в прошлом году на внедрении системы электронных госзакупок в Фонде. Другая премия ему досталась за снижение административных  затрат.

"Я постоянно должен экономить 15% административных затрат. На 15% ежегодно уменьшать. Какая-то доля моего бонуса зависит от этого. То есть, например, сэкономили 100 миллионов тенге, 5-10% моего бонуса зависит от этого – получилось или не получилось. Как мы это делаем? Проводим тендеры. Не допускаем, чтобы на тендере был всего 1 участник. Ищем постоянно, лишь бы больше пришло участников, тогда меньше будет сумма договора", - сообщил Улан Тажибаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter