Широкому кругу интернет-пользователей об инциденте стало известно благодаря популярному кокшетаускому блогеру Марату Шакену.

"Как так можно закопать камень, являющийся символом истории??? Частью нашего любимого города? Меня это возмущает, меня это очень сильно задело... Я хочу разобраться и понять в чем дело, может быть, это просто недоразумение, и камень выкопают и вернут на место, а может, его уже выкопали и расположили в другом месте", - возмущается автор блога.

Нам удалось получить комментарий местных чиновников.

"Это не символ города - это простой камень. Он не представляет исторической ценности, - высказалась по телефону советник акима города Динара Жакеева. - Этот камень привезли как ненужный, который по дороге распался. На нём просто гравировка стоит - 1824. Этому камню не 100 лет, его поставили в 90-х годах этого века. Никакого исторического урона городу не нанесли. Вы где-нибудь видели, чтобы люди на фоне этого камня фотографировались?.."


Теперь здесь будет парковка

Фото Марата Шакенова
Теперь здесь будет парковка

Выкапывать камень и возвращать его на место никто не собирается.

"На этом месте будет или парковка, или места для озеленения. До конца недели там закончат ремонт", - сообщила советник градоначальника.

Историки склонны отмечать не столько научную, сколько культурную ценность камня.



"Я не помню конкретных научных исследований об этом камне. Но он несомненно представляет культурную ценность. И молодёжь, и горожане постарше привыкли к тому, что этот камень находится в сердце города. Есть места и вещи, которые любишь не за что-то, просто потому что они есть и хранят память, греют душу. Это достояние нашего города, и нельзя к таким вещам относиться равнодушно", - считает магистр истории, старший преподаватель Кокшетауского госуниверситета им. Уалиханова Талапкер Уалиев.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter