Продвинуть проект импортозамещения и увеличения казахстанского содержания в крупных горно-металлургических комплексах поможет решение двух вопросов, считает председатель правления ТОО "Евразийская группа" Серик Шахажанов. Это внесение изменений в правила недропользования и составление списка недобросовестных поставщиков. Об этом он рассказал в ходе пленарного заседания на ежегодном форуме "Создаём казахстанское".

"В рамках правил недропользования мы просим МИР РК учесть создание списка недобросовестных поставщиков, именно тех, которые поставляют для наших недропользователей, потому что сегодня есть чёткие примеры когда поставщики неоднократно отказываются от заключения или исполнения контракта, даже если они выиграли по правилам недропользования, существенно срывают сроки поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг или поставляют контрафактную продукцию", – сказал он.

Серик Шахажанов добавил, что также нужно разрешить в рамках правил по недропользованию заключение долгосрочных контрактов.

"Сегодня есть небольшие ограничения, даже если off take контракт недропользования заключаем, не одно предприятие не идёт с нами на off take контракт, у которого цена не меняется, или меняется только на уровне инфляции. Мы просим, чтобы в правилах также учли возможность заключения долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием, то есть позволили нам заключать контракты, в рамках которых цена может меняться в ту или иную сторону, защищая интересы и поставщика, и производителя", – отметил он.

По словам главы Евразийской группы, данный подход позволит увеличить объём казахстанского содержания потребляемых товаров, работ и услуг в горно-металлургическом комплексе как минимум до 60%.

Форум "Создаём казахстанское" – проект по поддержке и развитию отечественных производителей во всех регионах Казахстана. Форум поднимает вопросы системных мер по поддержке предприятий ГМК на территории нашей страны, повышения конкурентоспособности их товаров и услуг, поддержки казахстанских товаропроизводителей и развитию малого и среднего бизнеса.

За 7 лет мероприятие стало общереспубликанской диалоговой площадкой для международных и отечественных поставщиков по обсуждению и поставкам продукции, внедрению новых технологий и иных видов сотрудничества.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter