Председатель правления некоммерческого акционерного общества "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова заявила, что по состоянию на начало декабря 2017 года казахстанцы собрали на ОСМС 24,8 млрд тенге.

"Мы ожидали по итогам года цифру в 27 млрд тенге, но по показателям видно, что в 2017 году в Фонд поступят все 30 млрд тенге. Это общая цифра за 2017 год. Также с 7 сентября 2017 года Фонд начал формирование Единой базы потенциальных поставщиков. Медицинские организации, желающие работать с фондом в 2018 году могут подавать заявки на включение в список поставщиков, и в этом случае фонд рассмотрит возможность размещения заказа из имеющихся средств. На сегодняшний день в базу данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в 2018 году, подали заявки 1628 медицинских организаций, из которых 48% являются частными", – сказала Елена Бахмутова на заседании в Правительстве, отметив, что половина больниц, которые теперь будут лечить казахстанцев, являются частными.

Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов в свою очередь прокомментировал перенос сроков внедрения ОСМС на 2020 год.


Елжан Биртанов

Елжан Биртанов / Фото informburo.kz

"Мы внесли предложение по переносу сроков, сейчас законопроект проходит финальные стадии обсуждения в Парламенте. В соответствии с которыми предполагается, во-первых, сроки начала взносов всех граждан и получения услуг в системе медицинского страхования перенести на 2020 год. А также перенести взносы индивидуальных предпринимателей и тех лиц, которые имеют договор оказания услуг гражданско-правового характера. Это означает, что физлица, граждане РК, наёмные работники, социально-обеспеченные и самозанятые граждане начнут выплачивать в фонд ОСМС в 2020 году 1 января, и в соответствии с этим получать медуслуги с 1 января 2020 года". – сказал министр.

Он также заявил, что министерство хочет сохранить взносы работодателей, продолжать их в 2018-2019 году, и накопленные средства направить на расширение пакета медуслуг.

Елена Бахмутова в свою очередь рассказала подробности закупа базового пакета медуслуг, подготовительная работа над чем уже проведена, а правила утверждены Минздравом.

"Согласно новым правилам закупа функции регулятора рынка отделены от закупщика. Такой подход полностью соответствует передовому международному опыту. Новые правила разработаны при активном участии бизнес-сообщества и включают следующие новшества: сокращён пакет документов, необходимых для участия в конкурсе, появилась возможность обновлять базу потенциальных поставщиков постоянно в течение года, а не в определённое время. Это позволит оперативно закупать дополнительные объёмы медуслуг при возникновении такой необходимости. Результаты работы по формированию базы данных поставщиков мы оцениваем позитивно", – заявила Бахмутова.

Спикер отметила, что в планах сделать так, чтобы доля средств, переданных на освоение частным организациям, составила в 2018 году не менее 13% по стационарной помощи и не менее 10% по амбулаторно-поликлинической.

"Тут важно подчеркнуть, что это двусторонний процесс, и какая-то часть частных организаций может быть не готовой поглотить предлагаемый объём или их не устроят иные условия работы с фондом, например, существующие государственные тарифы. Всё-таки работа по формированию базы поставщиков шла в период, когда возможность повышения тарифов виделась близкой перспективой в свете внедрения ОСМС. ФСМС будет проводить в ближайшее время анализ всех медорганизаций, вошедших в базу данных, с тем, чтобы выявить, какие медорганизации смогут оказать требуемый уровень оказания медицинских услуг, а какие – не смогут", – сказала она.

Подытожив своё выступление, Бахмутова резюмировала, что все поликлиники будут оценены по нескольким показателям, таким, как уровень кадрового состава, материально-техническая оснащённость, статистика основных показателей деятельности за последние три года и обоснованных жалоб посетителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter