Члены совета, специалисты Роскосмоса и Европейского космического агентства приняли решение о переносе старта миссии ExoMars-2016 с января на март следующего года из-за необходимости замены оборудования на демонстрационном спускаемом аппарате ESA - Schiaparelli. Стартовое окно для запуска миссии - с 14 по 26 марта 2016 года. 

Миссия ExoMars 2016 года предусматривает отправку к Красной планете орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli (Скиапарелли). Для запуска аппарата будет использована российская ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", сообщает пресс-служба ОАО ОРКК.

Орбитальную платформу и демонстрационный модуль производит ESA. Орбитальный модуль при помощи в том числе и российского научного оборудования, разработанного в Институте космических исследований РАН, будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса.

Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения научными приборами.

Орбитальный модуль обеспечивает возможность ретрансляции данных для демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года и десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter