Министр здравоохранения Елжан Биртанов, комментируя заработную плату сотрудников больниц, отметил, что большая часть государственных медицинских организаций уже не регулируется в этом вопросе Правительством, так как предприятия работают на праве хозяйственного ведения. Вопросы заработной платы решают руководители больниц. Министерство же со своей стороны обещает оптимизировать затраты и повысить внутренние тарифы на подушевой норматив для поликлиник.

Между тем некоторые главврачи поликлиник разочаровывают министра низким уровнем ответственности в виде ненужных трат.

"Некоторые главные врачи не понимают, что они не только врачи, но и лидеры, и руководители, и должны думать о коллективе. Я в поездках по регионам вижу ненужные затраты с их стороны. В том числе ковры, жалюзи и красивые шторы и картины всевозможные на стенах. В Европе этого нет, там люди не тратят на это деньги, там тратят на основное: "мозги" и "руки" своих специалистов", – сказал Елжан Биртанов на встрече с представителями гражданского сектора.

Продолжая тему заработной платы, министр высказался, что повышать зарплату как раньше, выделяя огромные деньги из бюджета, уже не получится. Министерство полностью переходит на "финансирование за случай".

"Любые изменения в уровне зарплаты садятся на тариф, мы это видим последние несколько лет. Если мы хотим повысить зарплату на 50%, нам нужно увеличивать финансирование, но, к сожалению, это не так просто, мы и так 11% от бюджета страны забираем. Конечно, мы будем повышать тариф, сейчас работает рабочая группа. Всё, что нерационально, мы будем сокращать, высвобожденные деньги будем направлять на заработные платы. И поверьте, руководители, которые дорожат своей клиникой, репутацией и кадрами, давно и серьёзно повышают заработную плату своим сотрудникам – для этого все возможности есть", – добавил глава ведомства.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в кулуарах заседания Правительства летом рассказал, что зарплаты казахстанских врачей будут зависеть от количества полученных "лайков" пациентов.

"Мы хотим сделать такую систему: когда ему показана, допустим, консультация кардиолога, то он мог бы посмотреть рейтинг, отзывы в информационной системе и выбрать врача исходя из того, какая у него востребованность", – сказал Елжан Биртанов журналистам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter