В апреле 2020 года в казахстанских школах проведут внешнюю оценку учебных достижений, сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ответе на вопрос пользователя на портале "Открытый диалог".

По словам министра, внешняя оценка учебных достижений регламентируется статьёй 55 Закона РК "Об образовании" и введена для формирования независимой от организаций образования системы оценки учебных достижений в организациях высшего и среднего образования.

"В текущем году ВОУД в организациях среднего образования планируется в апреле месяце. Цель ВОУД – оценка качества образовательных услуг и определения уровня освоения обучающимися 4, 9,11 классов. Школы, подлежащие прохождению ВОУД, определяются уполномоченным органом", – сообщил Асхат Аймагамбетов.

Он добавил, что механизм внешнего оценивания планируют усовершенствовать. Оно будет нацелено на проверку базовых знаний учащихся начального и основного среднего образования с учётом обновлённого содержания.

Рассматривается вопрос исключения с 2021 года внешней оценки в 11 классах в связи с проведением итоговой аттестации и ЕНТ, отметил глава МОН.

В сентябре 2019 года Асхат Аймагамбетов сообщал, что министерство намерено полностью отменить внешнюю оценку учебных достижений, поскольку ВОУД проводится лишь в 10% организаций образования страны и не даёт полной картины. Вместо ВОУД планировали проводить срезы знаний при профилактическом контроле.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter