По прогнозам международной исследовательской группы Gartner, к 2021 году 70% компаний мира внедрят искусственный интеллект (ИИ) для роста производительности персонала, сообщает iXBT.com.

ИИ всё активнее проникает на рабочие места – прежде всего, в форме виртуальных персональных помощников и чат-ботов, которые уже сейчас повышают уровень производительности сотрудников во многих организациях.

Как пояснила эксперт Хелен Пойтевин, лидеры в формировании цифрового рабочего места будут активно внедрять технологии на основе искусственного интеллекта, такие как виртуальные помощники или другие разговорные агенты и роботы на основе нейролингвистического программирования (НЛП), "чтобы поддержать и дополнить сотрудников".

"Однако агенты ИИ должны подвергаться надлежащему мониторингу, чтобы предотвратить возможное разочарование пользователей", – добавила аналитик.

По её словам, уже известны инциденты, когда плохо разработанные виртуальные помощники вызывают разочарование среди сотрудников и критическое отношение к технологии.

"Это может отравить рабочую среду, если такое отношение распространится и на взаимодействие с коллегами. Недавние эксперименты показали, что оскорбительное поведение людей по отношению к технологиям искусственного интеллекта может изменить и их отношение к окружающим. Этот фактор следует учитывать при внедрении ИИ", – добавила Пойтевин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter