Грузия начала выплаты по своему госдолгу, внеся первый платёж в казну Казахстана в размере 4,9 млн долларов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"На сегодня правительством Грузии осуществлен первый платёж по государственному долгу в соответствии с графиком погашения. Согласно установленному графику выплаченная сумма составляет $4,9 млн. Платеж осуществлен в полном объёме", – говорится в ответе Министерства финансов РК агентству.

Погасить свой долг Грузия должна до 2025 года – таковы условия межправительственного соглашения.

Сумма основного долга после проведенной реструктуризации составляет 25,48 млн долларов.

В августе сообщалось, что Грузия начнёт выплачивать государственный долг Казахстану в сентябре Об этом в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел говорил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев.

"Мы заняли грузинам где-то 27,5 миллиона долларов ещё 20 лет назад, в середине 90-х годов. Тогда у нас у самих государственная казна, по существу, пустовала, ... ситуация была достаточно тяжёлой. Но Грузии очень нужны были эти средства. Тогда Эдуард Шеварднадзе с трудом удерживал власть, наш президент очень хорошо относился к Эдуарду Амвросиевичу, и мы им одолжили эти деньги", – вспоминает казахстанский дипломат.

Эдуард Шеварднадзе руководил Грузией с 1992 по 2003 год. Умер в июле 2014 года.

Переговоры о реструктуризации долга перед Казахстаном велись с 2001 года и завершились в 2016 году. Казахстанская сторона согласилась, чтобы обслуживание долга происходило на выгодных для Грузии условиях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter