Из средств, собранных казахстанцами в фонд помощи пострадавшим в посёлке Шахан, оплачена покупка четырёх квартир, ещё одна семья получила денежную компенсацию за жильё. Об этом сообщила председатель попечительского совета фонда помощи Жамала Мамерханова.

"На утро 1 февраля в фонд поступило 122 млн 988 тысяч 676 тенге. Израсходовано 44 млн 381 тыс 121 тенге. Сейчас остаток на счёте составляет 78 млн 207 тыс 555 тенге", – сообщила Жамала Мамерханова.

По данным председателя попечительского совета фонда, из расходной суммы 22 480 тенге были оплачены банку за услуги, 10 млн тенге было выплачено изначально в качестве оказания материальной помощи девятерым погибшим, ещё двое пострадавших получили помощь в размере 500 тысяч тенге.

"На возмещение личных расходов семьям погибших в результате ЧС ушло 625 тысяч 876 тенге. Возмещение расходов ритуального агентства составило 1 млн 174 020 тенге, дальше возмещение расходов по организации поминальных обедов – это получается день похорон и 9 дней, 40 дней ещё пока нет, сюда ушло 2 млн 668 тысяч 613 тенге", – пояснила Жамала Мамерханова.

Часть средств ушла на возмещение расходов по изготовлению памятников погибшим, на эти цели было потрачено 3 млн 637 тысяч 660 тенге. Почти 17 млн тенге направлены на приобретение квартир, всего их необходимо купить для четырнадцати семей.

"На покупку жилья из средств фонда уже выплачено 16 млн 950 тысяч тенге. Из этих денег куплены четыре квартиры и одной семье выплачена компенсация за жильё – 6 млн тенге.
Стоимость самой дешёвой квартиры – 1 млн 515 тысяч тенге, а самая дорогая квартира обошлась в 5 млн 600 тысяч тенге, приобретена семьей Алексеенко в городе Шахтинске", – уточнила Жамала Мамерханова.

По данным председателя попечительского совета, в 9 млн 301 тысячу 772 тенге обошлись строительные работы по восстановлению аварийного подъезда дома, а также утепление внешней стены дома, сюда вошла стоимость материалов и установка пластиковых окон в доме.

Кроме того, из фонда будет оплачено строительство котельной для дома №4, правда, в какую сумму оно обойдется, пока в попечительском совете сказать не могут, поскольку не имеют на руках необходимого счёта.

На счёт благотворительного фонда деньги от неравнодушных казахстанцев поступают каждый день. Финансовая помощь поступает и от юридических лиц. 25 миллионов тенге на счёт фонда перевёл "Цеснабанк". Qazkom открыл именные депозиты на 32 млн тенге в помощь пострадавшим в Шахане. Компания "АрселорМиттал Темиртау" оказала материальную помощь на сумму 36,7 миллионов тенге, основная сумма из этих средств выделена компанией родственникам погибших сотрудников, семьям Андроповых и Галышева.

Частичное обрушение многоэтажного дома произошло в ночь на 2 января. Трагедия унесла жизнь девятерых. Экспертиза показала, что ЧП произошло из-за взрыва в котельной, эксплуатация которой была незаконной. Все новости по этой теме, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter