В материале международного информагентства ru.euronews.com о развитии малого и среднего бизнеса в Казахстане в условиях экономического кризиса одним из спикеров был алматинский предприниматель Игорь Ильинский. Он рассказал, как работает его ателье: "Я вижу, что поддержка идёт от правительства как на городском уровне, так и на общенациональном. Они помогли мне войти в большие гипермаркеты”.

Однако за кадром остался вопрос журналиста о коррупции в Казахстане, сообщил бизнесмен на своей странице в Facebook и привёл этот фрагмент:

Серджио: Вы можете рассказать о коррупции в Казахстане?

Игорь: Да, конечно! Я могу сказать, что лично я не сталкивался с этим. Я никому не предлагал взятку, и мне тоже никто никогда не намекал на решение моих вопросов с помощью взятки.

Серджио: Как кризис и девальвация отразились на вашем бизнесе?

Игорь: Я не считаю, что сейчас какой-то кризис. Посмотрите, товаров в магазинах меньше не стало, машин в городе не уменьшилось. Изменились цифры на обменниках.

Кроме бизнесмена Ильинского, экономическую ситуацию в Казахстане прокомментировал также известный политолог Досым Сатпаев.

"В Казахстане не существовало в течение долгого времени эффективного существования кредитования бизнеса – поддержки бизнеса через банковскую систему. Потому что у правительства было желание давать деньги, но не было каналов. Были банковские структуры, но проблема банковской системы как раз и состояла в том, что она изначально была оторвана от реального сектора экономики. Банки предпочитали зарабатывать быстрые, лёгкие деньги. Они не хотели и не любили кредитовать реальный сектор экономики. Они не хотят ждать финансовой отдачи через 5-10 лет", – сообщил эксперт.

Одной из главных проблем экономики Казахстана всё же остаётся именно коррупция, отметило интернет-издание. Однако, по мнению зарубежных коллег, наша страна понемногу меняет ситуацию в лучшую сторону, хотя проблемы и остаются.

“Несмотря на множество кампаний по борьбе с коррупцией, определённая практика остаётся – вырос квазигосударственный сектор экономики. То есть множество государственных компаний работает на рынке и, несмотря на приватизацию, роль государственных предприятий остаётся огромной”, – рассказал международному информагентству политический аналитик Данияр Ашимбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter