Уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов считает необходимым ввести повторную отсрочку по всем налогам и социальным платежам для субъектов малого и среднего бизнеса до конца 2020 года.

"Необходимо ввести повторную отсрочку до конца текущего года для субъектов предпринимательства. В мой адрес продолжают поступать обращения от предпринимателей о продлении отсрочки по уплате налогов и социальных платежей. Действующие положения налогового законодательства в части обязательного предоставления залога имущества и банковской гарантии не соответствуют возможностям бизнеса в текущих экономических реалиях", – сказал бизнес-омбудсмен.

Сейчас субъекты МСБ освобождены от налогов и социальных платежей до 1 октября.

Также уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил:

  • Рассмотреть возможность распространения на всех налогоплательщиков вне зависимости от отрасли производства мер по увеличению размеров суммы НДС, которая может быть возвращена в упрощенном порядке. Несвоевременный или неполный возврат НДС для экспортоориентированных предприятий фактически означает заморозку оборачиваемых финансовых средств предприятия, считает он.
  • Приостановить меры принудительного взыскания, принимаемые налоговыми органами, до момента полного урегулирования ситуации по коронавирусу, а также предусмотреть дополнительную отсрочку для субъектов МСБ по аналогии с ранее проведённой (приостановление налоговых проверок, начисления пени и блокировки расходных операций по банковским счетам). Сейчас предприниматели столкнулись с блокировками и просто не могут снять деньги со счёта.
  • Перенести срок повсеместного внедрения сопроводительных накладных на товары. Ввод СНТ с 1 октября, по мнению бизнес-омбудсмена, станет дополнительной нагрузкой и повлечет риск полного закрытия бизнеса с последующим высвобождением трудовых ресурсов на рынке.
  • Рассмотреть возможность предоставления отсрочки по оплате коммунальных услуг предпринимателям.
  • Рассмотреть вопрос продления неначисления арендных платежей арендаторам государственного имущества и имущества субъектов квазигосударственного сектора до конца текущего года.

Свои предложения Рустам Журсунов отправил первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter