Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил акиму Целиноградского района Акмолинской области в срочном порядке решить вопрос, связанный с проживанием молодых специалистов.

Елжан Биртанов побывал в посёлке Кабанбай и увидел, что там нет жилищных условий для начинающих врачей.


Елжан Биртанов побывал в посёлке Кабанбай

Дом в посёлке Кабанбай / Фото Facebook /Yelzhan Birtanov

"Сегодня я с моими коллегами выезжал изучить работу передвижных медицинских комплексов и сельской врачебной амбулатории в посёлке Кабанбай, Целиноградского района Акмолинской области. Заодно поинтересовался, как устроен быт молодых врачей в сёлах, как и где они работают и в каких условиях живут. Что же я увидел? Трое молодых врачей приехали год назад по программе "С дипломом – в село". Ни один из них не получил обещанного жилья. Акимы совершенно не заботятся о создании условий проживания для молодых кадров. Специально проехал и посетил общежитие, где проживают молодые врачи. Медики вынуждены жить в гостинице, которая больше похожа на сарай. После семи лет интенсивной учёбы они приезжают работать в село, где их так встречает местный акимат", – написал министр на своей странице Facebook.

При этом он отметил, что в посёлке на девять тысяч населения приходится три врача. Во врачебной амбулатории постоянно находятся два специалиста.

"Один выезжает на восемь месяцев работать в передвижном медкомплексе. У них должны быть нормальные условия как для работы, так и для жизни. Неужели нельзя найти в посёлке приличный дом в аренду или построить для них отдельный дом, чтобы быт был обустроен? Мы же так всех специалистов растеряем, отвадим от села", – сказал Биртанов.


Министра возмутило отсутствие условий для начинающих специалистов

Министра возмутило отсутствие условий для начинающих специалистов / Фото Facebook /Yelzhan Birtanov

При этом он подчеркнул, что распределение на обязательную трёхлетнюю отработку выпускников бюджетной сферы не даст эффекта, если не будет решён вопрос с жильём и оказана необходимая социальная поддержка в селе.

"Поэтому я на месте поручил районному акимату, чтобы в срочном порядке решили вопрос проживания для врачей. Также соцподдержка, подъёмные – тоже ещё один острый вопрос. Неоднократно мы озвучивали руководству регионов: пригородные проблемные районы – здесь надо в первую очередь медикам условия создавать", – сказал глава Минздрава.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter