"В Специализированный межрайонный суд Костанайской области поступило уголовное дело из 66 томов. На скамье обвиняемых восемь человек, каждый из которых обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК: мошенничество в крупном размере; убийство; создание и руководство преступной группой, участие в ней; незаконное изъятие, похищение или уничтожение документов; торговля людьми и др. Все восемь обвиняемых - в возрасте от 28 лет до 51 года. Среди них одна 30-летняя женщина" - рассказали в пресс-службе Костанайского областного суда.

ОПГ действовала в Костанае до 2015 года. Организатору поступала информация по квартирам, владельцами которых были инвалиды и лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Каждому члену преступной группы была отведена своя роль. Руководитель ОПГ контролировал процесс обращения квартир в свою собственность, принимал участие в совершении убийства. Одна из участниц организовывала проведение нотариальных сделок с недвижимым имуществом, принимала активное участие в совершении убийств. Другой злоумышленник уговаривал потерпевших на передачу права собственности на недвижимое имущество. Все остальные члены ОПГ также принимали активное участие в совершении преступлений. Они оформляли на себя недвижимое имущество, а затем продавали.

"Среди жертв "чёрных риелторов" - инвалиды, одинокие пенсионеры, алкоголики и люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы. В уголовном деле множество эпизодов, среди которых три убийства. Одна из жертв числится без вести пропавшей" - добавили в пресс-службе областного суда.

В конце июля 2016 года прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов сообщил о том, что в регионе была пресечена деятельность сразу трёх преступных групп. Одна из групп - так называемые "чёрные" риелторы, вторая специализировалась на угоне машин, третья занималась наркобизнесом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter