Азия признана самым опасным регионом для работы журналистов в 2017 году. В общей сложности, по данным неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC), 97 журналистов погибли с начала 2017 года в 28 странах, передаёт КазТАГ.

PEC призывает мировое сообщество принять действенные меры для обеспечения безопасности журналистов в зонах конфликтов. Отмечается, что число жертв в этом году ниже, чем в прошлом (144). Организация подчеркнула, что впервые с 2008 года PEC зарегистрировала менее 100 погибших среди сотрудников СМИ в мире. Всего же за 10 лет число погибших достигло 1197 человек.

"Наиболее опасными регионами для работы прессы в уходящем году были Азия, где погибли 32 журналиста, а также Латинская Америка (29) и Ближний Восток, включая Турцию (21). С 2011 года война в Сирии унесла жизни 108 сотрудников прессы. В Мексике за тот же период погибли 72 журналиста, в Ираке – 71", – говорится в ежегодном докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC), который был опубликован в Женеве.

В разрезе стран самой опасной для прессы названа Мексика, где за год погибли 14 работников СМИ. Кроме того, в топ-5 антирейтинга вошли Ирак (9), а также Афганистан, Индия и Пакистан – в каждом из этих государств в 2017 году погибли по 8 журналистов.

"Среди жертв выросло число женщин: с 5 в прошлом году до 16 в нынешнем", – говорится в докладе.

Press Emblem Campaign, созданная в 2004 году, обладает консультативным статусом при ООН. В статистике, которую ведёт организация, отражены случаи убийств журналистов при исполнении профессиональных обязанностей. Источником информации служат сообщения прессы, ООН и неправительственных организаций.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter