В Ташкенте завершился чемпионат Азии по боксу, где Казахстан завоевал восемь медалей различного достоинства (золото – 1, серебро – 3, бронза – 4).
Я не могу назвать этот результат провальным, поскольку у Мырзагали Айтжанова новая команда и только два наших боксёра не смогли подняться на пьедестал почёта. С другой стороны, Казахстан уже давно не завоёвывал такого ничтожного количества золотых медалей на континентальном первенстве. Это говорит о том, что нынешнему составу сборной предстоит ещё много работать, дабы вернуться к тому уровню, который раньше демонстрировали другие боксёры национальной команды.
По сути, только Василий Левит не ударил в грязь лицом в столице Узбекистана. Сокрушил всех своих соперников и стал первым казахстанским боксёром, кому удалось трижды выиграть чемпионат Азии. Остальные же ребята особо не впечатлили. Даже перспективный Аблайхан Жусупов, который мне очень сильно импонирует. Мальчишка только осваивается в весовой категории до
Но это не означает, что Узбекистан только благодаря судьям выиграл девять золотых медалей и тем самым установил новый рекорд на чемпионате Азии. Сейчас наш сосед действительно сильнее нас, что ещё раньше подтвердила и Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Почему это произошло? На самом деле всё просто. Узбекистан вернул советскую систему подготовки, когда за каждого боксёра отвечает его личный тренер, а наставник сборной только контролирует весь этот рабочий процесс. Никто ведь лучше не знает боксёра, чем его личный тренер, а для самого боксёра очень важно, чтобы на каждом учебно-тренировочном сборе и соревнованиях личный тренер был рядом с ним, секундировал во время боёв, давал ценные указания и так далее.
Самому возить ребят на длительные УТС в другую страну, как это делают некоторые наставники сборных, очень малоэффективно. Ничего нового они там не получают – их ждёт обыкновенная рутина. Следовательно, каждый боксёр к тому или иному старту должен готовиться у себя дома, обязательно вместе с личным тренером. Оба они всегда должны быть единым целым. Их ни в коем случае нельзя разрывать, как это у нас любят делать.
А тот, кто отвечает за сборную, на подготовительных турнирах должен отмечать слабые стороны каждого боксёра и уже потом на совете ставить перед их личными тренерами конкретную задачу – исправить к следующему старту. Если прошло время и нет никаких изменений, то тогда уже нужно рассматривать других боксёров.
Ведь Узбекистан понял, что нельзя тащить в национальную команду кого попало: всё-таки этот боксёр представляет целую страну, а она не такая богатая. Значит, человек должен оправдать оказанное ему доверие, выжать из себя максимум и победить. А на такой подвиг способен только самый лучший.
Во многих этих моментах Казахстан сейчас уступает Узбекистану, следовательно, теперь наш сосед стал первым на азиатском континенте, а мы вторыми. Хотя ещё вчера всё было наоборот. Просто, к сожалению, мы шаблонно работаем. Одно и то же у нас. Тренерский штаб сборной не хочет меняться к лучшему.
Медальная копилка Казахстана на чемпионате Азии 2017 года:
Золото. Василий Левит (
Серебро. Ерик Альжанов (
Бронза. Бекдаулет Ибрагимов (
Лидеры чемпионата Азии 2017 года:
- Узбекистан – 9 медалей (золото - 9).
- Казахстан – 8 медалей (золото – 1, серебро – 3, бронза - 4).
- Индия, Монголия – по 4 медали (серебро – 2, бронза - 2).
Статистика Казахстана на предыдущих чемпионатах Азии:
1992 год: серебро - 1, 8-е место.
1994 год: золото - 5, 1-е место.
1995 год: золото - 6, серебро - 1, 1-е место.
1997 год: неизвестно.
1999 год: золото – 2, серебро – 5, бронза – 4, 2-е место.
2002 год: серебро – 1, бронза – 4, 8-е место.
2004 год: золото – 3, серебро – 1, бронза – 3, 1-е место.
2005 год: золото – 2, серебро – 1, бронза – 3, 2-е место.
2007 год: золото – 3, серебро – 1, бронза – 2, 3-е место.
2009 год: золото – 2, бронза – 3, 3-е место.
2011 год: золото – 2, серебро – 2, бронза – 1, 2-е место.
2013 год: золото – 7, серебро – 1, 1-е место.
2015 год: золото – 5, серебро – 1, бронза – 1, 1-е место.