После того, как промоутеры Том Леффлёр и Оскар Де Ла Хойя договорились о поединке Геннадия Головкина против Сауля Альвареса, мир бокса поделился на два лагеря. Одни уверены в победе казахстанца, другие же ставят на мексиканца.

Сам я, естественно, буду болеть за GGG, однако допускаю и такой сумасшедший вариант, что бой вообще не состоится. Объясню почему. Инициатором этого сражения, конечно же, был Головкин, поскольку ему кровь из носа нужна эта "война" с Альваресом. Наш панчер торопится – 8 апреля Гене исполнилось уже 35 лет, а он, в отличие от молодого Канело, до сих пор не провёл ни одного серьёзного боя на профессиональном ринге. Исключением можно считать лишь его последнюю дуэль с американцем Дэниелом Джейкобсом. И то это исключение я бы назвал с большой натяжкой, так как никто не предполагал, что одолевший рак Джейкобс проиграет Головкину по очкам. Все ожидали очередного нокаута от GGG.

Так вот, соглашаясь на долгожданный бой с Альваресом, Головкин с одной стороны страшно обрадовал своих фанатов этой новостью, но при всём при этом он прекрасно понимает, что сильно рискует. Ведь в случае проигрыша у казахстанского боксёра не останется ни одного чемпионского пояса в среднем весе, а это уже такой сокрушительный удар по психике, после которого вообще можно не вернуться на ринг прежним. Просто вдумайтесь: человеку 35 лет, он лишается всего того, что его команда создавала по крупицам. Да это просто форменное издевательство и крах карьеры!

Поэтому я и не удивлюсь, если бой Головкин – Альварес не состоится 16 сентября. Ближе к поединку у команды GGG может обостриться привычное чувство страха перед сильным мексиканцем, и там уже всякое может произойти. Мол, дорогие друзья, у нас для вас печальная новость. На одной из тренировок Геннадий получил травму и, к большому сожалению, он не сможет выйти на ринг 16 сентября против Сауля Альвареса. Бред? Возможно, но когда было официально объявлено о том, что свой следующий бой Головкин проведёт в Астане в рамках EXPO, и там же состоится Конвенция WBC с участием звёзд мирового бокса, всем вам, наверняка, даже в голову не могло прийти, что два этих мощных мероприятия в столице Казахстана в итоге отменят. Так что всякое может произойти. Различные обстоятельства порой переворачивают всё верх дном.

Даже если бой Головкин – Альварес состоится в намеченный срок, то не думаю, что фаворитом этого сражения будет Геннадий. Я посмотрел поединок мексиканца с его соотечественником Хулио Сезаром Чавесом-младшим и окончательно убедился в том, что Канело состоялся как боксёр. Да, в 2013 году он проиграл знаменитому Флойду Мейвезеру, но тогда бой продлился все 12 раундов, и только решением судей победил американец. Это говорит о том, что 36-летний Мейвезер не смог расколоть 23-летнего Альвареса, который на самом деле смотрелся очень солидно в том поединке.

И больше мексиканец никому не проиграл. В последующие годы одолел таких крепких ребят, как кубинец Эрисланди Лара и пуэрториканец Мигель Котто, то есть сильно вырос как боксёр. А у Головкина никогда не было соперников аналогичного уровня. Его промоутер Том Леффлёр подставлял Гене одних "мешков", которых он один за другим предсказуемо ронял на пол. Поэтому я и не считаю GGG великим профи, хотя очень уважаю его. Будучи обычным гражданином Казахстана, он добился многого за рубежом. Скорее всего, там и останется жить – либо в Германии, либо в США.

Но, возвращаясь к его поединку с Альваресом, я хочу продолжить свою мысль относительно шансов Головкина. Увы, их у нашего боксёра не так много. Мексиканец сейчас однозначно сильнее Геннадия, который уже стареет, и два своих последних поединка провёл крайне неубедительно. Напропускал ударов от Келла Брука и не смог нокаутировать Дэниела Джейкобса. Потому что достиг своего предела и постоянно гоняет вес, что очень непросто для возрастного спортсмена.

То есть Головкину не нужно было так долго тянуть время. Если бы он несколько лет назад решился на бой с Альваресом, когда находился в своей лучшей форме, то тогда я бы сразу отдал предпочтение карагандинцу. Потому что Гена вчера и Гена сегодня – это совершенно два разных боксёра. Нынешний GGG намного слабее прежнего. Его же сопернику из Мексики сейчас всего 26 лет, он полон сил и амбиций, обладает мощным ударом, имеет хорошую скорость и отличную защиту. После победы над Головкиным, чего я, конечно же, не хочу, Альварес может и вовсе стать новым королём среднего веса. А это просто фантастическая мотивация для Канело. За один бой он получит сразу четыре чемпионских пояса.

Главное, чтобы после первого поражения Головкина его фанаты не отвернулись от него. Люди ведь ненавидят ложь, а их все эти годы кормили той информацией, которая была выгодна команде GGG. Несокрушимый, чемпион, равных ему нет. Представьте, что будет, если совершенный Альварес отправит ограниченного Головкина в нокаут…

Поэтому уже после поражения от мексиканца, который одинаково успешно работает как первым, так и вторым номером, Головкин может не выдержать потока негатива и завершить свою относительно славную карьеру в профессиональном боксе. Вернуться на ринг ему будет очень тяжело. За что бороться-то и с кем?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter