Для меня Министерство образования - это эталон образованности. Это те, кто обучает наших детей, кто проверяет и составляет учебные пособия, разрабатывает учебные программы.

Меня поразило неграмотное составление правил тестирования.

Особенно возмутил пункт 33 "Правил проведения ЕНТ", в котором говорится: «Выпускнику не допускается переговариваться, пересаживаться с места на место, обмениваться экзаменационными материалами, списывать, заносить в аудиторию и использовать шпаргалки, учебники и другую методическую литературу, калькулятор, фотоаппарат, мобильные средства связи (пейджер, сотовые телефоны, планшетники, iPad, iPod, iPone, SmartPhone), ноутбуки, плейеры».

В слове "iPone", скорее всего, была допущена ошибка. Но мы же должны буквально читать правила, так что получается, что пользование "iPhone" правилами  не запрещено.

Более того, это марки торговые, их нельзя употреблять в правилах и приказах. Есть ещё "Нокиа", "Самсунги". Почему же тогда и их там не перечислили? Кстати, согласно этим правилам, употребление раций и иных средств связи не запрещено.


Правила ЕНТ запрещают использовать мобильные телефоны.

Фото: telegraf.in.ua
Правила ЕНТ запрещают использовать мобильные телефоны.

Эти правила противоречат статье 39 Конституции РК, в которой сказано, что права, в том числе право собственности на мобильники и ноутбуки, могут быть ограничены только законами. Правила проведения ЕНТ законом не являются, а значит, не могут ограничивать право школьников на пользование телефоном, так как он является частной собственностью.

Я думаю, правила писал безграмотный человек, который вообще не учился.

Достаточно почитать пункт 33, в котором некорректно применены многие термины и понятия. К примеру, там упоминается слово "шпаргалка". Но это же бытовое, студенческое слово. О каких шпаргалках вообще может идти речь в законе? Что это за сленг такой? А что значит слово "планшетники"?


Школльники проходят металлодетекторы

Фото http://news.ivest.kz/
Школьники проходят металлодетекторы

Меня возмущает ещё один момент. Наших детей перед ЕНТ подвергают тщательному обыску. Дело в том, что правила не предусматривают никаких обысков. Может, только с помощью металлоискателей. Что такое личный обыск? Когда проверяющее лицо методом ощупывания отыскивает запрещённые предметы на теле человека, а также в одежде, обуви, носильных вещах. Такой обыск допускается в нескольких случаях: либо при задержании подозреваемого, либо когда мы покупаем авиабилет и, заключив договор с авикомпанией, разрешаем себя обыскивать.Школьники не заключают никаких договоров. Значит, тщательный обыск перед ЕНТ считается за пределами закона. Здесь налицо нарушение статьи 17 Конституции РК, в которой говорится, что достоинство человека неприкосновенно.

Я понимаю, здесь возникает правовая коллизия. Но тогда надо менять закон. Вот это пренебрежение к праву собственности порождает и другие более серьёзные нарушения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter