Самый глупый вопрос при проверке на детекторе лжи: «Нарушали ли вы закон?»

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В Казахстане детекторы начали применять с прошлого года при приёме на работу в органы полиции. Я же предлагаю начать тестировать на такой аппаратуре тех, от кого зависят важные решения. А это судьи, министры и иные руководители.

Экзаменовка должна быть добровольной. Если же министр категорически против проверки - значит, он автоматически должен быть лишён права дальше занимать свою должность. Это логично.


Прохождение тестирования на детекторе лжи

Фото: subscribe.ru
Прохождение тестирования на детекторе лжи

При этом необходимо чётко смоделировать вопросы, которые должны задаваться при тестировании. Нужно понимать, что это делается не столько для того чтобы определить коррумпированность, сколько, чтобы установить профессиональные качества человека. И задавать вопросы, касающиеся личной жизни, либо личной конфиденциальной информации при тестировании ни в коем случае нельзя.

Нужно всегда проецировать ситуацию в будущее, а не задавать вопросы в прошедшем времени. Самый глупый вопрос при проверке на детекторе лжи: "Нарушали ли вы закон?"...

У нас есть такое понятие, как презумпция невиновности: никто не может свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.

Я, конечно, понимаю, что никакой детектор не решит тех проблем, которые есть сегодня. И это не означает, что если всех проверить, то завтра мы заживём хорошо. Но всё же это маленький кирпичик в построение нормального здорового развитого государства.

Я считаю, что пора в Закон "О госслужбе" добавить пункт об обязательном прохождении тестирования на детекторе лжи всех, кто претендует на высшие государственные должности.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также