Меня поражает легковерие казахстанцев, отсутствие критического мышления. Раньше телевизор был истиной в последней инстанции, а теперь Интернет. Но не всё, что нам преподносят, может быть правдой. Не удивлюсь, если завтра и эта история окажется чьей-то шуткой, или скажут, что кто-то кого-то недопонял. Во всяком случае, я, в силу своей профессиональной привычки, люблю точность.

Самое интересное то, что топ-менеджеры банка Barclays, в котором работал Асхат Мурзабаев, так зовут нашего "щедрого" героя истории, пообещали дать по два фунта на каждый его доллар, отданный в качестве благотворительности. Получается, каждый из них теперь должен передать организации по 4 миллиона долларов. А таких топ-менеджеров в банке, как минимум, человек 40-50. Это что за организация такая, в которую будут переданы 200 миллионов долларов?

Со слов Асхата Мурзабаева, он перечислил деньги в международную организацию, занимающуюся исследованиями в области рака. И нигде не указывается её название. Но, извините, сказать можно всё что угодно.

Если мне дадут название организации, я не поленюсь, найду этот сайт, посмотрю какие у них там бюджеты? Какие задачи и цели? Какие успехи? И кто управляет этим фондом. Только в этом случае я смогу поверить в правдивость истории.

Даже если мы ошибаемся, и парень, действительно, перечислил деньги, откуда мы знаем, что это 2 миллиона долларов, а не тенге? Он точно также мог спокойно сказать, что отдал 20 миллионов долларов. Если это перечисление действительно, было, то можно ли показать чек, чтобы у нас не возникало сомнений?

Странно, что парень из Казахстана отдаёт деньги в зарубежную организацию, а не жертвует их казахстанским фондам. У нас полно детей, больных раком, которым требуется срочная операция.

Благороднее было бы вложить эти деньги в казахстанских учёных, тогда бы это был поступок настоящего гражданина. И пусть бы топ-менеджеры тоже вложили свои миллионы в Казахстан. Как-то не так воспитываем мы свою молодёжь, а надо, чтобы Родина была на первом месте.

Кто-то пишет, что не отдал, потому что боялся, что разворуют. Ну, я считаю, при желании можно было раздать эти деньги индивидуально. На 2 миллиона долларов можно было построить школы для сельских детей. Детские сады. Это ведь огромные средства. У нас 1 квадратный метр построить обходится примерно в 100 долларов.

Так и напрашивается вывод, раз не построил и не раздал, а отдал в некий фонд, название которого пока нам неизвестно, у меня возникают сомнения в правдивости всей этой истории. Потому что, если сказать "школу построил", то результат - налицо. Или она есть, или её нет. А заявить, что в фонд перечислил, намного проще.

Но самое интересное, что он заработал 2 миллиона и всё перечислил в фонд. А как же налоги в бюджет Казахстана? Кто их будет платить?

Согласно пункту 1 статьи 184 Налогового Кодекса: "К прочим доходам налогоплательщика, подлежащим налогообложению, относятся доходы, полученные из источников за пределами Республики Казахстан". Так что, эти 2 миллиона долларов ещё и подлежат декларированию. Но разбираться в истории с налогами, конечно, уже задача компетентных органов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter