Для начала, объясню в чём разница. Сейчас в Казахстане работает такая система выборов, в которых участвуют не конкретные кандидаты, а политические партии. И если они набирают определённое количество голосов, а точнее более 7%, они имеют право формировать нижнюю палату Парламента - Мажилис - согласно своим партийным спискам.

Как происходит голосование? Граждане приходят на избирательный участок, где им выдают бюллетень с указанием партий, которые участвуют в выборах. К примеру, "Нур Отан", "Ак Жол", КНПК. Получается, избиратель отдаёт свой голос не за определённого человека, а за целую партию. Соответственно набранным голосам раздают и места в Мажилисе. Если, к примеру, "Нур Отан" набирает 80%, им выделяют 80 мест, если "Ак Жол" набрал 15% голосов - значит, получит 15. То же самое и с партией КНПК, 5% голосов равняется 5 местам. Так формируется нижняя палата.

Но есть и другая форма - мажоритарная. Это когда граждане голосуют не за партию, а за определённых лиц. Когда в избирательных бюллетенях написаны фамилии и имена кандидатов в депутаты. Другими словами, гражданин может выбрать того человека, которого считает полезным на этой должности, кому верит. Ну, или вообще никого не выбирает. Такое право у него тоже есть.

В принципе, обе системы понятны и нормальны. Но чтобы выбрать одну из двух форм - то есть пропорциональной будет система выборов или мажоритарной - необходимо учитывать социальные, экономические и политические условия каждой страны.

В Казахстане есть лидер, который в течение последних десятков лет возглавляет страну, который набирает 97% голосов на президентских выборах. Бесспорно, ему нет достойных оппонентов, потому что он сильный политик. Но, на мой взгляд, в странах, где есть сильный лидер, который при этом возглавляет правящую партию, в данном случае "Нур Отан", не очень большую пользу приносит пропорциональная система выборов. Так как за счёт сильного и единственного лидера партия автоматически становится сильной и единственной. А это значит, что у других нет особого веса в Парламенте.

Представьте, к примеру, 15 голосов депутатов "Ак Жол" и 5 голосов КНПК против 80 голосов партии "Нур Отан". То есть в Парламенте рулит та партия, у которой больше мандатов. И депутаты от более слабых партий, несмотря на инициативное начало своей депутатской деятельности, быстро сдуваются. Потому что от них мало что зависит.

Я понимаю, что во многих странах действует пропорциональная система выборов в Парламент. И в этом нет ничего необычного. Но, заметьте, там довольно часто происходит смена президентов. И отрыв на выборах бывает минимальный, к примеру, если один набирает 40 голосов, то другой - 35, или один - 49, другой - 51. При таких условиях, получается, две партии уже равноценны. А у нас: кто голосует за Президента, а это около 97% избирателей, те голосуют и за его партию. Это логично. И то, что Президент будет продвигать свою партию в предвыборной кампании, тоже логично. Но я думаю, что для баланса и равновесия политической системы Казахстану всё-таки пора переходить на мажоритарную форму выборов. Между партиями, находящимися в Парламенте, должен быть баланс, равноправие.

Самое смешное, что здесь мы натыкаемся на замкнутый круг, ведь закон "О выборах" принимают сами депутаты Мажилиса.

P.S. Дорогие читатели, ваше мнение для нас важно. Просим вас поучаствовать в опросе: "Считаете ли вы, что депутаты мажилиса должны избираться гражданами, а не назначаться по партийным спискам?"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter