Прежде всего под амнистию должны попасть военные, пограничники, полицейские. Но она не должна распространяться на наркоманов, убийц, бандитов. Амнистия также не должна касаться осуждённых за коррупционные преступления, осуждённых на 4-5 лет. В России, к примеру, те, кто был освобождён и в течение 5 лет снова попал под уголовную ответственность, на амнистию не могут рассчитывать.

Для чего вообще проводиться амнистия? Чтобы показать, что государство способно справиться с преступниками, когда они не отбывают срок в заключении. А для чего осуждённых отправляют в места заключения? Чтобы они там исправлялись трудом. Так во все времена было. Сегодня они сидят на нашем содержании, на наши налоги. Ничего не производят, бездельничают. А если и производят, то только на 25-30%. Остальные - на иждивении налогоплательщиков. Тогда какой смысл их держать в тюрьмах? Сколько было министров внутренних дел - ни один не предпринял меры, чтобы заставить их физически трудиться. Министр Калмуханбет Касымов что-то попытался сделать. А сейчас неизвестно, в связи с роспуском правительства останется он на своём посту или нет?

Когда-то председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков уволил около 800 судей. Бектас Бекназаров - где-то 160-170 судей. И все они были уволены по отрицательным мотивам. А теперь представьте, сколько граждан было необъективно осуждено этими судьями?  Я уже предлагал 2-3 года назад пересмотреть все судебные решения, принятые этими судьями. Но пока всё тщетно.

Амнистия должна быть не только по этим причинам, но ещё и потому, что в казахстанских тюрьмах и колониях сидят внуки тех солдат, которые воевали на войне. Чтобы они понимали, что для них сделали их деды.

Кстати, переживания, что российские заключённые, попавшие под амнистию, мигрируют в Казахстан, бессмысленны. Здесь они в любом случае будут под присмотром соответствующих органов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter