Президент Нурсултан Назарбаев уже подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК  по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности". Теперь доля участия государства должна сократится в тех сферах экономики, где присутствует бизнес. В феврале на расширенном заседании Правительства по этому вопросу выступал Ерболат Досаев. Министр сообщил, что разработчики законопроекта изучили опыт США, Сингапура и Норвегии, где ограничивают создание дочерних структур госкомпаний.
Ерболат Досаев: "Вводимые механизмы будут способствовать совершенствованию конкуренции и созданию благоприятных условий для развития предпринимательства в целом".
Согласно законопроекту, государству будет запрещено создание организаций и участие в них, если они относятся к субъектам малого предпринимательства. Но у главы Ассоциации предпринимателей Алматы своё мнение на этот счёт.
Виктор Ямбаев: "Малый бизнес к этому не имеет отношения. И не может участвовать в приватизации бывших объектов государства. Это элита делит между собой лакомые куски".

В каких же сферах экономики могут делить "лакомые куски"? Во-первых, в области IT. У нас создана гигантская госкомпания АО "Национальные информационные технологии". Появился холдинг "Зерде", который владеет несколькими предприятиями, занимающимися информационными технологиями. Кроме того, каждое министерство стремилось при себе создать аффилированную IT- компанию.
Под большим вопросом деятельность РГП "Госэкспериза". Эта компания даёт заключения по проектно-сметной документации на строительство различных объектов. Ещё в 2013 году первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев говорил о том, что "Госэкспертизу" нужно насильно лишить полномочий и передать её функции в частный сектор. Предполагалось, что это произойдёт в 2017 году.

По словам Ерболата Досаева, антимонопольный орган будет проводить ежегодный анализ товарных рынков и выявлять компании с нецелесообразным присутствием государства. Предприятия, не соответствующие принципам ограничения участия государства, будут приватизированы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter