Прямой эфир Новости спорта

Всё правильно, Касым-Жомарт Кемелевич, всё правильно!

Накануне истёк ровно месяц, как в Казахстане произошло историческое событие, важность которого многим ещё только предстоит осмыслить.

Именно оно послужило отправной точкой к тому, что на должность нового главы государства заступил спикер Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев.

Думаю, многие тогда, а не только я один, испытывали скепсис и неуверенность, связанные с вопросом: "А что же теперь будет?!".

Но нужно объективно признать, что эти 30 дней нового президентства Токаева открыли его с совершенно другой стороны. Для меня уж точно. За имиджем просто "хорошего дипломата", оказывается, скрывался политик со стратегическим мышлением, причём не только во взаимоотношениях с внешними игроками, но и в управлении внутренними процессами. В управлении двумя такими сложными сферами, одна без другой не живущими – политикой и экономикой.

"Способность принимать иногда "одинокие" и "непопулярные" решения"

Все последние встречи, выступления и точечные решения нового президента показали, что он достаточно глубоко вникает в суть вещей: готов прислушиваться как к своему опыту и логике, так и к общественному мнению и здравому смыслу.

Однако перебарщивать с потаканием "всем и вся" тоже не намерен, отдавая себе отчёт, что сильный политик – это, прежде всего, профессия. А она предполагает способность принимать иногда "одинокие" и "непопулярные" решения, положительный эффект от которых виден на расстоянии.

Взять для примера его решение заморозить на время программу трехъязычия, означавшую равное внедрение со школьной скамьи обучения на казахском, русском и английском языках. В то время как необходимой языковой и культурной среды общения на английском языке в Казахстане, давайте честно признаем, не было. Как человеку, овладевшему несколькими иностранными языками и прекрасно понимающему, какой это труд, не говоря уже о качественном преподавании на иностранном языке, Токаеву сложно было навесить лапшу на уши в этом вопросе.

"Чтобы полиция больше не обслуживала сиюминутные интересы и выполняла взаимоисключающие команды"

А недавно новый президент страны провёл коллегию в Министерстве внутренних дел РК. Долгожданную коллегию, где дал локальные, на первый взгляд, но такие далеко идущие поручения. Он попросил, наконец, казахстанских полицейских сосредоточиться на борьбе с автомобильными кражами, воровством автомобильных запчастей и мобильных телефонов.

Это важно не только потому, что таким образом мы ещё раз чтим память трагически погибшего Дениса Тена, но и потому, что нашу полицию действительно пришло время научить работать заново.

Чтобы она больше не занималась непрофильной деятельностью и не работала на "подхвате" у вечно меняющихся вышестоящих лиц, обслуживая сиюминутные интересы и выполняя взаимоисключающие команды. А чтобы выполняла свои непосредственные обязанности от малого до великого: расследовала карманные и квартирные кражи, выводила на чистую воду ОПГ, мошенников и главарей чёрного рынка автозапчастей, отлавливала скотокрадов, наконец.

Кстати, помимо всего прочего Касым-Жомарт Токаев поручил полицейским сконцентрироваться и на противодействии кражам и угонам скота, от чего сегодня просто стонет сельская местность, а меры для борьбы с этим злом не предпринимаются или принимаются незначительные.

По сути это и есть начало той самой реформы МВД, о которой все говорили, но не знали, как она должна выглядеть на практике. Реформировать полицейские силы – это не значит выгнать министра или распустить весь состав правоохранительных органов. От того, что поиграть желваками или приказать "всех расстрелять!" лучше точно не станет, а вот поменять установки, отформатировать команды, заставить заняться "малыми делами", ткнуть пальцем, а если надо и носом, – вот так и начинаются большие реформы.

"Мы можем отказаться от атомной энергии и вернуться в каменный век"

Даже в истории с возможным строительством атомной электростанции (АЭС) компанией "Росатом" на территории Алматинской области всё делается из расчёта максимальной пользы и победы в конкурентной борьбе через 10 лет. Это может стать стратегическим шагом – одним из немногих за последние годы, который людям с определённой "прошивкой" в голове на первых порах трудно будет понять.

Давайте открыто признаем, что средне- и долгосрочный результат от проведения в 2017 году в Астане международной выставки ЭКСПО, посвящённой дорогостоящей альтернативной энергетике, оказался провальным. Это не значит, что её не следовало проводить – следовало, но по совсем другой тематике, хорошо адаптированной и насущной для Казахстана.

Выбранная же тема могла быть актуальна для скромной восточно-европейской страны или карликового государства в Центральной Америке, но никак не для нефтяного и угольного Казахстана, к тому же колоссального по своей территории.

Ведь было совершенно сброшено со счетов, что нефть и уголь – это настоящие богатства страны, предмет особой зависти, обеспечивающие занятостью и достатком сотни тысяч казахстанцев здесь и сейчас. А вовсе не проклятие, как пытаются вдолбить нам в головы до сих пор. И любые попытки их вытеснить более дорогостоящим аналогом изначально обречены на поражение.

Как итог – полное отсутствие стратегических иностранных инвесторов, да и национальных тоже, в невыгодной и мёртворождённой для Казахстана сфере альтернативной энергетики. А деятельности обещанных центров, школ и "мозговых трестов" по внедрению возобновляемых источников энергии, которые должны были заполнить пустующие площади и павильоны, построенные к началу выставки, так и не видно. Существуют ли они в природе? Да, с точки зрения краткосрочного эффекта – привлечения туристов, идея сработала. А дальше?..

В то время как соседний Узбекистан при втором президенте Шавкате Мирзиёеве договорился с "Росатомом" о строительстве АЭС, мы свернули все проекты с этим стратегическим партнёром и понадеялись на французскую AREVA и канадскую Comeco, однако они никаких технологий нам не передали. Мало того, постепенно начали сворачивать и свою активность, выступив своеобразной "собакой на сене".

В итоге через 10 лет Узбекистан превратился бы в энергетического лидера Центральной Азии, а при 30-миллионом населении, которое ещё не разучилось работать, и разумном государственном управлении обогнал и превзошёл бы Казахстан по многим показателям.

Конечно, мы можем отказаться от атомной энергии, а заодно и космических запусков, законсервировать угольные шахты, вообще отказаться от конкурентной экономической борьбы. Можем попробовать вернуться в каменный век, где жилось гораздо проще, ведь не нужно было конкурировать с соседями за излишки. Но сейчас в постоянно меняющемся мире другие условия и правила игры и, как мне кажется, Касым-Жомарт Токаев это прекрасно осознаёт.

"Достичь уровня Уругвая, где коров в четыре раза больше, чем людей"

Поразила меня и осведомлённость нового главы государства о принятой Минсельхозом программе развития мясного животноводства, импорте крупного рогатого скота и породном преобразовании, в котором сегодня так нуждаются казахстанские фермеры и предприниматели.

Приятно удивило, что президент сразу же уловил тренды в современном животноводстве – мясном и молочном, прочувствовал ту цель, к которой хотел бы приблизиться Казахстан: достичь уровня Уругвая, где коров в четыре раза больше, чем людей, населяющих территорию этой замечательной страны. Что породное преобразование идёт рука об руку с такими мерами как импорт племенных и чистопородных животных, увеличение поголовья стада и его качества, что помимо насыщения внутреннего рынка нашим животноводам как воздух необходимо выходить на экспорт.

Именно благодаря его твёрдому слову новое руководство Минсельхоза обеспечивает преемственность уже принятых эффективных программ по завозу крупного рогатого скота, увеличения поголовья породистого высокопродуктивного скота внутри страны и ориентирует свой KPI на показатели экспорта.

"Политика блокировки социальных сетей Facebook и Youtube была крайностью"

А заметили ли вы, что в стране уже около месяца вечерами не блокируется "Фейсбук", что длилось больше года и к чему мы привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся. Причём, что любопытно, политика блокировки социальных сетей Facebook и Youtube была крайностью, оборотной стороной другой пагубной привычки – пытаться заигрывать с некоторыми безграмотными, а иногда и неадекватными блогерами.

Рукотворный информационный кризис, который создала сама элита, решив распространить тотальный контроль на все классические профессиональные СМИ, быстро дал болезненную отдачу: как только "заткнулись" профессиональные СМИ, на сцену вышла неконтролируемая толпа графоманов и демагогов, авантюристов и мошенников, многие из которых начали зарабатывать на жизнь откровенным вымогательством денег и должностей под угрозой распространения негатива в социальных сетях.

Но хуже всего, что с этой пеной дутых "лидеров мнений" на свет вылезли настоящие социопаты и психически больные люди. Ужаснее всего, что последняя категория маргиналов стала находить поддержку в элите.

Удивительно, но до Токаева наши идеологические власти как будто бы не могли решить эту задачу, постоянно шарахаясь из одной крайности в другую: то выключая рубильник на ночь, то потакая низменным инстинктам маргиналов. Но вот Токаев говорит: мы будем работать с общественным мнением, прежде всего со средствами массовой информации, а затем и социальными сетями. А параллельно с этим прекращаются блокировки "Фейсбука". И всё становится на свои места.

Я часто писал об этом, постоянно сталкиваясь с непониманием или нарочитым упрямством, но каково же было моё приятное изумление, когда я услышал, что ещё один человек в верхах мыслит примерно так же. Не нужно блокировать или запрещать "Фейсбук", как не следует идти на поводу у безграмотных маргиналов и хайпожоров, – достаточно просто выставить естественную защиту для баланса – сильные, профессиональные СМИ, которые за короткое время вычистят всю эту наносную пену. Поверьте, в стране сразу же появится не только информационное разнообразие, но и такое важное явление как информационная гигиена.

Разработчик инвестиционной стратегии компании Morgan Stanley Ручир Шарма в своём бестселлере "Взлёты и падения государств: силы перемен в посткризисном мире" написал:

"Проведение реформ наиболее вероятно, когда у власти находится решительный новый лидер. С течением времени эта вероятность снижается. Упрощённо это правило можно представлять себе так: существенные преобразования наиболее вероятны в первый срок лидера у власти, менее вероятны во второй и совсем маловероятны позже".

Поэтому, думаю, что если Токаев …, то Казахстан в течение ближайших лет десяти ожидают существенные реформы со знаком плюс. Вдумчивым людям уже видны изменения невооружённым глазом.

А это значит, что если вы вдруг, не видя перспектив или устав от отсутствия социальных лестниц, в эту минуту пакуете чемодан – пожалуйста, остановитесь. Вам лучше сдать билет в один конец, потому что, выражаясь языком астрологов, влияние позитивных тенденций начинает усиливаться.

Поделиться:

Новости партнеров