Как-то внезапно это обнаружилось. Пакет акций ТОО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» – основного акционера Bank RBK с 32% снизился до 5%. Главе совета директоров банка Фариту Люхудзяеву не пригодилось согласие Нацбанка на приобретение статуса крупного участника данного комбанка (10% акций и более), полученное в июле 2011-го. Его нынешний пакет – 5,8%. А руководимая им раньше группа производственных предприятий и горнодобывающих компаний ТОО «SBS Group» вообще исчезла из списка акционеров. Зато пакет члена СД Азата Ермембетова, аффилированного лица-акционера карагандинского аэропорта «Сары-Арка» (на котором, по информации Википедии,«базируются также военные МиГ-31»), вырос до 14,5%.

В 2008 году 92% акций были у Темиртауского электрометаллкомбината и 6% – у Комитета приватизации Минфина. В 2009-м у комбината – уже 64%, у Рустама Ниязова – 31%. А в 2010-м появились нынешние 13 акционеров, пакет комбината снизился до 32%, Комитета приватизации Минфина – до 2%. На конец 2011-го у комбината оставалось 9,6%, у Люхудзяева стало 11%, у Комитета приватизации – 1,4%.

Кроме перераспределения пакетов акций, изменилось и управление банком. Со 2 июля прекращены полномочия председателя правления Галии Жауаровой. И. о. председателя правления назначена Марпу Жакубаева. В мае заместителем предправления Bank RBK была назначена Ирина Степанова, а с 5 июля её полномочия тоже прекращены. И.о. члена правления избрана Анара Даулетбекова. На сайте банка в правлении значатся всего два персонажа: Марпу Жакубаева и Данияр Туганбай.

А 12 июля Bank RBK сообщил о приостановлении Нацбанком до 9 января 2013 года действия его лицензии на приём депозитов и открытие банковских счетов физлиц в связи с «несвоевременным предоставлением финансовой отчётности и иными нарушениями».

Попробуем рассеять туман. Впервые банк лишился лицензии в августе 2010 года. Но 3 августа 2011-го Нацбанк вернул её. Казинкомбанк был переименован в Bank RBK 29 сентября 2011 года. В январе 2012-го увеличил уставный капитал на 1,5 млрд тенге.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s 23 июля подтвердила рейтинги Bank RBK. Прогноз изменения рейтингов – «стабильный». После изменения структуры акционерной собственности в ноябре 2010-го Bank RBK демонстрировал агрессивный рост. Активы банка увеличились с 6 млрд в конце 2010-го до 72 млрд тенге на 30 июня 2012-го.

Попользовался банк лицензией год. Провёл масштабную рекламную кампанию, предлагая высокие ставки по депозитам. И вот он – результат: объём розничных депозитов на 9 июля 2012-го достиг 16 млрд тенге!

Банк рисковал, продолжая платить вкладчикам и не используя имеющиеся ресурсы как следует. Рисковал до последнего. Ещё накануне отъёма лицензии RBK повышал ставки вознаграждения по депозитам. И это при объёме ликвидных активов 21 млрд тенге, или 29% от активов банка. Зачем при объёме депозитов, намного большем, чем нужно для финансирования роста активов, ещё агрессивнее привлекать их, Фарит Рамзанович?

В июне Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 6% годовых. Следом фонд гарантирования депозитов рекомендовал банкам снизить максимальные ставки по вкладам для физлиц с 1 июля до 9% в тенге и 6% в валюте. Некоторые банки так и сделали. А Bank RBK сообщал на сайте, что «повысил ставки вознаграждения по депозитам Grand и Royal, ГЭС – 10,5% в тенге и 7,2% в USD». Смелый зайчишка, не боящийся злого регулятора? ОК. А смысл?

Членом совета директоров (видимо, председателем, так как в списке идёт первым) Темиртауского электрометаллкомбината с конца 2010 года является некто Киришев Сергей Лухванович – брат, судя по отчеству и дате рождения, Киришева Едыля Лухвановича, связанного с делами о банкротстве компаний «Казнефтехим-Копа», «Казнефтехим» и «Казхимволокно». Сидящего сейчас в костанайском СИЗО. Непонятная «подковёрная возня бульдогов» по этим делам длится уже с год. Суды то решают, что предприятия нужно обанкротить, то вновь возвращаются к возможности их восстановления.

9 августа Костанайский СМЭС отказал в банкротстве ТОО «Казхимволокно». И по «Казнефтехим-Копа» апелляционная инстанция в банкротстве отказала. «Киришев вроде сидит, а кто-то двигает его дела, – гадают юристы компаний-кредиторов.
– Процессы, конечно, требуют денег»…

Но дело не только в движениях вокруг распределения акций среди акционеров банка. С недавних пор этот банк на рынке связывают с именем Жомарта Ертаева. Рекламная кампания Bank RBK, агрессивный рост депозитов действительно напоминают стиль Ертаева. «Умение в сжатые сроки превратить небольшой бизнес в масштабный», – как он сам говорит. Впрочем, сам по себе этот рост – не мошенничество. Но привело-то это АльянсБанк к огромным убыткам, за которые расплачиваются, конечно, налогоплательщики. Народ…

Председатель АФН Елена Бахмутова в июле 2009 года приказом отстранила от председательства в правлении Евразийского банка г-на Ертаева. По фактам существенного нарушения банковского законодательства, в том числе предоставления в агентство недостоверной отчётности в период работы  г-на Ертаева в АльянсБанке. В частности, недостоверного отражения ряда сделок между банком и нерезидентами. По заключению АФН, именно это стало причиной образования убытков и отрицательного капитала у Альянса в апреле-мае 2009 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter