В алматинской галерее "ArtMeken. Территория искусства" открылась персональная выставка казахстанского художника Шамиля Гулиева "Многовекторность: из жизни чиновников и художников".

Я сразу "выкупил" для себя главную ценность экспозиции: художник наконец-то воздал должное классу госслужащих, который искусство почему-то незаслуженно – веками! – не удостаивало вниманием.

В литературе можно хотя бы вспомнить "Шинель" и "Ревизора" Гоголя, "Историю одного города" Салтыкова-Щедрина, "ЧП районного масштаба" Юрия Полякова (там про комсомольских работников, но они были такими же советскими чиновниками).

Но другие музы их просто игнорировали. Взять сериалы – сплошь менты с бандитами, топ-модели, олигархи, манагеры среднего звена. А казённые люди – не люди, что ли?


"Дети Джамбула"

"Дети Джамбула" / Фото Дмитрия Каратеева

Между тем в таких правильных странах, как Россия и Казахстан, чиновники – становой хребет общества, надежда и опора власти, необходимые её механизмы. В том смысле, что их нельзя обойти: если тебе что-то нужно, всё равно в них упрёшься. Скажем, может ли государство обойтись без художников – не тех, что воспевают, а которые сами по себе? Да запросто! А без работников акимата – никак.

На то, что это особое сословие, указывают несколько признаков.


"Фрагмент"

"Фрагмент" / Фото Дмитрия Каратеева

Во-первых, у них собственное сакральное наречие, которое недоступно для понимания простому и недалёкому населению. В октябре прошлого года Дарига Назарбаева, выступая на форуме Jas Qalam, поставила перед журналистами задачу – "умение донести птичий язык чиновников, извините за выражение, до самой широкой аудитории".

Я сначала подумал, что она шутит. Но на днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заговорил о той же проблеме: "Иногда даже самый грамотный специалист не может разговаривать на простом и доступном языке… Поэтому необходимо на базе Академии госуправления внедрить соответствующие курсы и направлять на них всех чиновников, которые активно взаимодействуют с населением".

Курсы! Типа изучения иностранных языков. Какие уж тут могут быть шутки.


Хит выставки – "Алтын Адам"

Хит экспозиции – "Алтын Адам" / Фото Дмитрия Каратеева

Во-вторых, у них свой набор ценностей. Система – это такая волшебная страна, где талант, профессионализм, интеллект, независимое критическое мышление не устоят перед главным качеством – лояльностью. Лучше – преданностью. А вот эти штуки, что я вначале перечислил, они даже лишние, их куда подальше спрятать: только мешать будут, если хочешь продвинуться.

В-третьих, чиновничья должность резко повышает самооценку и ЧСВ (чувство собственной важности). Сел в кресло – и сразу ақ сүйек (белая кость). Да, ты от многих зависишь. Но ещё больше зависят от тебя, в том числе те самые талантливые и профессиональные. Они любят заводить канитель про то, что ты слуга народа. Но все в курсе, кто слуга, а кто в доме хозяин.


"революционные шаровары"

"Революционные шаровары" / Фото Дмитрия Каратеева

Ну и, конечно, власть – та поляна, где бьёт неиссякаемый финансовый родник, который, правда, не утоляет жажду, а лишь распаляет.

Так что не зря сметливая молодёжь стремится в коридоры с табличками: знает, где жизнь удаётся.


"Белые воротнички"

"Белые воротнички" / Фото Дмитрия Каратеева

Вот такие замечательные люди стали героями Шамиля Гулиева, который смог чудесным образом избежать сиюминутной публицистичности и создать коллективный художественный образ национального чиновничества с орнаментами вместо лиц.


Шамиль Гулиев

Шамиль Гулиев / Фото Дмитрия Каратеева

Выставка посвящена другу Гулиева – казахстанскому художнику Бахыту Бапишеву, совсем недавно ушедшему из жизни.

Она продлится до 28 апреля.

Адрес галереи: Алматы, пр. Назарбаева, 149 (выше ул. Джамбула).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter