В начале недели читаю: по итогам 2014 года Казахстанский институт стратегических исследований «вошёл в тройку ведущих «мозговых центров» Кавказа, Центральной и Южной Азии. А также в 30-ку ведущих аналитических центров мира в области энергетической и сырьевой политики». Это – на минуточку! – из 6500 подобных заведений планеты. Бесконечно уважаю директора КИСИ Ерлана Карина, но в информацию, которая распространила пресс-служба института, верю с трудом. Потому что многочисленные госпрограммы и стратегии (даже в пузатые времена) ощутимых дивидендов стране и народу так и не принесли.

Или вот: Общенациональная социал-демократическая партия объявила себя на неделе единственной оппозиционной силой в стране и «вошла в режим планомерной идейной, консолидированной работы на благо страны и каждого казахстанца». Да ну! В следующем году ОСДП стукнет 10 лет, а что реально партийцы натворили за это время? Отдыхали в бананово-лимонном Кушмуруне, как Ленин в Заливе? Так Ильич с Троцким там переворот октябрьский готовили. А что реально готовили все эти годы товарищ Жармахан Туякбай с коллегами? Нет ответа. Зато со вторника партия взяла на себя «новый масштаб ответственности – от проблем отдалённых аулов до трибун международных организаций». Размах впечатляет. Иван Васильевич Грозный тут же бы поинтересовался: «За чей счёт банкет»?

Частично ответ на этот вопрос прилетел из дипломатической миссии США: она открывает программу малых грантов для казахстанских НПО на организацию семинаров, практикумов, конференций, «круглых столов», тренингов, поддержку местных инициатив» (что это такое – не расшифровывается) и прочих социально-политических утех активных граждан «с целью вовлечения населения в общественно-важную деятельность». Максимальный вес гранта для каждого проекта – 30 тысяч долларов. Если конкретнее, то вот на что: «Свободный поток информации», «Верховенство закона и правовая реформа», «Развитие гражданского общества и создание объединений», «Общественное образование», «Защита прав человека», «Защита окружающей среды», а также «Содействие толерантности и разноообразию».

Первые темы вопросов почти не вызывают. Зато последний настораживает и тревожит: лично я – человек сильно разно­образный. Но если кто-то начнёт агитировать меня быть очень толерантным к людям с надломленной сексуальной ориентацией, то совет старейшин в моём составе единогласно решил: старый конь так кому-то борозду испортит, что никому мало не покажется!

В тему. На неделе Казахстан посетил специальный докладчик ООН по правам человека Майна Киай. Гость пытался понять: почему власти – хоть центральные, хоть местечковые – «нетолерантны» и «неразнообразны» по отношению к соотечественникам, которые время от времени желают провести митинг, пикет или демонстрацию? Ведь право на мирные собрания гарантировано Конституцией РК. Кстати, во время визита г-на Киая в восьми городах республики граждане хотели провести мирные собрания – но акиматы им отказали под разными предлогами. А несколько человек даже были превентивно задержаны. Из чего визитёр сделал простой, как мычание, и неутешительный, как приговор, вывод: в Казахстане свобода собраний рассматривается, скорее, как одолжение, чем право. И добавил: «Люди, не имеющие возможности выразить своё недовольство мирным способом, в большей мере склонны выразить его в насильственной форме или найти утешение в экстремистской идеологии»...

На неделе в Астане прошёл внеочередной съезд Национальной палаты предпринимателей. Повод вкусный: члены НПП возмущены размерами членских взносов (некоторые даже пытались судиться). Итогов два. Первый – ожидаемый: палата переходит на диету. В том смысле, что членвзносы снижены кому-то на 30%, кому-то на 80%. От поборов освобождены предприятия, в которых трудятся граждане с ограниченными возможностями. Очевидно, председатель правления НПП г-н Мырзахметов раньше не мог понять, что нельзя так наезжать на деловых людей, которые и без него благотворительностью занимаются. И драть с них три шкуры в нынешние кризисные времена – безнравственно. Хотя деньги протезами не пахнут.

Второй итог неожиданный. Палата переименовалась в НПП «Атамекен» (несколько лет назад она так и называлась). А смысл? Это по фэн-шую или желанию бизнес-ономастов из правления палаты, страдающих зудом переименования, Аблай Исабекович? Это же опять расходы: переделывать печати, документы, таблички... За счёт членов, твёрдо уплачивающих взносы? И кто оплатит этот «бой посуды», «прощаясь с прошлым»?

Кстати, на поддержку предпринимательства в этом году из Нацфонда выделят 300 миллиардов тенге. Это озвучил в пятницу первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. А днём ранее депутат мажилиса Светлана Кадралиева заявила, что банки отказывают нашим деловым людям в кредитах в тенге. И эта байга уже не одну неделю идёт. «Атамекен», переименовываясь, был в курсе этой проблемы? По мнению Светланы Хайдаровны, банки таким образом «перекладывают валютные риски на предпринимателей и население». Чтобы у них «булки» не расслаблялись?

Я не психотерапевт, чтобы сразу диагноз ставить. Но, полагаю, «Атамекен» уже завтра должен устроить в парламенте, правительстве и окрестностях буйное разбирательство: кто именно виноват в этой ситуации и с кого именно надо снять скальп. Отмазки на усохший рубль – не рулят. Страдают-то наши предприниматели. К слову, в среду замгенпрокурора Андрей Кравченко заявил, что вскоре в стране будет создана информационная Е-система учёта и контроля проверок бизнеса. Там будет всё: кто ты, что ты, степень риска для общества, чей холоп и прочее… «Карта проверок» называется.

Но карты врут. Согласно официальной статистике, средняя зарплата в стране – почти 150 тысяч тенге. На деле не у всех мелких бизнесменов столько в месяц выходит. Хотя, согласно официальной статистике, они на этой цифре и жируют…

Что восхитило на неделе, так заочное противостояние президента Беларуси Александра Лукашенко и первого вице-премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева. Первый в пятницу сказал, что «Белоруссия может выйти из Евразийского экономического союза в случае неисполнения партнёрами по ЕАЭС взятых на себя обязательств». Второй – что Казахстан никогда не выйдет из этого альянса. Верю и не верю и тому, и другому. Потому что своя рубашка – ближе к телу. Если температура взаимоотношений в ЕАЭС не будет установлена с учётом интересов всех сторон, то кому-то станет слишком холодно, а кому-то очень жарко. Потому что правила игры до сих пор чётко не прописаны…

А убивал ли Иван Грозный своего сына или отдал замуж – это уже не наша история.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter