В пятницу руководство карагандинского металлургического комбината "АрселорМиттал Темиртау" после длительных переговоров с акиматом области (полагаю, там обошлось без традиционных индийских песен и плясок) таки решило сократить зарплаты всем работникам-сотрудникам на четверть. Но не с 1 августа, а с 1 сентября. Есть подозрение, что дата неслучайная. Типа, начинайте учиться жить по-новому, поскольку, во-первых, у нас здоровенные убытки по итогам прошлого года. Во-вторых, в ближайшие пять лет мы намерены инвестировать в комбинат почти два миллиарда долларов – это сообщил глава компании Виджай Махадеван. И в-третьих, областная инспекция труда начала на комбинате внеплановую проверку на соответствие нормативной численности работников законным стандартам. А то пару дней назад ария этого индийского гостя звучала примерно так: лучше урезать зарплаты, чем сократить работяг.

В этот момент Солнце должно было окончательно уйти за горизонт и более никогда не возвращаться. Но, похоже, переговоры Правительства с хозяевами фирмы остановят этот закат вручную – путём подписи некоего специального соглашения.

В четверг комиссия по ценным бумагам США проголосовала за раскрытие зарплат и бонусов топ-менеджеров публичных компаний – чтобы те не зарывались. А то эти прохвосты (кризис-не кризис в мире) с 1978 по 2014 годы умудрились поднять себе жалованье на 99% (это в 300 раз больше "новыми" деньгами), тогда как оклады не руководящего звена выросли всего на 11%. А где достижения? Где рост благосостояния трудящихся? Не экономят ребята на себе…

Тот же "Голдман Сакс" оказался для мировой экономики полезным, как трещина в голове и дырка в кармане.

Когда у нас это правило заработает? Наверное, только к празднованию 600-летия Казахского ханства станет известно. Кстати, Глава государства в ходе встречи с министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы, обсуждая подготовку к отмечанию 550-летия государственности, настоятельно рекомендовал министру встретить юбилей "без лишних затрат". В свете всего вышесказанного намёк более чем прозрачный: иначе кто-то подружится со статьями Уголовного кодекса постатейно в первом же чтении. И корыто правосудия на весах Фемиды однозначно склонится в пользу бюджета государства.

В струю. Событие недели – аресты заместителей акима Костаная по подозрению в мздоимстве. Речь о миллионах тенге. Вот сколько таким чиновникам кол на голове ни теши – у них особо крепкая извилина в мозге. Которая, видимо, провоцирует: дают – бери. Не дают – всё равно возьми! Ну, взяли – и сели под арест.

В тот же день узнал: презент в виде бутылки коньяка "Арарат" шефу управления по ЧС Павлодара от предпринимателя (за подписание акта о ремонте квартиры) обернулся штрафом в – присядьте – 140 МРП! Это почти 250 тысяч тенге.

Толк в коньяках я знаю. Но бутылку по такой цене ни в одном отечественном супермаркете, ни в одном сельпо не сыскать. Экономить надо, товарищ, чтобы потом семья не бедствовала.

К слову, во вторник руководство партии "Нур отан" заявило, что вопрос о членстве экс-главы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева будет решён только после судебного приговора. Напомню: ему инкриминируют хищение госсредств и получение взяток в особо крупных размерах, хотя слава об этом господине давно бежала впереди паровоза. Догнала, видимо. Если деньги исчезли, то на что возводить весь комплекс ЭКСПО и на чём тут ещё можно сэкономить? Разве что нанять таджиков 5-го разряда и узбеков 6-го? Ну или китайцев – они вообще многостаночники как серийные маньяки капиталистического труда.

О клинических маньяках. С четверга на российских таможнях с лютостью средневековых инквизиторов начали сжигать и давить бульдозерами якобы нелегальную еду: мясо, сыры, фрукты-овощи…


Рисунок Ибрагима Кубекова

Если верить субботним сводкам, уничтожено более 500 тонн продуктов – это в рамках кампании российских антисанкций. Посмотрел телерепортажи – окунулся в XIV век: мясо жгут, как людей, сыр и помидоры с яблоками давят. Потом на место казни приходят очень бедные и не очень граждане, собирают более-менее сохранившиеся трупы оставшихся продуктов и употребляют их по назначению.

"Мажу утром бутерброд, сразу мысль: а как народ"? Про кого это лет 30 назад написал актер и поэт Леонид Филатов? Про президента Путина, подписавшего закон об уничтожении продуктов?

Почти в тему. На неделе храм богини власти Гадхиман (это в Непале) отменил жертвоприношения, которые проводятся здесь раз в пять лет уже 265 лет. В 2009 году там было обезглавлено почти полмиллиона буйволов, козлов и прочей живности. И не всех их съели. Первым об этом на неделе сообщил Российский центр защиты животных "Вита". Видимо, там от недоедания не страдают. Забыли про блокадные "четвертинки" Ленинграда? А Путин, "словно вдоль по Питерской" прошёлся танком по еде. Будто забыл, что незаменимых – есть! Без соли и хлеба, чтобы другим неповадно было. Ну и в целях экономии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter