Во вторник министр образования и науки г-н Саринжипов обрадовал отечественных школяров начальных классов: уже с этого года поэтапно вводятся новые предметы: "Естествознание" и "Информационно-коммуникационные технологии". Историю Отечества отроки начнут изучать не с 6-го, а с 5-го пятого класса на казахском языке. Как и географию. А "в старшей школе предлагается сокращение обязательных предметов. Будут введены три обязательных углублённого уровня и четыре обязательных стандартного уровня… Наполнится новым содержанием предмет "Познание мира".

Аслан Бакенович, а войдут ли в него такие необходимые сегодня понятия, как, например, умение выживать в условиях ожидания очередной девальвации? Технологии экономии при росте цен на еду и коммунальные тарифы? Воспитание чувства доверия к Правительству и Национальному банку? Без таких штук "познание мира" полезно, как дырка от бублика.

Да, Насчёт "бубликов". Во вторник же различные эксперты хором запели: девальвация здорово простимулирует экономический рост страны, привлечёт новые инвестиции, поможет создать новые рабочие места и "окажет позитивное воздействие на экспорт товаров и услуг… Это позитивно отразится на росте ВВП".

Формально всё правильно. Почти по Марксу. Ну и по Мао Цзедуну: "Чем хуже – тем лучше". А фактически эти же эксперты признали, что "инфляционное давление, скорее всего, будет выше, чем ожидалось, что может повлиять на социально уязвимые слои населения… Проблема сейчас в том, что пока сложно понять, где в итоге окажется курс тенге в ближайшее время". Сюда же: "Более 50% позиций в потребительской корзине – товар ввозимый. Поэтому при сильной девальвации происходит резкое увеличение темпов инфляции".

И вот на этом фоне исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец предложил ввести налоговые каникулы для промышленных предприятий страны лет на 5-7, поскольку отрасль почти в кризисе, ныне неконкурентоспособна и вообще становится убыточной.

Николай Владимирович, известно же: пока рак на горе не свистнет – наши горнодобывающие олигархи не перекрестятся. В годы "тучных коров" зарплаты у руководящего персонала были совсем не божескими. Урежьте оклады и бонусы начальству – и не надо просить помощи от Правительства. То есть от нас, рядовых налогоплательщиков. И в радости, и в горе, и в кризисе надо быть ближе к нам – трудящимся соотечественникам. Не знакомым пока с "Познанием мира" по г-ну Саринжипову.

Я в курсе, что горнодобытчики и металлурги мира сейчас в "ауте", но это же временно. Знаю также, что Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Казахстана на этот год до 1,5%. Но это не значит, что можно госказну без налогов оставить. Знаменитый футбольный тренер Пеп Гвардьола однажды заметил: "Расти позволяют только ошибки и поражения". С тех пор утекло много напитков разной степени вдохновения, но наши "горняки", похоже, это не услышали. Иначе нашли бы варианты, как использовать кризисную ситуацию с выгодой для себя. В конце концов, поиск новых рынков сбыта ещё никто не запретил…

О запретах. На неделе отечественная Фемида продолжила собирать скальпы. В Щучинске хлопнули начальника отдела земельных отношений – на взятке в миллион тенге. Сумма почти стандартная. Таким персонажам хоть каждое утро зачитывай Уголовный кодекс РК с минарета – бесполезно. А в четверг подсудимый экс-премьер Серик Ахметов обвинил прокурора в клевете и заявил, что подаст на него иск в суд. Сурово. В этих условиях инициатива обвиняемых в наших условиях обычно наказуема. Похоже, тут Серик Ныгметович чуток перегнул палку. Прокурор – инстанция серьёзная. Самый Главный Редактор, который выше всех смертных сидит, конечно, может какие-то грубые ошибки отредактировать. Но он – не корректор. Что-то может прозевать. Похоже, что в этом деле "умрут" все "живые".

Убили на неделе 4 новости. Первая: Россия продолжает тупо уничтожать еду, запрещённую к ввозу на территорию РФ по санкционному списку. Уже почти 700 тонн сожгли и тракторами раскатали в дерьмо. Вопрос: вменяемые люди могут так поступать, когда миллионы людей в мире голодают? Вторая: к 2050 году число страдающих слабоумием в мире утроится до почти 150 млн человек. Улавливаете связь?..

Во вторник более полумиллиона католиков мира подписались под призывом к Папе Римскому против гей-браков. А в среду актёр Пирс Броснан, сыгравший когда-то Джеймса Бонда, заявил, что настало время сыграть роль супершпиона негру или гею. Бонд, который за 52 года экранизации переимел женщин всех рас и возрастов, теперь будет иметь мужиков? Умри всё живое!

Германия наконец-то решилась запретить ГМО. Альцгеймер, похоже, правительству Ангелы Меркель не грозит. Пиво-то в Дойчланд без ГМО, подозреваю, варят.

Наконец, оппозиционная партия РК ОСДП решила созвать Общенациональное собрание для обсуждения экономической ситуации в стране. Ну соберём. Обсудим-изучим. А Правительство и Нацбанк, полагаю, отправят всех нас изучать "Познание мира".

Потому что рельсы бы делать из наших людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter