О чиновниках

Накануне сенаторша Айтимова обратилась с депутатским запросом на имя министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой с просьбой пересмотреть методику начисления пенсий дипломатическим служащим. Поскольку они "отлучают себя в добровольном порядке от отечества" и испытывают там, на чужбине, в ходе бесконечных приёмов, переговоров, встреч, фуршетов и прочих раутов такие душевные страдания, что только повышение пенсии может спасти посольских чиновников от нищенской старости.

Бырганым Сариевна сама трудилась в дипломатической сфере, но тут, как говорится, "понесли ботинки Митю". Народ же в курсе, что оклад жалованья у послов таков, что если жить без купеческого размаха, то вполне можно обеспечить не только детей, но и внуков. И без запроса г-жи Айтимовой всем госслужащим зарплату регулярно повышают. При этом очевидных побед отечественной экономики пока не наблюдается. Да и скандалов от отечественного форин-офиса в последние годы хватало.

Кстати, в соседней России, у которой бюджет погуще нашего, правительство безжалостной рукой уже сокращает расходы на госаппарат. Чиновников лишают медицинской страховки, поездок в санатории за госсчёт, перелётов в бизнес-классе (даже в рабочих командировках). Отпуск сокращают до 30 дней, зарплаты замораживают. Хотя Россия – не какая-то Греция. Впрочем, и не Британия…

Между тем, когда Президент страны Нурсултан Назарбаев презентовал План нации «100 конкретных шагов», то дважды повторил, что времена нынче не праздничные, экономить надо на всём. Сколько ещё раз надо напоминать нашим бюрократам об этом – пресловутые грабли уже молят о пощаде, а у них та же песня: "Дайте денег"!..

О деньгах

В минувший понедельник Глава государства провёл совещание, посвящённое подготовке Всемирной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. По ходу обсуждения увесистые "серьги" достались не только всем сёстрам, но и братьям с племянниками, разным тётям с дядями и вообще никаким не родственникам. Цитирую: "В то время как другие страны, в которых выставка пройдёт позже нашей, уже ведут активную информационную работу – у нас полная тишина. Нет чёткого понимания, какие условия будут созданы для посетителей, какая ожидается отдача, нет взаимодействия между органами… Много проблем технического характера: несогласованность, затягивание решения вопросов, слабая организация работы… Происходит завышение цен на строительство объектов, это приводит к хищениям средств… Придётся ввести жёсткую экономию".

Подозреваю, что у специально обученных людей в погонах досье на причастных к проведению выставки уже много толще, чем все романы классика Толстого. Поскольку в четверг прошла информация, что бывшего главу нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева обвиняют уже не только в хищении пары сотен миллионов тенге, но и в "получении незаконного вознаграждения в виде 4,2 миллиарда тенге". И вообще подозревают "в неоднократном совершении умышленных тяжких преступлений". В одиночку такое сотворить, согласен, нелегко. А до этого только ленивые в карман Всемирной выставки не залезали? И вот для кого-то сыр с плесенью в этой мышеловке совсем "испортился". Например, грузинская гастарбайтерша Вера Кобалия, которая 4 месяца трудилась заместителем Ермегияева, внезапно уехала из Казахстана, не ответив на вопросы заинтересованных органов. Полагаю, не в Грецию. Ещё не выставка, а уже детектив, который обсуждают на любой трамвайной остановке!

О детективах

В пятницу прошла расширенная коллегия Генеральной прокуратуры. Главный надзиратель над исполнением законов Асхат Даулбаев, с удовлетворением отметив рост раскрываемости в стране тяжких и особо тяжких преступлений (более чем на четверть!), а нетяжких (тут без удовлетворения) более чем на 100%, поручил своим подчинённым разработать специальный интернет-ресурс. Чтобы граждане могли там выдвигать свои предложения "по реформированию и совершенствованию законодательства". Поскольку это отлично выписывается в План нации "100 шагов". Здраво. Но не ново.

И Минюст с такой же инициативой выходил, и ещё пара министерств. А результаты? Тишина, как на сельском погосте. В любом случае, все идеи граждан запросто могут похоронить депутаты Парламента, если их, эти идеи, раньше не закопают в министерствах или той же прокуратуре. Да и не верю я, если честно, что предложения пока ещё не подследственных будут рассматривать на полном серьёзе: мы же не Греция? Если уж вершки не могут, то и корешки не захотят ввязываться в это безнадёжное дело. Я не прав, Асхат Кайзуллаевич?

Ладно, зайду с подветренной стороны. Допустим, на этот сайт соотечественники навалят такую гору инициатив и предложений, что на месте некоторых министерств и ведомств (а также судов, акиматов и других госучреждений) будут зиять здоровенные воронки, покрытые радиоактивным пеплом. Вас это устроит? И как будет выглядеть в этом случае обратная связь?..

О позитиве

В среду узнал, что в рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан занял 50-е место из 144 возможных по эффективности деятельности правительства. Чемпион – Катар. Россия – 97-я. Венесуэла заключает это список.

Спросите, где Греция? Не поверите. Выше нас! Но у неё ещё много чего интересного впереди: из зоны комфорта без потерь ещё никто не выходил.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter