Героиня сказки Андерсена появилась в Павлодаре летом 2013 года и сразу стала местом паломничества: рыбаки считали, что она притягивает улов, вандалы – что она оскорбляет чьи-то чувства и веру. Ей ломали пальцы и хвост, перекрашивали и валили с 3-метрового постамента. Наконец, в пятницу уронили так, что безголовое изваяние ремонту более не подлежит. А вандалов так и не нашли.

Я это к тому, что кто хочет – тот добьётся. Если бы правительственные чиновники и прочие государственные мужи трудились столь же вдохновенно, мы бы давно жили в коммунизме с капиталистическим лицом.

В четверг депутат мажилиса Загипа Балиева в ходе пленарного заседания палаты обвинила квазигосударственный сектор страны в обворовывании детей. Она возмутилась объёмом неиспользованных средств из государственного бюджета: на конец прошлого года сумма достигла 345 миллиардов тенге. "Если в среднем строительство одного детского садика стоит 800 млн, то на эти деньги мы бы могли построить 402 садика, в которых бы воспитывалось по 250 детей. Сегодня у нас 530 тысяч детей не обеспечены садами. За пять лет мы бы полностью обеспечили страну детскими садиками. Наверное, кому-то из квазисектора надо принести извинения нашим детям", - в сердцах выпалила Загипа Яхяновна.

После этих слов в зале стало шумно, потно, тесно, нервно, и все захотели справедливости. Особо негодующих пришлось даже успокаивать. Занималась этим депутат Карагусова. К единому мнению заседавшие так и не пришли.

Кстати, согласно отчёту Счётного комитета, опубликованному в тот же день, более 378 миллиардов тенге из госказны в 2014 году "были использованы неэффективно".

"Общая сумма нарушений составила 127,7 млрд тенге. Неэффективно – 56 млрд". Остальное – глупость, тлен и прах. Список виноватых – от министров до акимов.

Помнится, чуть более полугода назад здесь же обсуждали меры наказания для руководителей министерств и ведомств, не способных в силу разных причин грамотно распоряжаться государственными средствами. Ну и когда наступит день публичной казни, господа? Имена-то известны. Который год Минфин и Счётный комитет зачитывают депутатам эти оскорбительные цифры, а виновным – всё божья роса! Кстати, в прошлом году Президент Нурсултан Назарбаев тоже говорил о том, что неисполнителей госпрограмм и бюджета следует карать. Но – тишина до сих пор.

Благотворительность, как заметил однажды Стив Джобс, хороша в меру. Иначе разруха в известном месте начнётся.

Как бы в тему. На следующий же день – в пятницу – Генпрокуратура заявила, что в работе ветеринарных служб страны выявлены массовые финансовые нарушения. В 2012-2014 годах государство выделило на стимулирование улучшения эпизоотической ситуации и уменьшение падежа скота 80 млрд тенге, но за это время случилось более 1200 вспышек особо опасных заболеваний (по бруцеллёзу вообще двукратный рост). В итоге пришлось забить почти 300 тысяч больных животных. Почему? Прокуроры нашли причины: приписки, покупка некачественных вакцин, нерациональное расходование бюджетных средств, "левые" ветеринарные справки (разумеется, за мзду), несоблюдение ветправил, отсутствие единой базы данных и контроля.

Результат: 23 тысячи нарушений и 25 уголовных дел.

Кто-то государственные деньги не осваивает, кто-то их приворовывает. Горбачёвщина какая-то. Букв много – дел мало.

Между прочим, почти два года назад министр сельского хозяйства г-н Мамытбеков утверждал, что в 2016 году Казахстан будет экспортировать только в Россию 60 тысяч тонн мяса. Такими темпами скорее овца телёнка родит, чем уважаемый Асылжан Сарыбаевич обещание выполнит. И не надо так исступлённо трясти передо мной вашей статистикой: вижу, рост есть. Но в этой ситуации пока не вижу перспектив даже к 2026 году.

Да, по поводу экспорта-импорта. Презентуя парламенту отчёт правительства об исполнении республиканского бюджета, министр финансов Бахыт Султанов вдруг (вдруг!) заметил, что "в торговой статистике с Китаем до сих пор имеются расхождения… Разница в пять миллиардов долларов остаётся на протяжении ряда лет. Причиной расхождения является недостоверное декларирование и китайский экспорт, идущий через Казахстан в другие страны". Здорово! А кто и по какой таблице умножения или Уголовному кодексу РК всё это время считал разницу – где мы выигрываем, где и в чём проигрываем? Почему? Кто виноват?

Бахыт Султанов: - в торговой статистике с Китаем до сих пор имеются расхождения… Разница в пять миллиардов долларов остаётся на протяжении ряда лет. Причиной расхождения является недостоверное декларирование и китайский экспорт, идущий через Казахстан в другие страны

Если кто не в курсе, то сообщаю: положительное сальдо внешней торговли Казахстана в первом квартале текущего года снизилось на 66%. И вообще, внешнеторговый оборот в январе-марте – по сравнению с таким же периодом прошлого года рухнул на 38,6%. Известно, что мы продаём, и что покупаем: сырьё – в обмен на продовольствие, одежду и технику. Если квазигосударственый сектор (и не только он) продолжит свою политику, а Правительство и Парламент продолжат возмущаться в прежнем стиле – сначала страстно, потом подобострастно, потом опять страстно, но без последствий – то результат никак не изменится. Это же не статую Русалочки в Павлодаре свалить…

В среду помощник Президента - секретарь Совета безопасности Казахстана Нурлан Ермекбаев обсуждал с силовиками вопросы прозрачности деятельности правоохранительных органов, соблюдения сотрудниками этических норм и ответственности перед гражданами. Не знаю, к каким выводам там пришли. Надеюсь, хуже не станет. И присутствующие на том заседании сумеют совместить приятное с полезным, нужное с хорошим, аккуратность с азартом и доблесть – с честью.

В тот же день мажилисмен Еркин Шпанов попросил премьер-министра Карима Масимова разобраться с проблемой долгов по зарплате и компенсационным выплатам бывшим сотрудникам упразднённого Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью: более тысячи граждан уже почти полгода не могут получить кровно заработанные. А Минфин и Генпрокуратура ссылаются на ликвидационные процедуры.

Ссылаться легко. Рассчитаться – всегда трудно. За неосвоенные миллиарды тенге никто до сих пор не ответил. За невыплату денег экс-борцам с коррупцией – тоже никто. И вот я думаю: о каких этических нормах и ответственности перед соотечественниками говорил силовикам г-н Ермекбаев?

Совпадение, наверное. Вице-министр здравоохранения и социального развития г-н Аргандыков заявил на следующий день, что в рамках госпрограммы "Дорожная карта занятости - 2020" его ведомство планирует трудоустроить 323 тысячи желающих потрудиться. Даже несмотря на то, что финансирование проекта в этом году сократилось в 2,5 раза. Не понял, для чего Даулет Рашидович взвалил на себя такую ответственность. Или грудь в крестах, или рояль в кустах?..

Похоже, в июле нас опять обрадуют повышением коммунальных тарифов, поскольку, по мнению министра национальной экономики Ерболата Досаева, за тепло, газ, воду "мы платим мизер"

Ну и последнее. Похоже, в июле нас опять обрадуют повышением коммунальных тарифов, поскольку, по мнению министра национальной экономики Ерболата Досаева, за тепло, газ, воду "мы платим мизер". 160 миллиардов тенге на ремонт и модернизацию сетей в ближайшие два года государство готово потратить. Остальное – а это в разы больше – государство будет изымать из нашего кармана лет 10-15. Куда ушли средства от предыдущих повышений тарифов, Ерболат Аскарбекович не сказал. Видимо, не в курсе.

А Русалочку всё равно жалко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter