В пятницу на конгрессе федерации старину Зеппа сенсационно избрали на 5-й срок главой ФИФА. Всё шло к тому, чтобы «прокатить» его на этих выборах, но главы некоторых национальных федераций при голосовании не по-футбольному сыграли рукой – и вот бывший спортивный журналист и спортивный функционер опять чемпион! Главный вопрос: как г-н Блаттер теперь станет расчищать свои конюшни, если крупные международные компании и банки, выступавшие ранее спонсорами Кубка мира и прочих больших турниров, уже рассматривают варианты отказа от сотрудничества с ФИФА? Похоже, Зепп забил мяч в свои ворота. Бывает.

Казахстану, наверное, повезло, что мы никакой рукой не причастны к этим грязным играм. Может, потому что у нас своих скелетов полон шкаф? В пятницу комитет госдоходов Минфина сообщил, что по результатам мониторинга, наиболее коррумпированными услугами у нас являются таможенная очистка товаров на границе и ликвидация юридических лиц. Правда, там взятки не сравнить с футбольными – всего-то от 100 до 1000 долларов. Оправдание у задержанных, как у Шуры Балаганова – "чисто машинально". Тоже бывает. Или я в футболе ничего не понимаю.

Кстати, знаменитый форвард Диего Марадона заявил, что очень рад арестам чиновников ФИФА, и добавил, что ждёт не дождётся, когда и Блаттер угодит на нары. Диего Армандович сам хорошо знаком с баландой и парашей: было дело, отсидел как-то за наркоту…

В среду Азат Турлыбекович поссорился с Асланом Бакеновичем. Лидер парламентской фракции «Ак жол» г-н Перуашев обвинил министра образования г-на Саринжипова в некомпетентности, невыполнении поручений Президента и предложил уйти в отставку. Ответ не заставил себя ждать: министр обвинил мажилисмена в лоббировании интересов частных вузов. В общем, нашла коса свой камень. Теперь нам всем долго скучно не будет: этот матч, видимо, потребует дополнительного времени. А до пенальти дело дойдёт, полагаю, после завершения ЕНТ и начала нового учебного года.

Кстати, на следующий день стало известно, что в международном рейтинге человеческого развития Казахстан поднялся на 37-е место (из 124 стран). Этот рейтинг (внимание!) базируется на уровне грамотности молодёжи, охвате населения начальным и средним образованием, а также качеством последнего. Выходит, Аслан Саринжипов не так уж некомпетентен, как считает Азат Перуашев?

Составители рейтинга не учли один факт: Конституционный совет признал несоответствующим Конституции РК закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Ну, вы помните – там речь о насилии, порнографии и прочем, что мешает "нравственному, духовному и психическому развитию". Решение было в среду. А в четверг глава парламентского комитета по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова заявила, что законопроект, касающийся запрета пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди детей, отложен до лучших времён. "К проведению Олимпиады-2022 в Алматы это никакого отношения не имеет", - сказала Гульнар Мустахимовна.

Если кто не в курсе, напомню: попытки запретить в Казахстане пропаганду содомии в ряде стран мира вызвали гнев и даже требования не дать Алматы право провести Олимпиаду. Поскольку это де гомофобный закон. В Астане это услышали. В общем, там, где надо, вопрос резко обмяк, упал и до 2022 года точно не встанет. Потому что в рейтинге образования, как сказано выше, мы впереди Греции, Испании, Мексики, Бразилии и прочих государств, где нетрадиционный секс законом охраняется. Вот пройдут Игры – отыграемся!..

В четверг в Астане завершились переговоры министров иностранных дел ряда государств с представителями сирийской оппозиции. По словам главы нашего форин-офиса Ерлана Идрисова, "мы не настолько наивны" полагать, что один раунд может решить все проблемы. Между тем "оппозиционеры" требуют немедленного вывода иностранной военной силы из Сирии. Танки бы делать из этих людей! То, что в рядах антиассадовцев воюют тысячи наёмников из почти 40 стран мира (в том числе, из Казахстана) – это между ушей у них пролетает?..

Почти в тему. Только сенат принял в четверг закон о миротворческих силах, как тут же стало известно, что 6 казахстанских офицеров уже находятся в горячих точках – в Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре. А ещё планируют послать наших военных в Либерию и Гаити – та ещё экзотика с лихорадкой Эбола и дизентерией. Может, следует попросить у ООН замену в ходе встречи, как это в футболе принято? Тем более что отправят соотечественников туда без оружия - как наблюдателей.

Ну и, завершая военную тему. В пятницу полиция индийского штата Пенджаб арестовала голубя, которого заподозрили в шпионаже в пользу Пакистана. У него на лапе было кольцо с телефонным номером в Карачи. Это, конечно, не скандал с ФИФА, и Блаттер с Путиным тут не при чём. Но какой план на игру!..

А лучше всего просто играть в футбол – на радость себе и соперникам. И, конечно, лучше по правилам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter