Реальный креатив! И тут я подумал: в коридорах власти сегодня достаточно чинов различного пола и ранга в ого-го какой форме – почему бы им не повторить этот подвиг? Помните, что сказал президент страны на одном из заседаний правительства, когда характеризовал работу ведомств и нацкомпаний? – «На приличных должностях сидят ребятишки, которые даже не понимают, для чего они туда посажены».

Не знаю, с каким свистом разошлись бы календари с фото министра труда и созцащиты Гульшары Абдыкаликовой, министра здравоохранения Салидат Каирбековой и самых ярких представительниц депутатского корпуса (полагаю, в новом составе мажилиса появятся достаточно яркие особы для съёмки в стиле ню. Или хотя бы топлесс), но, полагаю, неплохо бы смотрелись и представители сильной половины человечества. Скажете – постесняются-постыдятся? А за те решения, которые представители различных ветвей власти порой принимают, – не стыдно?

На неделе апелляционная судебная коллегия суда Северо-Казахстанской области изменила меру наказания бывшему сотруднику МИД Мадияру Нурханову: вместо двух реальных лет отсидок – два года условно. Потому что «хулиганку» – избиение таксиста и сокрушительство его машины он совершил со своим подельником не по предварительному сговору, а как бы в состоянии аффекта. И тут же: суд по уголовным делам Павлодара признал экс-ректора местного пединститута виновным в хищении бюджетных средств – но и ему условно. Поскольку «принял во внимание заслуги в науке, его учёную степень, а также добровольное возмещение части похищенных средств».

Иными словами, вышеуказанные господа публично-криминально опозорились, но их за это только слегка пожурили. А какая польза обществу от этого? И таких примеров – не только на этой неделе – вагон и целый состав тележек. Но безнаказанность не может быть бесконечной. Однажды пресловутый Васька, который всё слушает да трескает – таки станет инвалидом и лишится халявы. Кстати, о безнаказанности.

В среду правозащитные и журналистские организации Казахстана поддержали инициативу международного альянса IFEX учредить Всемирный день за прекращение безнаказанности. «Очень сложно журналистам отстаивать свои права, много случаев, когда избивают, убивают журналистов, и никто не несёт никакого наказания», – сказала координатор IFEX по Казахстану Елена Малыгина. А глава фонда «Адил соз» Тамара Калеева подтвердила: только в этом году 283 журналистам отказывали в предоставлении социально значимой информации, 41 факт – воспрепятствование профессиональной деятельности, 16 – привлечения к уголовной ответственности по обвинению в клевете, 54 гражданско-правовых требования, 66 претензий и исков о защите чести и достоинства на почти 3 млрд тенге. Всё по формуле: «Тот, кто нас разоблачил, – того «разденем»?

Да, о раздевании. В четверг управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Питер Хауз заявил, что не все компании, вошедшие в первый эшелон программы «Народного IPO», будут выведены на рынок к апрелю следующего года. Причин тому много, но главная – непрозрачность наших контор, о чём СМИ и мажилисмен Иван Чиркалин говорили уже «стописят мильёнов раз».

– Почему нет ответственности брокеров, финансовых консультантов, аудиторов? Это абсолютно неправильно, если вы хотите привлечь сюда капитал!» – восклицал мистер Хауз. – При листинге на международных площадках нанимают финансовых, юридических и иных консультантов, чтобы они в процессе взаимных проверок раскрыли в проспекте размещаемых ценных бумаг «все риски и нюансы. Здесь такого нет… Нельзя поднять стандарты без услуг дорогих международных консультантов. Но они не будут отвечать за итоги. Они будут отвечать только своей репутацией за достоверность своей работы».

М-р Хауз, в одном телесериале есть ваш однофамилец – д-р Хаус. Тоже крутой профессионал, который качественно ставит диагноз любому больному. Но в вашем случае «пациенты» раздеваться – то есть становиться полностью доступными для мытарей и общественности – похоже, не собираются. Очевидно, стесняются неправедно нажитого целлюлита, преступно выпирающих коррупционных жировых складок и прочих недостоинств. Потому-то они и не торопятся к первой брачной ночи: IPO – слишком дотошная невеста. Покажи то, докажи это, а справка есть?..

В четверг же премьер-министр Карим Масимов призвал украинских бизнесменов активнее работать в Казахстане, пообещав им всяческие преференции: «Когда вы станете казахстанскими резидентами, те программы развития бизнеса и те ресурсы, которыми мы располагаем, они также будут и на вас распространяться». Но при этом не уточнил, что распространяться будет и нечто другое. Например, беспощадные рейды сонма контролирующих органов.

На неделе Генеральная прокуратура опять озвучила факты административного давления на малый и средний бизнес со стороны госорганов: «Незаконно назначаются всевозможные проверки, нередко предпринимателей облагают незаконными поборами, вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов, создают искусственные барьеры, мешающие их деятельности». В общем, «ласкаво просимо», дорогие украинские деловые люди! Тут вас и разденут, и разуют, и на торги голыми выставят – никакого календаря не потребуется. У нас такие мытари-рыцари, что никому мало не покажется. Им, видите ли, больно наблюдать, когда мимо их носа просвистывают прибыли без откатов, и по усам ничего не течёт…

Не могу умолчать главное событие недели – формирование партийных списков кандидатов в мажилис. Как ни странно, инициаторы роспуска парламента – мажилисмен г-н Рогалёв и примкнувшие к нему – вошли в число претендентов! Отчётливо понимаю, что против партии власти у ЦИК нету приёмов. Но ведь эти товарищи сами признались в том, что не знают, как противостоять новой волне экономического кризиса. И отдуваться за них нужно новым персонажам. Тогда с какой целью в список «Нур Отана» попали известные спортсмены и артисты? Отбиваться? От чего именно? Отпевать? Кого именно? Вот другие партии тоже проводили на днях съезды, принимали программы – и все за то, чтобы никто в стране не остался голым Не смешите мою собаку! Партийные программы – как женщины: они не врут. Их авторы просто не помнят, что обещали вчера.

Это как стриптиз: главное – подразнить. Оргазм на съезде сымитировать – без проблем. Вот с имитацией эрекции – уже проблема. Но её бывший состав мажилиса оставил новому: там и партнёров будет больше. Тут я согласен с Соловьём Кабидиновичем Ертысбаевым, что чужим кнопки здесь нажимать не позволят: в этом заведении «раздеваются» только свои. Хотя практически все зарегистрированные партии рвутся в этот VIP-клуб, понимая, что сегодня у них есть шанс. Пусть мизерный. Потому что для «танца» хватает двух партнёров. Но всеобщая межпартийная дискотека – всё-таки веселее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter