Представляете, что началось в Интернете? Вот-вот... Первые же комментарии: «Половине наших чиновников надо головы поменять» – как сговорились! Люди, да где ж столько умных голов для пересадки найти, которые более ничем к телу не прикручены? Это на базаре бараньи, свиные и прочие мозги на выбор. А тут потребны нормальные человеческие. Вот два свежих примера в тему.

На прошлой неделе в парламент Японии внесли законопроект, обязывающий работников частных компаний и государственных структур брать как минимум пять дней отпуска в год и запрещающий работать более восьми часов в день. Поскольку подданные Страны Восходящего солнца (реальные звери-трудоголики) пашут как угорелые. А потом, добившись невиданных успехов в капиталистическом соревновании с конкурентами, сходят с ума и додумываются до самоубийства.

«Мы готовы платить большую зарплату тем сотрудникам, которые будут работать меньше остальных», - заявил в четверг менеджер компании Fast retail Тадаши Янаи. Сказал бы Тадаши-сан такое в Казахстане – точно бы стал кандидатом №1 на пересадку головы. Или (как более гуманный вариант) угодил бы в психушку.

Второй пример. На неделе Европейский банк реконструкции и развития открыл Америку. Оказывается, главными препятствиями для развития бизнеса в Казахстане являются теневой сектор экономики и – не поверите! – коррупция. В отчёте ЕБРР так и сказано: «Второй по значимости проблемой развития бизнеса является доступ к электричеству. Несмотря на меры, принятые в стране с момента предыдущего обследования, среднее количество дней, ожидания компаниями подключения к электросети снизилось со 102 до 32 дней. Продолжительность отключения электричества сократилось вдвое, а финансовые потери в связи с отключением – с 5,4% до 3,8%... Проблема доступа к финансированию – также одно из препятствий развития бизнеса. Только 19,2% компаний, обратившихся в период проведения обследования за кредитом, получили его. Данный показатель на 19,2% ниже показателя предыдущего обследования. Доля банковского финансирования для пополнения основного капитала снизилась с 17,7% в прошлом отчете - до 8,8% в текущем году… Что является неприемлемым для государства, которое ставит перед собой цель войти в тридцатку развитых стран мира».

Полагаю, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев и министр национальной экономики Ерболат Досаев содержание этого отчёта знают. Ну и глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, видимо, в курсе. И уже, думаю, эти господа знают, какие головы рубить. А что вместо них пристроить? Выговоры и предупреждения – так это не наказание, а так, очень предварительные ласки.

Не знаю, какая голова регулярно подставляет под танки критики министра сельского хозяйства Мамытбекова. Дней десять назад Асылжан Сарыбаевич заявил, что в Казахстане «имеет место переизбыток мяса». А в минувший четверг в Астане в ходе форума по антимонопольному законодательству Казахстана и ЕАЭС представитель Евразийской экономической комиссии, даже не морщась, заявил, что в Казахстане «импорт мяса и молочной продукции превышает 45%. Г-н министр, кому я должен верить: этому члену комиссии или вашему советнику, который вас не щадит? Что он пьёт-ест-то?

Кстати, о еде. Ровно неделю назад узнал, что 52% сограждан отдают предпочтение товарам отечественного производства. При этом 28% считают, что «качество отечественных товаров оставляет желать лучшего». Вилка выбора у потребителя проста: нож должен быть в правой руке, а еда – по приемлемой цене и качеству – во рту. Нашему человеку вообще трудно перебить аппетит. Отдельным выдающимся едокам - даже ценой. Но когда в меню вмешивается политика, никакой ресторанный оркестр ситуацию не сгладит.

В минувшую пятницу из продажи в магазинах Казахстана начали изымать майонез, масло и конфеты российских производителей, поскольку они «не соответствуют техническим регламентам». Согласно неписанному правилу «зуб за зуб» в субботу Роспотребназдор начал снимать с полок российских магазинов казахстанскую «молочку». Ништяк у нас договорённости в экономическом союзе! Раньше лопали – не травились-не давились. А теперь конкуренция – мать порядка?

Понятно, что «крайних» в этой идиотской ситуации рано или поздно найдут. Головы им, конечно, не оторвут, но они же и дальше будут проводить свою политику – в защиту «своего» производителя? Да и другие – сменные головы – будут думать так же. А кто в итоге выиграет – начальники или потребители?

В знаменитой комедии «Формула любви» сельский врач в исполнении артиста Броневого провозгласил: «Голова – предмет тёмный. И исследованию не подлежит». Я с ним полностью согласен. Что там происходит между ушами чиновников разных рангов – не всякие политологи, эксперты, толкователи снов и народные целители пояснить могут. Мне туда, думаю, вообще соваться не стоит. Не обучен я этому мракобесию. Хотя нет чуда без добра: перед последней девальвацией купил две бутылки пива по старой цене. Должно быть, Комитет по статистике нашептал.

Кстати, там тоже головастые головы работают: я бы с ума спрыгнул от такого количества букв и цифр – по вертикали власти и горизонтали желаний потребителей. А они (спасибо главе Комитета по статистике Алихану Асхановичу) всегда так самозабвенно выводят правильную «кривую» – чтобы и правительство с парламентом не обидеть, и сограждан до истерики не довести. Хотя, возможно, г-н Смаилов со мной не согласится. Ну да, две головы в одном казане…

Что изумило на неделе, так это решение костанайских аграриев убрать урожай прошлого года. Как потеплеет, сообщили в четверг в областном управлении сельского хозяйства, так фермеры начнут убирать зерновые на площади 36 тысяч гектаров. Этот «урожай» пойдёт либо на фураж (корм скоту), либо на производство спирта. Кто против – не вижу. Только понять не могу: в зачёт какого года пойдёт этот урожай? Асылжан Сарыбаевич, сумеете пояснить? А то моя голова сегодня к этому не готова…

Конкурс! Военнообязанные и лица гражданской национальности начали голосовать в Интернете за самую обаятельную и привлекательную военнослужащую ВС РК. 123 претендентки начали войну за голоса, чтобы в итоге 12 счастливиц приняли участие в фотосессии для специализированного календаря на 2016 год. Заходить на сайт Министерства обороны можно без разведки. Там есть на кого полюбоваться. Уверяю!
Кому хочется выразить респект – так это «АлматыЭнергоСбыту». В пятницу это ТОО заявило, что предоставит ветеранам Великой Отечественной войны скидки по оплате счетов – защитники отечества освобождены от оплаты электроэнергии свыше 70 кВт/час в месяц до конца года. Умом понимаю, что в разных регионах – разная ситуация. Но, думаю, нечто подобное можно сделать и в других областях: не так много ветеранов в живых осталось. До следующего юбилея не все за свет заплатить успеют. Надеюсь, там, в регионах, найдутся светлые головы, которые додумаются до такого же умного решения?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter