Воспитанники «Таншолпан», безусловно, выживут даже после такого меню. Напрягает разум только подход руководства заведения к незаконному минимизированию затрат. К слову, вся минувшая неделя прошла в стране именно под знаком экономии – сверху донизу и обратно.
В среду, в ходе расширенного заседания правительства, президент страны призвал правительство, акимов и прочих чиновников быть «скромнее в желаньях». И поручил Кабинету министров сократить расходы Республиканского бюджета на 700 миллиардов тенге. Попутно Нурсултан Абишевич попенял бастыков разных уровней: мол, негоже в нынешние суровые времена устраивать помпезные праздники-тои с юбилеями на государственные деньги: «Хватит отмечать всё подряд»! Напомнил и про «Экспо-2017» с Универсиадой: «Можно ужаться в этих проектах». Вовремя. Поскольку в затратах на праздники мы – чемпионы. В этом виде спорта нас ещё никто не обогнал. Проигрывать тоже надо с достоинством. Хотя кому сегодня в этом можно проиграть?
Не успели часы пробить 13 раз, как депутат сената Ольга Перепечина сообщила в пятницу, что доходы в республиканскую казну «могут быть скорректированы в сторону уменьшения более чем на 900 миллиардов тенге… Но гарантированный трансферт Национального фонда, утверждённый на этот год в размере 1,702 триллиона тенге, не изменится». Это понятно. А что по расходам? Пока ни слова. Ну да, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
То, что отечественные финансы допевают свои душераздирающе-заунывные романсы, – давно всем понятно. Кто больше всех зарабатывает, тот больше всех и тратит. Тут у нас чемпион – группа компаний фонда «Самрук-Казына». Во вторник глава фонда Умирзак Шукеев сообщил, что сокращает текущие расходы на 337 миллиардов тенге – даже в таких локомотивах отечественной экономики, как «КазМунайГаз» и «Казахстан темир жолы». Весомо. Даже по программе «Болашак» уже есть цифра экономии – порядка двух миллиардов! А что скажет купечество, то бишь акиматы с министерствами? Пока молчат.
Во вторник читаю: сервисные компании Мангыстауской области сокращают своих работников «из-за падения мировых цен на нефть». Зато глава «КазМунайГаза» Сауат Мынбаев, хоть и прогнозирует тяжёлый период для компании и страны, но не собирается сокращать работников и зарплату им. За счёт чего? Да за счёт продажи непрофильных активов на Украине и в Румынии!
С Украиной всё ясно: там не скоро ситуация устаканится. На этом рынке сегодня торговаться – себе дороже. С Румынией интереснее: покупали там чего ни попадя и по разным ценам лет 10 назад, а распродавать сейчас придётся по дешёвке. И кто за это в КМГ будет отвечать завтра шершавым языком пресс-релиза? Похоже, тут Сауату Мухаметбаевичу нужно как-то определиться, как герою «Кавказской пленницы»: или вести кого-то в загс, или к прокурору. Речь-то идёт о десятках и сотнях миллионов долларов. Хотя отвечать за предшественников – самое муторное дело.
Понятно, что тогда, в годы «тучных коров», денег у руководства КМГ было без счёта, и не семь пятниц на неделе, как у всех нормальных людей, а восемь-девять, если не больше. И вот щёки так надулись от восторга, что штаны бюджета треснули. Пора латать. А с паршивой овцы – хоть шерсти клок?
О паршивой овце. На неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги практически всем казахстанским компаниям и холдингам, поскольку все они «связаны с государством». А государство сейчас «не выдаёт гарантии». У меня подозрение, что S & P уже не знает, чем и как уесть казахстанские компании, которые из года в год работают с прибылью. Завидуют? Понятно, что мировые биржи реагируют на эти рейтинги. Но однажды кому-то надоест слушать эти бредовые сказки (не случайно же на неделе Вашингтон задался вопросом достоверности рейтингов?), и он спросит: «Эй, стандарт, а какой у тебя размер пурса, чтобы такое языком вытворять?»
S & P в отношении государств СНГ, похоже, вообще на негативе не экономит. Ведёт себя, как отара слонов на заводе по выпуску фарфоровой посуды. Но дождь не может идти вечно, после среды неизменно наступает рыбный день. И даже у профессиональных рейтингистов иногда просыпается совесть. Впрочем, к указанному агентству это, видимо, не относится. Зажрались?..
В среду вице-премьер Бердибек Сапарбаев заявил, что из-за кризиса в мировой экономике без работы могут остаться 120 тысяч казахстанцев (на сегодня официально живут на пособия 460 тысяч сограждан). При этом Бердибек Машбекович уточнил, что показатели трудоустройства в стране надо определять по цифрам пенсионных выплат. Наконец-то! Статагентство уже который год очки нам втирает, а именно этот показатель занятости лет 5–7 назад предлагали взять за основу независимые экономисты – от Петра Своика до Олжаса Худайбергенова. «Липовые» справки о трудоустройстве больше не пройдут», – сказал г-н Сапарбаев. Разумно. Но что будет после того, как Агентство по статистике Министерства нацэкономики именно по этой формуле посчитает, сколько у нас по-настоящему безработных? Что скажете, Алихан Асханович? Оставите свои любимые 5% или наступите на горло священной цифре?
Кстати, в среду же г-н Сапарбаев сказал, что в связи с кризисной ситуацией Казахстан пересмотрит размеры квот на привлечение трудовых мигрантов. Надо-де чаще привлекать к труду отечественные руки-головы.
Не каждый порнофильм заканчивается свадьбой, и не каждый разговор работодателя с наёмным работником из соотечественников завершается подписанием договора: размеры зарплаты не устраивают. А гастарбайтеров из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана – вполне! Потому что наша экономия в их представлении – буйная фантазия нуворишей?
Что задело на неделе. В ходе встречи министра внутренних дел РК Кулмуханбета Касымова с китайским послом Чжаном Ханхуэем выяснилось, что Поднебесная готова поделиться с Казахстаном опытом борьбы с преступностью самого разного характера – от мелкой до тяжкой. Даже коррупционного характера. Охотно верю. Видел однажды почти массовую казнь коррупционеров по Интернету. Полагаю, что восточные соседи что-то дельное подскажут. Но «ответка» г-ну Ханхуэю в тот же день прилетела из Актюбинской области: там Мугалжарский районный суд оштрафовал китайского гастарбайтера на 19 820 тенге за «окурок, брошенный в неположенном месте». В общем, есть нам, с чем совместно бороться. И, полагаю, даже зарабатывать на этом. Или сэкономить?
Ну и на десерт: японская компания «Хитачи» приобрела устройство – сенсорный измеритель счастья, благодаря которому начальство может узнать, насколько довольны работой их сотрудники. Сомневаюсь, что наши бастыки заинтересуются этим прибором: рискуют остаться без подчинённых. Впрочем, сейчас кризис. Вряд ли эта машинка правду скажет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 24 января
- 2771
- 0
- 5
-
2👀 13 человек вызволили ночью спасатели МЧС из снежных заносов
- 2694
- 0
- 37
-
3👨⚖️ Конституционный суд: Ограничение приказом денежного довольствия военнослужащим не соответствует Конституции
- 2640
- 2
- 18
-
4🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2272
- 0
- 6
-
5🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2191
- 14
- 28
-
6🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 2146
- 0
- 14
-
7🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 2011
- 7
- 55
-
8⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 1636
- 0
- 9
-
9⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 1594
- 0
- 1