А нам не впервой. Нас каждый день ставят перед выбором. И главный, как всегда, на чём сэкономить? Правительство и парламент уже которую неделю решают этот вопрос с переменным успехом – серым и мрачным, как солдатская шинель.

В среду же мажилис согласился с кабинетом премьера Масимова и принял правительственный вариант оптимизации республиканского бюджета «в связи с корректировкой прогноза социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет». «Под нож» попали проекты и программы (в том числе и в социальной сфере), запланированные на год текущий. По словам министра финансов Бахыта Султанова, это не значит, что их похоронили раз и навсегда. Возможно, если позволит ситуация, эти документы реанимируют в следующем году.

Бахыт Турлыханович честно сказал, что многие высокозатратные и продолжительные проекты тоже на время накрылись известной медной посудой. Главное он приберёг на закуску: «Сокращению подлежат административные, командировочные, представительские и капитальные расходы». А также «аналитические, исследовательские и консалтинговые».

Попытаюсь расшифровать последнее. Консалтинговые услуги всегда были у госкомпаний самыми дорогими и самыми непредсказуемыми по результату. Советы могут быть разными: в одной стране с определёнными условиями ведения бизнеса и определёнными законами – они чудо как хороши. В другой – не пришей рукав к чему ни попадя. В третьей – и вашим и нашим сойдёт. В общем, по органолептическому принципу – на вкус и на цвет: чуток недосолено, но сгодится. Переперчёно – чёрт с ним. Два следующих вопроса: «А есть можно?» и «Почему это столько стоило?» – обычно остаются без ответа. Потому что нацкомпании тратили на импортные рецепты своего процветания сотни миллионов тенге. Один из итогов – тот же многострадальный Кашаган, который, ещё не запустившись, уже вымел из страны миллионы долларов. А у больших денег, как и у сперматозоидов, нет задней скорости. Убежали – и до свидания! Я правильно понимаю, Бахыт Турлыханович?..

Во вторник спикер российской Думы Сергей Нарышкин предложил коллегам урезать свои зарплаты на 10%: кризис, санкции, то сё, народ (пока!) безмолвствует, надо бы и честь знать… В общем, давил на самое больное – кошелёк и остатки патриотизма. Некоторые думцы даже стали выдрючиваться: типа тогда придётся принимать поправки в закон, который установил оклады «народным избранникам». Другие начали кивать на министров и губернаторов: у них-де тоже зарплата будь здоров, чё бы с них не начать?

Всех поставил в стойло лидер ЛДПР Жириновский. В присущей ему цирковой манере Владимир Вольфович заявил, что его фракция принимает на себя повышенные обязательства: она согласна даже не на 10%, а на все 11% урезания зарплаты! Потому что понимает, какие трудные времена для родины наступили – «экономить надо на всём».

Разумеется, на следующий день эта тема всплыла и в нашем мажилисе. Понятно, что на вопрос журналистов, готовы ли депутаты отказаться от части своего оклада (им тоже не кукушка размер з/п накуковала) по примеру российских коллег, никто из них в обморок не падал. Но вчитайтесь, как они отреагировали.

Омархан Оксикбаев: «Секвестирование проблему не решит. Это от силы 20 миллионов тенге. Нужно искать другие источники… Сегодня бизнес в привилегированном положении, без контроля государства. Мы объявили мораторий. И зачастую их доходы остаются в тени. Там мы бы нашли определённый источник дохода для пополнения бюджета».

Айгуль Соловьёва: «Путь снижения зарплаты маргинализирует общество. И народ, который такой дешёвый парламент держит в плане зарплаты, получит то, что депутаты не смогут отстаивать интересы своих граждан… Нужно понимать, что любое сокращение заработной платы повысит коррупционную составляющую».

Нет, я понимаю, что любой человек один раз в жизни способен сесть на шпагат. Но чтобы так себя подставить?

Уважаемый Омархан Нуртаевич, во-первых, мораторий на проверки бизнеса объявил президент страны, а не парламент. Во-вторых, насколько я вас понял, вы предлагаете новые репрессии в отношении МСБ? Он ещё не очухался от предыдущих, только избавился от ужасов «чморилова», а вы новые предлагаете? Ну и когда ему создавать новые рабочие места? Расширять налого­облагаемую базу? И вы полагаете, что в кризисные времена тот из предпринимателей, кто успеет добежать до финиша ногами вперёд, сумеет бюджет пополнить? Тоже вариант. А кто от этого больше выиграет?..

Уважаемая Айгуль Сагадибековна, а чем именно «дешёвый парламент» может «маргинализировать общество»? Кстати, в чём именно и кого конкретно маргинализировать? И почему «депутаты не смогут отстаивать интересы своих граждан», если им чуток урежут зарплаты? Особенно смущает, что «любое сокращение заработной платы повысит коррупционную составляющую».

Если следовать логике членов парламента, то секвестированные народные избранники перестанут отстаивать интересы избирателей? Занятно. Хотя верится в это с трудом. А как же встречи с народом, где были громкие обещания? И слова красивые, которые аж за душу дерут. И как тут быть с оговоркой почти по Фрейду про «коррупционную составляющую». Г-жа Соловьёва, у вас это случайно вырвалось в связи с кризисом, или парламентская фракция нашептала в кулуарах?..

В четверг узнал: 73% населения страны против 12-летнего образования. Кстати, и министр г-н Саринжипов в январе предложил отложить этот дорогой проект на год-два. Видимо, ещё и по той причине, что каждое шестое коррупционное преступление в стране совершается именно педагогами. Чаще всего начальниками сеятелей разумного, доброго и вечного: в 2013 году 145 фактов, в прошлом – 252. И не рядовыми педагогами. Тут я с Асланом Бакеновичем согласен. Кстати, странное совпадение – за коррупционные преступления в стране тоже по максимуму дают 12 лет отсидки. Пока в Казахстане коррупцию не победили – кто знает, чему обучат школьников за 12 лет?

Не так давно сенат одобрил поправки в Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Касымжомарт Кемелевич, обращаюсь к вам, как спикеру сената: от какой информации вы решили защищать подрастающее пополнение ВС РК? А вдруг ему на кухнях родители расскажут что-то оппозиционное? Или во дворе соседи на квитанциях по оплате коммунальных услуг покажут? И на пальцах распишут, кто виноват на Левом берегу в том, что не экономил в «годы тучных коров». И кому школьники и студенты должны в этой ситуации верить? Кстати, информация – это то, что от нас скрывают уполномоченные органы. Всё остальное реклама...

Вот чиновникам, состоящим в корпусе «Б», заморозили повышение зарплаты до конца текущего года. Терпи, бастык, когда-то получишь. А кризис минет – агашкой станешь. Если научишься экономить. Было бы на чём.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter