Почему обязательная вакцинация – не принудительная

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Правозащитница Татьяна Чернобиль объясняет, в чём отличие обязательной вакцинации от принудительной.

Почему обязательная вакцинация – не принудительная? В чём их отличие? И есть ли отличие?
 
Отвечаю, как считаю я, с точки зрения прав человека, то есть взаимоотношений человека с государством. Отличие есть. Отличие в последствиях отказа, смотрите:
 
  • Отказ от принудительной вакцинации влечёт наступление неконтролируемых, то есть неизбежных для человека последствий (например, законом предусмотрено наказание за отказ вакцинироваться, и тут уже всё – выбора нет).
  • Отказ же от обязательной вакцинации хоть и влечёт последствия, но уже контролируемые человеком (например, выбрать – сесть на улице или внутри кафе, если для входа внутрь нужно подтверждение вакцинации; выбрать – поддаться незаконному принуждению работодателя и уволиться или побороться и остаться; или выбрать – согласиться с работодателем и уйти на дистанционку или принять решение уволиться; выбрать – подтверждать постоянно статус здорового человека через ПЦР или привиться и избежать этой необходимости; выбрать – поехать куда-то, где требуется подтверждение вакцинации, или не ехать). То есть такие больше социальные последствия.
На сегодня принудительная, как может показаться, вакцинация введена во Франции, Греции, Италии, Израиле (и где-то, возможно, ещё) для медицинских работников и тех, чья работа предполагает контакт с уязвимыми для заражения людьми (например, соцработники, волонтёры). Но там у человека (как человека, а не как медработника) всё ещё сохраняется выбор: сменить работу, принять условия работодателя (например, перевестись на другую позицию) и избежать этого требования. Значит, и это всё ещё обязательная вакцинация.
 
Франция рассматривает возможность (но я могу ошибаться) введения наказания – штрафа за отказ вакцинироваться для вообще всех в стране. Это рискует сделать вакцинацию принудительной.
 
Вывод: обязательная вакцинация не есть принудительная. Ведь пока нет наказания – есть выбор, и соответственно, нет принуждения.
 
P.S. Под "принудительной" тут имеется в виду английское compulsory, а под "обязательной" – mandatory. Речь не идёт о forced (насильственной) вакцинации. Хотя разница между forced и compulsory – лишь в степени тяжести наказания, которое вместе с тем одинаково неизбежно в обоих случаях, чего нет, повторюсь, в случае с обязательной вакцинацией.
 
P.P.S. В Казахстане вакцинация не принудительная, но обязательная.
 
Опубликовано на странице Татьяны Чернобиль в Facebook

Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров