Творческая элита Старого и Нового света активно критикует власть, требует принятия новых законов и участвует в общественных дискуссиях по самым наболевшим вопросам. А что же наши властители дум? Почему они не торопятся стать ролевыми моделями для нового поколения?
Было время, когда все мальчишки мечтали стать космонавтами, полярниками и капитанами дальнего плавания. Кто-то хотел открыть новую звезду, кто-то собирался изобрести лекарство от рака, кому-то грезились горные вершины и необитаемые острова.
Новое время – новые ориентиры. Сейчас все учёные, космонавты и полярники вместе взятые не соберут в соцсетях столько лайков, сколько один голливудский актер. Люди, изображающие героев на экране, стали для общества авторитетнее и важнее, чем сами герои – реальные, но безвестные и мало кому интересные. Мы не знаем тех, кто ежедневно совершает великие открытия, меняя нашу жизнь к лучшему. Мы просто пользуемся их изобретениями – смартфонами, планшетами и прочими чудо-девайсами – чтобы лайкнуть страничку любимого селебрити.
Звезды шоу-бизнеса – 24 часа на каждом канале. Поклонники знают всю их подноготную. Подростки тщательно копируют их стиль, одежду, причёски и манеру поведения.
Но невозможно всю жизнь разворачивать пустые яркие фантики. Рано или поздно подростки вырастают и сталкиваются с реальностью, которая вовсе не похожа на экранную иллюзию.
Да и сами персонажи этих иллюзий далеко не всегда готовы смириться с ролью фантиков. Некоторым звёздам мало безоглядной фанатской любви. Они хотят уважения.
Поэтому странички западных знаменитостей в соцсетях по своему наполнению бывают острее, чем газетные передовицы. Фото голых поп и силиконовых грудей (всё-таки "селебрити" – это диагноз) чередуются с гневными постами о коррупции, несовершенных законах и социальных проблемах, о которых голливудские небожители, как ни странно, хорошо осведомлены.
Чтиво это, надо сказать, намного интереснее, чем старомодные инстаграмы пост-советских звезд, являющие собой триумф самолюбования. Западные артисты-активисты наполняют свои ленты текстами на злобу дня и не стесняются в выражениях в адрес властей, часто подкрепляя слова иллюстрациями. Особенно в этом преуспел Джим Керри. Он в своем "Твиттере" регулярно публикует карикатуры на политиков (по большей части американских, но бывает, что и Путин мелькает среди прочих персонажей). Рисует Керри сам – эксцентрично, зло, временами смешно. Больше всего от него достаётся Дональду Трампу.
В своей нелюбви к главе Белого дома Керри не одинок. Против Трампа ополчилась почти вся американская фабрика грёз. Леонардо ди Каприо, Скарлетт Йоханссон, Мерил Стрип, Эминем, Вупи Голдберг, Шер, Барбара Стрейзанд, – кто только ни делал резких высказываний в адрес американского президента. Трампа обвиняют во лжи и лицемерии, клеймят за внешнюю политику, за плачевное положение дел в сфере здравоохранения, за пренебрежительное отношение к мигрантам, за сексизм, причём в выражениях звёзды не стесняются.
Мадонне слов показалось мало: она лично присоединилась к маршу протеста против Трампа. На подобных демонстрациях можно было увидеть и Джона Кьюсака. Актер-миллионер проповедует социалистические идеи и последовательно критикует политику Трампа в своем "Твиттере". Кроме того, он является одним из основателей Фонда свободы прессы, в руководство которого, кстати, входит и небезызвестный Эдвард Сноуден, которого Кьюсак навестил в Москве.
Своей общественной и политической деятельностью прославился также известный голливудский бунтарь Шон Пенн. Он лично таскал мешки в палаточном лагере на Гаити после землетрясения, выступал в Сенате по поводу помощи пострадавшим, а через год отправился на другой конец света – в Каир, чтобы присоединиться к демонстрантам, выступающим за свержение Хосни Мубарака.
Примечательно, что политически гиперактивный Пенн активистом себя вовсе не считает.
"Просто я ответственный гражданин. Мы живём в интересное и не слишком простое время. Не участвовать во всем том, что творится вокруг, – значит, упустить возможность сделать свою жизнь полнее. То, что мы делаем сегодня, отразится завтра на наших детях", – высказывался по этому поводу Шон Пенн.
Ответственных граждан со звёздным статусом немало и по другую сторону Атлантики – в частности, в Англии. Для местных селебритиз всегда было признаком хорошего тона высказывать свое мнение по поводу социальных и политических преобразований в стране. А уж когда случился Брексит, английский культурный истеблишмент просто прорвало. Джоан Роулинг, Джереми Кларксон, Элтон Джон, Бенедикт Камбербэтч, Джуд Лоу, Дэвид Бекхем и десятки других знаменитостей высказались против выхода Британии из ЕС.
Актер Энди Серкис, сыгравший Голлума во "Властелине колец", снял пародию на Терезу Мэй. Он соединил образы Мэй и Голлума, и этот кадавр называл подписанное решение о Брексите не иначе как "моя прелесть". Серкис в компании Боба Гелдофа и других звезд присоединился к маршу протеста против Брексита в Лондоне. А актер Хью Грант, который в это время находился по другую сторону Ла-Манша, написал в своем "Твиттере": "Жаль, что я сейчас не в Англии, и не могу участвовать в этом событии. Но я буду маршировать в одиночестве и с песнями вокруг деревни во Франции".
Европейские звезды ломают копья не только по поводу таких глобальных событий как Брексит. Ожесточённые дискуссии ведутся вокруг многочисленных социальных проблем. Реформы образования и здравоохранения, загрязнение окружающей среды, бюрократия и мздоимство, насилие над детьми и положение инвалидов, – у селебритиз всегда найдётся что сказать по каждому из наболевших вопросов. И не только сказать, но и сделать: у многих звёзд есть свои благотворительные фонды конкретной направленности. И даже максимально далёкие от суровой реальности "няшные" старлетки считают своим долгом поддержать что-нибудь "ми-ми-милое" – типа спасения редких видов бурундуков.
Нашим же отечественным бурундукам приходится рассчитывать только на себя: казахстанские звёзды проявляют, прямо скажем, небольшой интерес к спасению родной фауны и флоры. Да и социальные проблемы волнуют их, похоже, не так глубоко, как западных коллег. Хотя, может, и волнуют, но наши "селебы" мужественно сдерживают свои благотворительные и публицистические порывы.
Единственное исключение – тема домашней тирании, которая обсуждалась в социальных медиа с подачи публичных личностей. Случилось это только потому, что кое-кого из упомянутых публичных личностей бытовое насилие коснулось непосредственно.
Все остальные навязшие в зубах проблемы – очереди в больницах, поборы в школах, качество дорог, высокие цены, отвратительная экология, взятки и откаты – наша творческая интеллигенция комментирует мало и неохотно. Оно и понятно: как ты будешь критиковать чиновников, если именно от них ждёшь вожделенных званий и наград?
Голливудским актёрам проще: у них нет титула "народный артист США". Их главная награда – быть ролевой моделью для миллионов людей.
У нас же система координат другая. Быть "ответственным гражданином" никто не рвётся: честь невелика, а хлопот много. И в этом, кстати, с нашими селебритиз солидарны и обычные незвёздные соотечественники. Именно поэтому полноценного гражданского общества у нас так и нет. А есть общество со всеобщей ограниченной ответственностью.