Глава государства заявил о том, что возможна конституционная реформа. Форма правления из суперпрезидентской будет трансформироваться в президентско-парламентскую республику. В таком случае, как я полагаю, в новой трансформации роль президента будет существенно снижена, а у самого Нурсултана Назарбаева будет особая определённая роль, закреплённая в обновленной Конституции. Впервые будет создано несколько центров распределения этой самой власти. Президентские полномочия будут снижаться, а роль Парламента – возрастать. Возможно, даже президент будет избираться новым Парламентом.

Некоторые эксперты говорят о том, что в обновлённом Парламенте в основном будут представлены интересы финансово-промышленных групп. Однако в свете того, что Парламент будет для Президента гарантией полноценной работы Правительства, сюда войдут люди, имеющие весомые заслуги перед Нурсултаном Назарбаевым и народом. Отбор в нижнюю палату депутатов будет подобен отбору в сенат.

В преддверии транзита власти в стране произойдут трансформации политических партий.

В среде национал-патриотов наблюдаются шаги к объединению. Именно здесь сейчас идёт более активная, чем в других политических движениях, модификация, происходит омоложение и модернизация его рядов, которые возглавили имеющие опыт политической работы известные общественные деятели - Расул Жумалы, Айдос Сарым, Даурен Бабамуратов.

В этом случае активность национал-патриотов может вступить в противоречие с нахождением Казахстана в ЕАЭС. Союз всё более становится политическим, однако у него в стране всё ещё много сторонников. Определённая ясность по вопросу, что нам дал ЕАЭС, появится через 3-5 лет. К этому же времени завершится процесс формирования единой партии национал-патриотов, поэтому их идеи будут востребованы всей общественностью чуть позже.

На предстоящих парламентских выборах запрос будет на партии, которые смогут фундаментально укрепить все достижения независимости и обеспечивать сохранность наследия Назарбаева за этот период.

Ряд экспертов ранее заявил о том, что неучастие представителей ряда казахстанских партий в президентских выборах ставит под вопрос их возможности на выборах парламентских. Я не оценивал бы ситуацию столь категорично: у того же "Ак жола" есть свой электорат, пусть и крайне малочисленный. И в партийных списках от них будут уже знакомые лица.

Другой вопрос, что идеологически верна мысль о том, что Казахстану нужна партия среднего класса, которая будет продвигать консервативные идеи. К сожалению, это не "Нур Отан", хотя его идеология и сформирована на традиционных консервативных ценностях. Нынешняя полуторапартийная система в парламенте работает достаточно неплохо, однако "Нур Отану" со временем нужен будет полноценный спарринг-партнёр.

"Нур Отан" позиционируется как партия номенклатуры, партия молодой бюрократии, как партия успешных. Стране же необходима партия формирующегося среднего класса, которая объединит граждан из разных возрастных, профессиональных и других сегментов. Это должна быть, условно, партия соседей, родителей, добросовестных налогоплательщиков, горожан и сельчан.

К слову, в Казахстане пока не сформировались полноценные классы горожан и аульчан. Пока в сельской местности действуют корпорации, владеющие землями и элеваторами, нам же нужен класс зажиточных крестьян, объединённых общими ценностями.

И когда сформируются эти страты, тогда можно будет говорить о дополнительных свободах. На самом деле наши люди готовы поступиться политической свободой, если им улучшат качество жизни.

А новая партия среднего класса, которая объединит горожан, сельчан и другие группы, будет действовать без политических лозунгов и не будет бороться за власть в её высшем проявлении.

При этом она обеспечит прохождение здравомыслящих людей в Парламент, которые будут лоббировать интересы рядовых казахстанцев. А это в том числе адекватные времени и потребностям граждан законы, полноценная правовая защита. Тогда в стране не будет синдромов усеновых и жамалиевых. Кстати, и план нации "100 шагов" будет реализован в полной мере только через сформированный средний класс. Ведь конечная цель этой грандиозной программы – преуспевающая нация, основой которой являются не олигархи и не крупные бизнесмены, а именно middle class.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter