Прямой эфир Новости спорта

Казахстан может стать главным поставщиком нефти и газа в Европу

Фото Depositphotos.com
Фото Depositphotos.com
Аналитик о визите Касым-Жомарта Токаева в Италию и перспективах роста товарооборота со странами ЕС.

Объём взаимной торговли Казахстана и Италии превысил 14,5 млрд долларов. В обозримом будущем товарооборот между странами может достигнуть 20 млрд долларов, заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Итальянскую Республику.

Визит президента Казахстана в Италию связан в первую очередь с расширением энергетических и внешнеторговых отношений стран. Визит нужный и своевременный.

Вот что написала на своей странице в Instagram председатель Совета министров Италии Джорджа Мелани по поводу встречи двух президентов: "Визит Токаева подтверждает стратегическое значение нашего партнёрства и отличный уровень отношений между нациями".

Итальянцы прекрасно понимают стратегическое значение Казахстана, откуда поступают нефтегазовые ресурсы в Европу, а также товары и оборудование из Китая, Индии, Пакистана. Из-за войны в Украине, осложнения ситуации на Красном море и сопротивления Йемена поступлению газа и нефти в Европе остро ощущается дефицит энергоресурсов. И президент Казахстана, по всей вероятности, предложил европейцам альтернативные и безопасные пути поставки энергоресурсов в Европу. Если там примут предложение Токаева, Казахстан может превратиться в основного игрока этого проекта.  

С экономической точки зрения казахстанские транзитные пути – через Каспийское море, Азербайджан, Турцию – приобретают особую значимость. Складывается впечатление, что этот проект может осуществить только Казахстан, поскольку у него имеются все ресурсы для реализации проекта. Вернее, данный транзит уже работает, поэтому Италия стремится подключиться к нему. Ясно, что Казахстан – главное звено в этой цепи и сможет осуществить поставки через азербайджанские транзитные дороги, нефте- и газопроводы.

Президент Токаев, по всей вероятности, учёл и тот факт, что Казахстан и другие прикаспийские страны предпочитают транспортировку углеводородных ресурсов на международные рынки альтернативными маршрутами, что позволит республике увеличить поставки нефти и газа в Италию. Поэтому казахстанский президент настроен на продолжительный и взаимовыгодный характер отношений с европейским партнёром.

Надо обратить внимание на экономические интересы Италии в Казахстане, который в скором времени объединит среднеазиатские страны в экономический и политический союз. Европейцы это хорошо понимают, поэтому хотят воспользоваться тем, что РК может стать главным поставщиком нефти, газа, оборудования в Европу. 

Ещё об одном важном факторе для сближения с демократическими странами. После январских событий 2022 года Касым-Жомарт Токаев провёл модернизации политической, экономической, избирательной систем республики. И последние выборы в Казахстане показали, как в действительности проходит модернизация. Всему миру явился Жана Казахстан.

В ходе переговоров с Джорджей Мелони Касым-Жомарт Токаев выразил готовность Казахстана к дальнейшему укреплению сотрудничества по вопросам глобальной безопасности, региональной стабильности, борьбы с терроризмом, изменением климата. Это свидетельствует о том, что Казахстан превращается в регионального лидера в вопросах борьбы с терроризмом, обеспечивая безопасность и стабильное развитие среднеазиатских государств.

Напомню, Казахстан одним из первых столкнулся с последствиями изменения климата. Достаточно вспомнить высохшее дно Аральского моря. Республика, конечно, стремится его восстановить, но для этого нужны значительные ресурсы, международные проекты. В перспективе логично участие в этих проектах стран ЕС, включая Италию.

Во время визита в Италию президент РК также напомнил, что цель республики – привести стандарты, правила и практику ведения бизнеса к уровню ОЭСР, создать инвестиционный климат, отвечающий высоким мировым стандартам. Таким образом он подтвердил всему миру процесс оздоровления инвестклимата в Казахстане. И эти реформы, уверен, дадут положительные результаты уже в скором времени.

Касым-Жомарт Токаев пригласил итальянские компании к участию в сервисном обслуживании нефтегазовой отрасли. Напомню, в 1990-е годы итальянская компания Agip участвовала в разработке нефтегазовых месторождений Казахстана, естественно, с собственными технологиями и оборудованием. Со временем оборудование устарело и вышло из строя. Появилась потребность в его восстановлении. Поэтому логично приглашение итальянцев к участию в сервисном обслуживании нефтегазовой отрасли. Но, с другой стороны, это очень важный момент и для увеличения добычи нефти и газа.

Очень много внимания во время переговоров отводилось важнейшим межрегиональным логистическим проектам. В реализацию проекта "Один пояс, один путь" Китай вкладывает начиная с 2013 года один триллион долларов. А европейская инициатива "Глобальные ворота" как альтернатива китайскому проекту начала действовать с 2021 года. И к 2027 году ЕС мобилизует в её осуществление до 300 млрд долларов. И Казахстан можно с полным основанием назвать страной среднего коридора, через который проходят товары Запада и Востока. 

Отмечу, что война в Украине лишила Европу и Китай кратчайшего наземного торгового маршрута. В то же время повысилась значимость транзитных дорог Казахстана и Кавказа. Конкуренция между Западом и Китаем даёт основания предполагать, что Казахстан в скором времени станет ведущим транзитным государством, входящим в "средний коридор" и через который проходят товары Запада и Китая.

О перспективах сельского хозяйства. Казахстан входит в десятку крупнейших мировых производителей пшеницы и муки. В этой связи растёт и его геополитическое значение. Можно предположить, что итальянские инвестиции могут придать дополнительный импульс для развития этой сферы АПК, стать началом модернизации отрасли.

Ну и наконец, растёт роль сотрудничества Казахстана и Италии в экономических и политических интересах Азербайджана, Грузии, Турции, откуда поступают газ и нефть в Европу. Подключение РК к этой тройке фактически решает энергетические проблемы многих европейских стран. Если в полной мере заработают эти экономические коридоры, то у Казахстана огромные шансы превратиться в самую сильную в экономическом отношении державу в регионе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости партнеров