О роли закона и защите интересов потребителей финансовых услуг

Национальный банк проделал системную работу, направленную на решение важнейших целей и задач, стоящих перед банковским и страховым секторами. Здесь в результате конструктивного диалога между Нацбанком и бизнес-сообществом были учтены многие предложения и замечания Ассоциации финансистов Казахстана.

Самое главное для клиентов финансовых организаций - это усиление максимальной защиты интересов и прав депозиторов. Это касается прежде всего размера депозита в тенге, который гарантируется АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов". Он увеличивается с 5 миллионов тенге до 10 миллионов тенге.

Об обязательном страховании

Если говорить о дополнениях по вопросам реформирования системы обязательного страхования работника от несчастных случаев, следует отметить изменение в статью 17 Закона "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей". Это прямо касается урегулирования вопроса по определению размера страховой премии.

Также было внесено изменение в статью 19, согласно которой исчисление ежемесячной страховой выплаты осуществляется исходя из размера среднего месячного заработка, не превышающего десятикратный размер минимальной заработной платы.

Думаю, что в связи с этим необходимо внести соответствующие изменения в порядок определения размера страховой премии, исчисляемой на основе фонда оплаты труда, при определении которого принимается ежемесячный доход работника не более десятикратного размера минимальной заработной платы.

Для расширения охвата работодателей системой обязательного страхования работника от несчастных случаев и покрытия минимальных расходов страховой организации предусмотрен минимальный предел размера страховой премии.

Законом предусмотрено дальнейшее совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

О качестве кредитного портфеля

Законом также предусмотрен ряд норм, непосредственно направленных на снижение уровня неработающих кредитов в банковском секторе.

Для этого расширяется функционал АО "Фонд проблемных кредитов" и вводится новый порядок интеграции (объединения) банков второго уровня, позволяющий максимально практично и эффективно провести интеграционные процессы, которые начались в нашем секторе в прошлом году. Это касается объединения Альянса, Темир и Форте банков, а также Казкоммерцбанка и БТА.

Об исламском финансировании

В данном случае законом предусмотрено дальнейшее развитие исламского финансирования. Высшей целью закона является формирование полноценной исламской финансовой системы страхования. Это предполагает обеспечение финансовой стабильности и устойчивости системы гарантирования страховых выплат.

Резюмируя внесённые изменения и дополнения в законодательные акты, хочу отметить, что в целом реализация закона позволит ускорить развития исламского банкинга в стране и создаст все условия для ускоренного формирования в Алматы Регионального финансового центра.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter