Прямой эфир Новости спорта

За кризис ответят… дети

Фото из архива автора
Фото из архива автора
Экономический кризис заставляет власти страны урезать республиканский и региональные бюджеты. Жертвой "оптимизации" расходов стало бесплатное питание для школьников младших классов: с 1 сентября родители будут обязаны сами оплачивать обеды своих детей.

Но этого чиновникам показалось мало.

Дело в том, что если ранее на одного ученика из местного бюджета на питание выделялось 300 тенге (за эти деньги дети получали молоко, йогурты, творог, компот, чай, хлеб и одно горячее), то теперь, по предварительным расчётам, поход в столовую, не став качественнее, обойдётся в две тысячи тенге. Не исключено, что многие школьные столовые не выдержат резко выросшей арендной платы и закроются. Школьникам придётся бегать за сделанными непонятно из чего пирожками и хот-догами в магазины и ларьки. А это путь и к массовым отравлениям, и ДТП.

Приказом министра национальной экономики Ерболата Досаева помещения школьных столовых приравнены к бизнес-площадям, и стоимость их аренды увеличена в 9 раз. Соответственно, взлетит и стоимость школьных обедов, которые будут недоступны большинству среднестатистических семей.

Во многих странах питание школьников частично (Россия, Белоруссия) или полностью (страны Прибалтики, Швеция Финляндия) оплачивает государство. В Казахстане законодательно оформленной нормы об обеспечении учащихся бесплатным горячим питанием нет. Бесплатное питание школьников начальных классов в 2007 году было предложено Нурсултаном Назарбаевым. Правда, поскольку это вопрос находился в ведении местных властей, бесплатно школьников кормили только в пяти областях.

По данным Министерства образования и науки, бесплатным горячим питанием в республике обеспечивали около 700 тысяч детей. Как видим, значительно сэкономить на школьном питании не получится. Неужели, несмотря на заверения властей, ситуация в нашем процветающем государстве настолько плоха, что экономить бюджетные деньги просто не на чем?

Стоит напомнить, что это не первая попытка властей избавиться от "нахлебников". В 2012 году чиновники Караганды начали борьбу с "иждивенчеством", также отменяя бесплатное питание для учеников младших классов. Тогда чиновники нашли поддержку и в стенах Парламента. Одна из мажилис-вумен тогда заявила: "Я за то, чтобы всё-таки работали механизмы, когда люди среднего достатка способны обеспечить своих детей. А уравниловку устраивать – ребёнок нефтяника, ребёнок предпринимателя, владельца салонов каких-то – их всех сажать на государственное обеспечение не совсем справедливо".

В борьбе за "справедливость" депутаты вкупе с чиновниками как-то "забывают" о своих служебных квартирах и машинах, остальных привилегиях и льготах, помогающих им преодолевать личную тягу к "иждивенчеству".

Правительство не может отказаться от таких помпезных проектов как ЭКСПО-2017, зимняя Олимпиада-2022, горнолыжный курорт "Кок-Жайлау". Есть в акиматах деньги на покупку и содержание джипов и машин представительского класса, а вот на питание детей они не находятся. Можно вспомнить и огромные суммы, расхищаемые при попустительстве (а то и участии) чиновников МОН при строительстве и ремонте различных объектов.

Обращает на себя внимание факт, что в России, также несущей серьёзные финансовые потери из-за низких цен на сырьё и вследствие санкций Запада, сокращать (и тем более прекращать) дотацию школьного питания не собираются. Очевидно, что для нашего Министерства образования такие подходы примером не являются. Оно, пользуясь сильно заниженным показателем прожиточного минимума, и тем отсекая многодетные и другие малообеспеченные семьи  от образования, идёт своей дорогой, роя очередные ямы под будущее страны. Почему-то Правительство может выделять миллиарды из Национального фонда на поддержку частных банков, но не в состоянии найти в этом фонде (с пафосом называемом "Фондом будущих поколений") значительно более скромные средства на сохранение здоровья этого будущего поколения.

Попытка чиновников решить бюджетные проблемы за счёт школьного питания (предлагая школьникам впредь питаться гамбургерами и кока-колой) ставит под угрозу здоровье будущего нации – детей. Согласно информации Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, в последние годы в республике растёт заболеваемость детей, связанная с питанием (анемия, болезни обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта). По данным Казахской академии питания, в стране каждый второй ребенок страдает нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, у 44,9% детей 6-14 лет - железодефицитная анемия, у 21,7% учеников избыточная масса тела. Поэтому сбалансированное горячее питание в школах просто необходимо, иначе стратегическую цель – вхождение Казахстана в число наиболее конкурентоспособных стран мира – будут реализовывать люди с букетами различных заболеваний.

Чиновники, стараясь скрыть неприглядную суть своего решения, утверждают, что школьное питание могут и должны оплачивать родители: ведь государство берёт на себя бесплатное образование, учебники. Видимо, им до сих пор неведомо, что декларируемое  в Конституции бесплатное школьное образование давно перестало быть таковым. Школу, где можно учиться и не платить, нужно искать днём с огнём.

Родители, даже испытывая недостаток финансов, вынуждены "добровольно" сдавать деньги и в фонд школы, и в фонд класса, оплачивая дополнительные занятия, ремонты, уборку, охрану, учебники, тетради, методички, шторы, различные комплектующие для учебного процесса.

Размеры ежемесячных взносов могут достигать 6000 тенге. Учитывая, что в Казахстане свыше 2,5 млн школьников, суммы поборов выходят просто космическими.

Причинами такой "бесплатности" образования являются и недостаток выделяемых школам бюджетных средств, и зависимость родителей от учителей, и желание родителей компенсировать низкое качество образования… Теперь родителям школяров придётся задуматься и над вопросом питания своих чад в школе.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров