Прямой эфир Новости спорта

"Легпром" почти не виден

Фото с сайта feb56.ru
Фото с сайта feb56.ru
С развалом СССР доля лёгкой промышленности в ВВП Казахстана сжалась с 15,8% в 1990 году до сегодняшних 0,1%. А ведь возрождение отечественной лёгкой промышленности для Казахстана имеет не только большой экономический, но и социальный эффект.

Лёгкая промышленность, бывшая в советское время одной из самых развитых отраслей в Казахстане, сегодня находится практически на нулевом уровне и развивается слабыми темпами. В 1991 году в отрасли действовало свыше тысячи крупных и средних предприятий, формировавших четверть республиканского бюджета и занимавших 21% в структуре обрабатывающей промышленности. Были хорошо представлены практически все направления легпрома: кожевенное, обувное, шерстяное, хлопчатобумажное, трикотажное производства, которые имели собственную сырьевую базу, осуществляли полную переработку и выпуск готовой продукции.

Накануне распада СССР 18 швейных фабрик и единственная в республике ковровая фабрика были оснащены новым импортным оборудованием. Продукцию таких предприятий как Алма-атинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК), Кустанайский камвольно-суконный комбинат, Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат поставляли на экспорт.

С развалом СССР доля лёгкой промышленности в ВВП сжалась с 15,8% в 1990 году до сегодняшних 0,1% при том, что ежегодная потребность республики в товарах легкой промышленности превышает 5 млрд долларов. Сократилось почти в 17 раз – с 220 тыс. до 13 тыс. человек ­– и число работающих в отрасли.

Многие предприятия ликвидированы: цеха и оборудование проданы и перепроданы, частью просто разворованы. Некоторые корпуса (как это произошло с АХБК или Алма-атинской ковровой фабрикой) превратились в торговые центры. В Шымкенте от большого завода по выпуску каракуля на экспорт остался только музей. Уцелевшие предприятия загружены частично. Мощности по производству обуви загружены на 15%, трикотажа – на 33%, мощности ТОО "Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат" – едва на 5%.


С развалом СССР доля легкой промышленности в ВВП сжалась с 15,8% в 1990 году до сегодняшних 0,1%

Фото с сайта na-strazhe.ru
С развалом СССР доля лёгкой промышленности в ВВП Казахстана сжалась до 0,1%

К примеру, в Белоруссии (так же как и в России) не потеряли отрасль ни за времена перестройки, ни в периоды кризисов. И если российский легпром сегодня производит 25% продаваемой продукции, то в Казахстане товары отечественного производства едва закрывают 8% потребностей. При этом сохранившиеся предприятия перешли на пошив спецодежды, в частности, униформы для силовых ведомств, профессиональной одежды для работников здравоохранения и предприятий общественного питания по государственным заказам. Сегодня в списке ТОР-100 успешных предприятий Казахстана нет ни одного предприятия лёгкой промышленности.

И дело здесь не только в разрыве экономических связей между предприятиями.

Причины неудач связаны с некомпетентностью власти, высокими кредитными ставками, налоговым бременем, непродуманной приватизацией, слабым маркетингом, потоком бесконтрольного импорта. Не последнее место занимают и изъяны государственного управления. Только за период 1990-1998 годов управленческая структура отрасли менялась 5 раз.

Нельзя сказать, что в Казахстане ничего не делается для возрождения отрасли. Правда, вместо комплексного "лечения" лёгкой промышленности чиновники прописывают в основном "пилюли" в виде обещаний и программ грядущего процветания отрасли. В этом ряду "Программа импортозамещения в лёгкой и пищевой промышленности на 2001-2003 годы», создание хлопково-текстильного кластера – СЭЗ "Онтycтiк", "Программа по развитию лёгкой промышленно­сти в Республике Казахстан на 2010-2014 годы"…

Результаты неутешительны. По данным статистики, до 90% сырья (в виде хлопка-сырца, необработанной кожи, шерсти) продолжает вывозиться за рубеж. С высокой долей вероятности можно утверждать, что это сырьё возвращается в Казахстан, но уже как готовая продукция с лейблами "made in China, Turkey".

В стране нет предприятий по производству пряжи, ниток, шнурков, молний, даже сапожных гвоздей. Все импортируется с высокой добавленной стоимостью, что ведёт к удорожанию готовых изделий.

Основными поставщиками продукции лёгкой промышленности в Казахстан являются Россия, Кыргызстан, Турция, Китай.

По словам министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, за 7 последних лет доля лёгкой промышленности в структуре обрабатывающей промышленности Казахстана выросла почти в 5 раз. Впору радоваться, если не знать, что это составляет... 1,1%, а во всем объёме промышленного производства – 0,34%. При этом отрасль характеризуется высокой – до 95% – долей теневой экономики.

Начиная с 2010 года наблюдается сокращение экспорта и значительный рост импорта товаров лёгкой промышленности: сегодня импорт составляет 2,2 млрд долларов в год и превышает экспорт в 12,7 раза. О каком росте реальной экономики можно говорить, имея такой дисбаланс? Предстоящее вступление Казахстана в ВТО ещё более усугубит ситуацию. Таким образом, итоги реализации программ развития лёгкой промышленности говорят о том, что задача по удовлетворению потребностей внутреннего рынка в продукции легпрома отечественного производства не выполнена. Современная ситуация в лёгкой промышленности Казахстана неутешительна: сырья нет, современного оборудования и технологий нет, специалистов нет.

Дело в том, что в сменяющих друг друга  планах и программах развития отрасли ставят одни и те же вопросы обеспечения сырьём, трансферта современных технологий, подготовки кадров, но поскольку эти вопросы не решаются, а индикативные показатели не выполняются, то всё перетаскивается в очередную программу. Вот и сейчас утвержден "Комплексный план развития лёгкой промышленности на 2015-2019 годы", но при этом в программу второго этапа ФИИР легпром не включен. Налицо отсутствие даже координации действий по развитию отрасли.

Мировая практика успешного развития лёгкой промышленности показывает, что только государственная поддержка в виде субсидий, налоговых льгот, долгосрочных кредитов позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию и выходить на внешние рынки. Среди мировых лидеров экспорта текстиля - Китай, которому он дает 20% всего государственного бюджета. В Турции удельный вес этой отрасли составляет 10% от ВВП и даёт 40% бюджета страны.

Лёгкая промышленность во многих странах является не только одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, но и возможностью массового создания рабочих мест и снижения безработицы в регионах с избыточным населением. В советское время предприятия легпрома создавали в первую очередь именно с этой целью. По такому пути необходимо идти и сейчас. Например, в Индии, Китае, Турции на предприятиях отрасли занято около 20% от всего трудоспособного населения. Возрождение отечественной лёгкой промышленности для Казахстана имеет не только большой экономический, но и социальный эффект.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров