Министерство энергетики совместно с СП ТОО "Тенгизшевройл" (ТШО) объявили о начале реализации двух интегрированных проектов по увеличению объёмов добычи на Тенгизском месторождении, а именно проекта будущего расширения (ПБР) и проекта управления устьевым давлением (ПУУД).

Впервые ТШО презентовало ПБР-ПУУД в апреле 2013 года, а в октябре следующего года стало известно, что проект подорожает с планировавшихся 23 млрд до 40 млрд долларов. Такой объём инвестиций оказался сопоставим с финансированием опытно-промышленной разработки (ОПР) Кашагана. Для справки: на август 2014 года размер капиталовложений в "Этап 1" его освоения составил 44,5 млрд долларов. Начался длительный и трудный переговорный процесс между властями Казахстана и иностранными инвесторами.

Сегодня общий объём иностранных инвестиций в ПБР-ПУУД согласован на уровне 36,8 млрд долларов (из них 12-15 млрд планируется отдать на освоение казахстанским компаниям). Но и такая стоимость проекта не вписывается в текущие кризисные тенденции. Возможно, прийти к консенсусу участникам переговоров помогла девальвация тенге почти на 50%, поскольку ряд расходов по проекту номинирован в тенге.

Финансироваться проект расширения будет за счёт заёмных средств, которые ТШО привлечёт размещением облигаций на западных финансовых рынках. Срок ввода новых объектов в эксплуатацию сдвинули с 2019 на 2022 год.

Это уже третье расширение активов Тенгизского проекта ТШО, участниками которого являются Chevron (50%), ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через НК "КазМунайГаз" (20%) и российско-американское СП LUKArco (5%).

Напомним, что при создании СП ТОО "Тенгизшевройл" в 1993 году в собственность компании перешёл завод по разделению нефти и газа (завод первого поколения). В 2008 году в рамках проекта расширения производства ТШО сдал в эксплуатацию Завод второго поколения (ЗВП) и для увеличения нефтеотдачи пласта и минимизации объёмов сжигания газа в факелах – объекты обратной закачки сырого газа. Проект обошёлся в 6,5 млрд долларов.

ЗВП стабилизирует нефть, выделяет из неё серосодержащие компоненты, а также попутный газ. В результате удалось не только удвоить объём добычи нефти на Тенгизе, но и качественно улучшить экологию производства. Товарная нефть ТШО пользуется высоким спросом на мировом рынке, а высококачественная сера четырёх видов поставляется в Россию, Китай, Украину и на внутренний рынок.

В минувшем году ТШО достиг рекордного показателя нефтедобычи – 27,16 млн тонн. Теперь компания намерена довести ежегодную добычу сырья до 39 млн тонн, что до конца действия контракта – к 2033 году – позволит дополнительно произвести более 250 млн тонн нефти.

Рассматривалось несколько способов достижения этого, но ТШО поддержало ПБР (строительство нового завода по переработке нефти в объёме 12 млн тонн в год и объектов закачки газа мощностью 9,4 млрд м3/год) и ПУУД. Последний необходим для поддержания полной загрузки действующих на месторождении заводов и предусматривает строительство новой системы сбора скважинной продукции, инфраструктурных и вспомогательных объектов, объектов системы повышения давления на входе шести действующих комплексных технологических линий.

В период реализации ПУУД запланировано бурение 21 нагнетательной и не менее 71 добывающих скважин. Для обеспечения достаточной продуктивности пласта после запуска ПБР на месторождении будет пробурено ещё 114 добывающих скважин. Сегодня ТШО эксплуатирует 105 добывающих скважин на Тенгизском месторождении и 16 – на Королёвском.

Необходимость реализации ПБР-ПУУД обусловлена тем, что за время эксплуатации Тенгиза давление в его пластах упало почти вдвое: если первоначально оно составляло 880 МПа (атмосфер), то в настоящее время – около 500 МПа. При отсутствии специальных мер давление продолжит снижаться, и тогда добычу нефти на месторождении придётся закрывать. Сегодня около трети добываемого на Тенгизе газа закачивается обратно в пласт, но, видимо, этого уже не хватает. Компания для удержания пластового давления рассматривает возможность в будущем начать и закачку воды.

По расчётам Fitch Ratings, проект расширения ТШО в среднесрочной перспективе приведёт к снижению дивидендного потока для обременённой долгами (год назад они достигали 18 млрд долларов) нацкомпании "КазМунайГаз", которая может недополучить свыше 3 млрд долларов дохода. Но другого варианта увеличения падающей уже в течение нескольких лет в Республике нефтедобычи (в 2013 году произведено 82 млн тонн, в прошлом году – 79,5 млн тонн, в этом году речь шла о 74 млн тонн, но затем этот объём подняли до 75 млн тонн), похоже, нет: на многих месторождениях пик добычи уже пройден. А ведь пополнения в бюджет обеспечивает преимущественно нефтяной сектор, на долю которого приходится 84% всех выплат. При этом основные объёмы добычи нефти в Республике приходятся на компании "Тенгизшевройл" и Karachaganak Petroleum Operating.

Лидером по объёму выплаченных налогов является компания ТШО, которая в 2015 году пополнила казну на 725 млрд тенге (падение на 53%). Выплаты консорциума Karachaganak Petroleum Operating, разрабатывающего самое крупное в стране газоконденсатное месторождение Карачаганак, составили 263 млрд тенге (снижение на 31%). На месторождении было добыто 11,9 млн тонн нефти (95% от плана). В обоих случаях причиной такого сокращения выручки стало удешевление нефти Brent на 47%. Но если с развитием Тенгиза уже определились, то решение, касающееся проекта расширения Карачаганкского месторождения, предполагается принять в 2017 году.

Таким образом, в ближайшей перспективе увеличение объёмов нефтедобычи связано с Кашаганом, который намерены запустить в октябре и к концу года добыть на нём около 500 000 тонн нефти. К 2018 году с первоначальных 75 000 баррелей в сутки планируется выйти на уровень 370 000 баррелей в сутки (около 17 млн тонн в год). При этом до 67% попутного газа будет закачиваться обратно в продуктивный пласт.

Тем не менее сегодня коммерческая целесообразность проекта под большим вопросом. По существующим расчётам, рентабельность разработки Кашагана обеспечивается лишь с мировыми ценами на нефть в 80-100 долларов за баррель. При более низких котировках добыча нефти на Кашагане теряет коммерческий смысл. Однако в ближайшей перспективе их поднятия до рентабельного для Кашагана уровня не ожидается. Поэтому в этот период ставку придётся делать не на морскую добычу, а на дальнейшее развитие имеющихся сухопутных месторождений, в первую очередь, Тенгиза, имеющего одну из самых низких в Республике – около 25 долларов за баррель – себестоимость добычи нефти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter