Вернулся на днях из солнечного Крыма, который чилийский поэт Пабло Неруда сравнивал с орденом на груди планеты Земля. Аэропорт Симферополя встречал и провожал меня масштабной стройкой: расширяют к туристическому сезону подъезд и парковки. Безусловно, на полуострове после возвращения его в Россию не всё так хорошо и радужно, как мечталось участникам прошедшего два года назад референдума. Даже самые пророссийски настроенные жители признают это и разочарованы тем, что произошло после присоединения полуострова. Хотя и понимают, что этому есть не только субъективные, но и масса объективных причин.

Однако, несмотря на все трудности, среди крымчан мало желающих вернуться в сегодняшнюю Украину. Они уверены в правильности сделанного два года назад выбора и сегодня также проголосовали бы за воссоединение Крыма с Россией. Снижается и лояльность крымских татар к Украине. Приходит осознание того, что за годы нахождения Крыма в составе Украины киевские власти раздали им огромное количество обещаний, ни одного из которых за 25 лет практически так и не выполнили. Сегодня крымские татары представлены во властных структурах республики, крымско-татарский язык получил статус одного из трёх официальных языков республики. На нём впервые в Крыму уже издано 43 наименования учебников, составлен перечень из ещё 56 наименований учебников для учащихся с 1 по 9 классы, которые необходимо перевести.

Одними из основных задач вернувшей полуостров под свой контроль Москвы стали решение инфраструктурных проблем Крыма и обеспечение местному населению достойного уровня жизни. И с этими задачами она худо-бедно справляется: в целом ситуация заметно меняется в лучшую сторону. Жители Крыма выиграли от воссоединения с Россией не только морально, но и материально. Отмечается рост промышленного и пищевого производства, увеличивается количество туристов. Средний размер пенсий и заработной платы жителей полуострова за два года вырос почти вдвое, составив, соответственно, 11 500 и 22 400 рублей. Для сравнения: на Украине средняя зарплата чуть больше 12 000 в пересчёте на рубли.



Киев использовал все имевшиеся в его распоряжении виды давления на Крым – от прекращения поставок воды, электричества и продовольствия до угроз военного вторжения. В "Незалежной" надеялись, что, максимально осложнив задачу России по содержанию Крыма, смогут не только вызвать массовое недовольство населения, но и вынудить Москву пойти на компромиссы по статусу полуострова. Увы… можно констатировать, что все затеянные майданной властью виды блокады не только бесславно провалились, но и оказались эффективным инструментом усиления антиукраинских настроений в Крыму.

Безусловно, проблемы на полуострове есть, и проблемы достаточно серьёзные, но они решаются. Многие недовольны премьером Сергеем Аксёновым, который, по слухам, был связан с криминальными структурами. Тем не менее, его рейтинг по-прежнему высок, и подавляющее большинство крымчан смотрят в будущее с оптимизмом, ждут туристического сезона, который должен пополнить их кошельки. В нынешнем году планируется принять уже 6 млн туристов! Именно работа, связанная с обслуживанием отдыхающих, даёт возможность значительной части населения получать неплохие деньги, чтобы прожить зиму. Владельцы отелей в Крыму, которые пользовались спросом в 2015 году, повысили цены на отдых в этом году, но власти намерены бороться за каждого туриста, и Минтуризма продолжает убеждать снизить цены. Вместе с тем к спекулянтам власти обещают применять меры не только административного, но и уголовного характера.

Сейчас полуостров снабжается электроэнергией за счёт собственной генерации и по двум ниткам первой очереди энергомоста из Кубани. Украина, убедившаяся в неэффективности энергетической блокады региона с более чем двухмиллионным населением и потому восстановившая повреждённые активистами "Правого сектора" опоры трёх ЛЭП подававших электроэнергию в Крым, ждёт достижения соответствующих договорённостей с Россией, чтобы в течение нескольких часов возобновить подачу электроэнергии. Но, похоже, Киев пытается сесть в отцепленный вагон уже ушедшего поезда. Если ранее Крым только на треть был обеспечен электроэнергией собственной генерации, то к маю ожидается завершение строительства второй очереди энергомоста, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Пока же он продолжает испытывать нехватку электроэнергии. Предприятия переведены на посменную работу, чтобы не работать в часы максимальной нагрузки энергосистемы. Вместе с тем веерные отключения света по всему полуострову сегодня вызваны не столько энергетическим дефицитом, сколько плановыми ремонтными работами в электросетях, изрядно обветшавших за последние два десятка лет.

В Крыму, как и в Казахстане, введена трёхуровневая система дифференцированных тарифов на электроэнергию, в зависимости от объёмов потребления. Однако её параметры резко различаются, причём отнюдь не в пользу Казахстана. Так, например, в Ялте минимальный тариф составляет 1,44 рубля при потреблении до 150 кВт/ч, если потреблено от 150 до 600 кВт/ч – 1,88 рубля, превышение последнего уровня обойдётся в 4,95 рубля за кВт/час.

На сегодня основной объём товаров в Крыму – российского и белорусского производства, причём хорошего качества. Попадаются и украинские, но редко. С продуктами порядок, в магазинах всё есть, хотя цены высокие. Правда, на рынке уже не купишь ни домашнего вина, ни чачи. Только соки. Много (ещё со времён СССР) столовых самообслуживания, в которых стандартный обед обойдётся совсем недорого.


Недорогой стандартный обед

Фото Сергея Смирнова
Недорогой стандартный обед

Цены по сравнению с сентябрём прошлого года в целом подросли, что связано в основном с изменением логистики. Как завозятся товары? Практически только морем через керченскую переправу или сухогрузами – в порты Феодосии, Севастополя, Евпатории. Понятно, что расходы на доставку повысились, и никто в убыток продавать не будет. Здесь либо бюджет компенсирует затраты на доставку, либо они закладываются в цену товара. В стратегическом плане вопрос решит строящийся через Керченский пролив мост, который соединит Крым с материковой Россией.

После возвращения в 2014 году Крыма в состав России Украина прекратила подачу воды в Северо-Крымский канал, поставив под угрозу водоснабжение жителей не только северо-восточной части Крыма. Через этот канал Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде, которая использовалась для полива сельхозугодий. Правительству полуострова пришлось срочно разработать постоянную схему водоснабжения и принять план первоочередных мероприятий, по которому в республике должны построить три крупных водозабора – Новогригорьевский, Нежинский и Просторненский – мощностью, соответственно, 45 000, 75 000 и 75 000 кубометров в сутки. Два водозабора уже работают. Завершение строительства третьего намечено на апрель текущего года. Таким образом, Крым без воды, электричества, продуктов питания не останется, а вот отдаление от материковой Украины, при сохранении Киевом нынешней политики, продолжится.

Цены в Крыму, руб.

Товар В сентябре 2015 г. Сегодня
картофель 35-40 30-40
помидоры 35-60 150-600
огурцы 35 130-200
сыр 400-500 450-600
хлеб "Бородинский" (700 г) 25 25
баранина 350 400-500
курятина, 1 кг 150 150
рис 65-75 60-75
сахар 55 55
яблоки 55-75 80-130
виноград 120-140 150-290
вино 295-650 295-650
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter