В последние годы объёмы нефтедобычи в Казахстане неуклонно снижались. Так, в 2013 году было добыто 81,8 млн тонн нефти и газоконденсата, в 2014 году –80,8 млн тонн, в 2015 году – 79,5 млн тонн, в 2016 году – 78 млн тонн. И это понятно. По данным Министерства энергетики, прирост запасов к объёму добываемой нефти отстаёт в среднем на 22%, а инвестиции в нефтедобывающую отрасль за последние три года снизились с 18 млрд до 12 млрд долларов.

Однако в IV квартале прошлого года темпы падения производства стали сокращаться, а в текущем году объёмы добычи нефти и газового конденсата начали расти. В январе-июне они составили 42,53 млн тонн против 38,79 млн тонн в аналогичном периоде прошлого года.

По мнению министра энергетики Каната Бозумбаева, республика может превысить плановый показатель по добыче нефти в 81 млн тонн.

По данным энергетического ведомства, суточная добыча нефти в первом полугодии составила 235 тыс. тонн, что теоретически позволяет добыть за год около 85 млн тонн, т.е. возможен десятипроцентный рост.

Более половины планируемого годового объёма добычи обеспечат три крупнейших месторождения страны: Тенгиз – 27,5 млн тонн, Карачаганак – 11,8 млн тонн, Кашаган – свыше 5 млн тонн.

За первое полугодие на последнем месторождении консорциумом North Caspian Operating Company (NCOC) произведено 3,52 млн тонн нефти. Однако эксплуатация месторождения показала необходимость частого ремонта скважин и мощностей подготовки нефти и газа, что приводит к снижению объёмов добычи и делает сомнительным достижение заявленных показателей.

Выйдет ли месторождение на проектную мощность, станет известно в конце сентября. Не в пользу кашаганской нефти говорит и сохранение в ближайшие год-два текущих – около 50 долл/баррель – котировок нефтяного сырья, что почти вдвое ниже себестоимости его добычи на Кашагане.

Компания "Тенгизшевройл" (ТШО) в прошлом году, превысив собственный план почти на 1 млн тонн, добыла 27,55 млн тонн нефти. Основной причиной такого успеха стало удвоение объёмов бурения новых скважин в 2015 году. Принятое в июле 2016 года решение об инвестировании в реализацию проекта будущего расширения (ПБР) и проекта управления устьевым давлением (ПУУД) 37 млрд долларов до 2022 года позволяет довести объёмы добычи до 40 млн тонн.

Вместе с тем в прошедшем году компания Chevron понесла значительные убытки, что заставило её экономить на буровых затратах Тенгиза и сократило объёмы бурения на 30%. Это может негативно отразиться на показателях добычи года текущего.

Иная ситуация складывается в Карачаганакском мегапроекте, экономика которого ухудшается вследствие падения производства. Так, в 2016 году производство на нём нефти и конденсата снизилось на 3,1% (до 11,6 млн тонн), а газа – на 3,2% (до 177,7 млрд м3). Это связано с сокращением объёмов бурения с 53,4 тыс. метров до 38 тыс. метров. Причина не столько в сокращении, как на Тенгизе, затрат на бурение, сколько в потере его эффективности.

Специалисты полагают, что месторождение исчерпало резервы разработки этапа-2 и перешло в стадию падающей добычи. Для поддержания добычи на уровне 11-12 млн тонн требуется начать этап-3 с инвестированием 12 млрд долларов в расширение скважинного фонда. Однако уже окупившие свои затраты акционеры Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) с этим не торопятся. Планы КРО по развитию месторождения в рамках реализации этапа -3 и этапа-4 (когда они начнутся, какие будут показатели) неизвестны.

В отличие от КРО промысловая "дочка" нацкомпании "КазМунайГаз" – АО "Разведка Добыча КМГ", среднесуточная добыча на месторождениях которой уже прошла пиковые значения и находится на стадии падения, принимает все меры для повышения нефтеотдачи. На ведущих предприятиях компании – АО "Эмбамунайгаз" и "Озеньмунайгаз" получен прирост добычи нефти. Однако её высокая себестоимость, около 70 долл/барр., делает разработку убыточной (убытки АО в 2015 году достигли почти 1 млрд долл.). Для повышения рентабельности компании пришлось сократить затраты на эксплуатационное бурение, а правительству снизить ставку НДПИ с 13% до 9%.

У совместных с китайцами предприятий ("Казгермунай", "Каражанбасмунай" и т.д) положение также сложное: сокращение эксплуатационного бурения опережает темпы падения производства. Дело в том, что поскольку новые скважины быстро теряют дебиты из-за общего истощения ресурсов разрабатываемых месторождений, то недропользователи, как и на Карачаганаке, полагают нецелесообразным расширять фонд скважин.

В результате объём экспорта нефти и конденсата в прошедшем году хотя и сохранился в физическом исчислении практически на уровне 2015 года, но в денежном упал почти на треть. Тем не менее, по словам вице-министра энергетики Асета Магауова, Казахстан планирует довести ежегодную добычу нефти к 2025 году до 107,3 млн тонн.

В текущем году Министерство энергетики, ассоциация KazEnergy готовят ряд предложений в Кодекс о недрах и Налоговый кодекс, для того чтобы переломить отрицательную динамику в геологоразведке и либерализировать инвестиционный климат.

Однако, по мнению специалистов, значительные и неразведанные запасы углеводородов в Казахстане залегают на больших глубинах и являются трудноизвлекаемыми.

Недропользователи могут производить доразведку действующих месторождений, но её результаты вряд ли серьёзно повлияют на объёмы ежегодного прироста добычи. Особенно это относится к малым и средним месторождениям, которые вырабатывают свой ресурс. Объёмы добычи на них продолжат снижаться: уже к 2020 году прогнозируется падение до 33 млн тонн с сегодняшних 36 млн тонн.

Казалось бы, это немного, но особую значимость этим цифрам придаёт то, что именно такие месторождения являются основными поставщиками сырья на внутренний рынок. Работающие по Соглашениям о разделе продукции (СРП) Кашаган, Тенгиз и Карачаганак не обязаны поставлять на него нефть.

Такая ситуация может привести к тому, что модернизированные мощности казахстанских НПЗ останутся без сырья.

Таким образом, нефтедобыче требуются и новые формы повышения корпоративной эффективности, и более кардинальные меры поддержки, чем оказываются ныне Правительством.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter