Мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой завершила своё выступление на чемпионате мира в первом дивизионе (22-28 апреля, Laszlo Papp Budapest Sports Arena), где в группе A она, как и в 2017 году, заняла третье место и в очередной раз не смогла пробиться в элиту ЧМ.



Начиналось для команды Галыма Мамбеталиева всё очень даже неплохо. В стартовых матчах на классе были разгромлены Венгрия – 3:0 и Великобритания – 6:1, что позволило Старченко и компании с шестью очками единолично возглавить турнирную таблицу. Однако затем произошла самая настоящая катастрофа: Казахстан разбила Италия – 0:3 и неожиданно нокаутировала Словения – 3:5.



Почему это случилось? Безусловно, контрольные матчи необходимы перед мировым первенством, вот только в тех гостевых поединках с итальянцами (4:2, 2:4) мы раньше времени им раскрылись. Не нужно было этого делать, ведь в итоге самый важный поединок мы без шансов проиграли подопечным Клейтона Беддоса. Они поняли, что в Будапеште перед ними всё тот же соперник, которого они уже разобрали по косточкам после спаррингов в Энье, то есть без плана "Б", вот спокойно нас и переиграли. Получается, те два поединка не пошли нам на пользу.



Или возьмите матч против словенцев. Они в интервью местным СМИ сейчас чуть ли не смеются над нами, уверенно и нагло заявляя, что мы, мол, знали, как играть с Казахстаном и подчёркивают: соперник ничем их не удивил, одержали очень лёгкую победу.



Но даже после второго фиаско у Казахстана оставался шанс вернуться в элитный дивизион чемпионата мира. Для этого нужно было победить Польшу и надеяться, что в матче Словения – Италия дело дойдёт до овертайма, а Венгрия, наоборот, в основное время одолеет Великобританию. Увы, ни там, ни там "ставка не сыграла", хотя поляков мы разгромили – 6:1. Итальянцы за две секунды до финальной сирены положили на лопатки словенцев – 4:3, англичане же не только в заключительном периоде сравняли счёт в поединке с хозяевами льда, но и одолели их в серии буллитов – 3:2. Две путёвки в класс сильнейших в итоге достались победителям этих матчей. Причём стоит отметить тот факт, что последний раз хоккеисты из Туманного Альбиона сражались на "оригинальном" чемпионате мира в далёком 1994 году, тогда они заняли там 12-е место. Всё это говорит лишь об одном: европейский хоккей на месте не стоит и серьёзно развивается.



И всё же я был уверен, что Казахстан под руководством Галыма Мамбеталиева вернётся в элиту ЧМ, потому что вся его инфраструктура сегодня намного выше той, которая есть у Италии, Великобритании, Словении, Польши и Венгрии, да и первенство страны у нас полноценное: десять команд там сражается за медали, а топовый "Барыс" играет в таком сильном чемпионате, как КХЛ.

Конечно, некоторые господа сейчас могут возразить. В 2017 году Казахстан и при Эдуарде Занковце не смог вернуться в элитный дивизион чемпионата мира, а ведь тогда в Киеве за нас играла знаменитая связка "Барыса" Дастин Бойд – Найджел Доус – Брэндон Боченски. Но здесь я хочу отметить вот какую важную штуку. Этот тренер из Беларуси подписывал контракт с астанинским клубом, а национальную сборную на него повесили как общественную нагрузку. Это и есть ключевой момент во всей этой истории, ибо то, что он должен был сделать для "Барыса", он сделал: в плей-офф Континентальной хоккейной лиги нас вывел. На ЧМ, видимо, уже сил и эмоций не хватило, поскольку та же Южная Корея, никогда раньше не игравшая в элите, продемонстрировала потрясающий настрой и своего всё-таки добилась в столице Украины. Казахстан сенсационно разгромила со счётом 5:2, из-за чего мы так и не запрыгнули в убегающий поезд. В любом случае это нонсенс. С такими игроками как Бойд, Доус, Боченски и не вернуться в элиту мирового первенства. Тем более эти натурализованные канадцы и американец играли тогда не за честь Казахстана, а за большие деньги. В этом я уверен.

Если бы сейчас Бойд и Доус вместе с Мартином Сен-Пьером, Романом Савченко и Талгатом Жайлауовым оказались в расположении сборной, то, однозначно, Казахстан без каких-либо проблем вышел бы в элитный дивизион чемпионата мира 2019 года. Эти сильные и опытные хоккеисты ненавидят проигрывать, а успех в Будапеште стал бы для болельщиков великолепной компенсацией за неудачное выступление "Барыса" в КХЛ, что, безусловно, страшно мотивировало бы Доуса, Савченко и Жайлауова. Однако от таких ребят – лидеров, которые на дороге не валяются, главный тренер Галым Мамбеталиев с подачи президента клуба Аскара Шопобаева так легко отказался после всех передряг в "Барысе". Мол, тот же Доус не командный игрок. А как же статистика Найджела за "Барыс", который он теперь покидает после восьмилетней жизни в Казахстане? Просто ещё раз посмотрите на неё: 415 матчей, 217 заброшенных шайб, 159 ассистов и 376 очков. И ответьте на вопрос: много ли таких выдающихся хоккеистов защищали цвета клуба? Всё равно ведь акцент Мамбеталиева на командную игру себя не оправдал ни с итальянцами, ни со словенцами.


Найджела Доуса очень сильно не хватало Казахстану на чемпионате мира

Найджела Доуса очень сильно не хватало Казахстану на чемпионате мира / Фото hcbarys.kz

И пусть на меня не обижается Галым Баубекович, но это аксиома: проиграла команда – проиграл главный тренер. Даже без Доуса, Бойда, Сен-Пьера, Савченко и Жайлауова мы в Будапеште были одними из фаворитов. Значит, Мамбеталиев неправильно подготовил сборную к чемпионату мира, а ещё раньше не смог вернуть "Барыс" в плей-офф КХЛ, хотя шансы и там были неплохие. Это говорит о том, что неудачи преследуют его, пусть он и человек хоккея. На таком высоком уровне не справился как тренер, не достучался до ребят.

С другой стороны, я бы не хотел спускать всех собак на Мамбеталиева. Не он один виноват в провале Казахстана на чемпионате мира. Плохо выполнили свою работу и менеджеры сборной, отвечающие за её подготовку. Не нашлось среди них того, кому удалось объединить команду. Мол, мы – Казахстан, а не "вы – Федерация, мы – "Барыс". Нужно было понимать, что это целая сборная страны, и подойти к своим прямым обязанностям более серьёзно. Вместо этого они, видимо, поверили в игроков "Барыса", которые, по их расчётам, должны были всех на одном коньке раскатать. Этого не получилось.

Безусловно, то, что произошло в Будапеште, для отечественного хоккея – трагедия. Но, с другой стороны, это и показатель того, как сейчас этот вид спорта в стране развивается. Возьмите чемпионат Казахстана. Там засилье легионеров, которых приглашают пачками, для того чтобы сам по себе ЧК было интересно смотреть. Ту же самую картину можно наблюдать и в "Барысе": погоду по-прежнему делают иностранцы. Но выигрывают ли наши сборные от этого неправильного вектора? Естественно, нет, ведь мы, таким образом, продолжаем зависеть от зарубежных хоккеистов. Например, в заявке Казахстана на ЧМ-2018 из 24 игроков 10 были натурализованные. И это без Доуса, Бойда и Сен-Пьера. Не все свои из новой волны, получается, окрепли. Опять их придётся ждать пять-шесть лет. Другого выхода нет.


Галым Мамбеталиев

Галым Мамбеталиев / Фото hcbarys.kz

В конце материала немного о "Барысе", ибо скандалы в главном клубе страны напрямую повлияли на выступление Казахстана в Будапеште. Не будь всех этих передряг, Доус, Бойд, Сен-Пьер, Савченко и Жайлауов, однозначно, попали бы в заявку сборной на чемпионат мира и там бы, как я уже сказал ранее, помогли бы Галыму Мамбеталиеву спасти сезон. Вместо этого Доус, Савченко и Жайлауов теперь покидают "Барыс", а Сен-Пьер и Бойд сделали это ещё раньше.

Итак, почему "Барыс" начали сотрясать скандалы после того, как команда не смогла выйти в плей-офф КХЛ? Скорее всего, когда Шопобаева назначали президентом клуба, перед ним поставили конкретные задачи, и Аскар Мамин дал ему полный карт-бланш. И сейчас он идёт по тому пути, который выбрал. Другое дело, что делает он это грубо. Поэтому и произошли конфликты. Тот же лидер и лучший бомбардир команды Доус чувствовал себя в клубе уютно до прихода Шопобаева и Мамбеталиева. А они уже начали затягивать гайки. Естественно, у игрока такого уровня возникли противоречия, и он не пришёлся к их двору. Более того, увольняют лояльного к нему Евгения Корешкова с поста главного тренера и ставят на его место Мамбеталиева, который основной упор делает на физическую подготовку игроков. У Доуса из-за этого возникает другая работа, и он вместе со всей командой резко чувствует эти изменения. Естественно, поломалась вся схема игры, потому что ребята привыкли к одному, а теперь новые люди с них требуют совершенно другое. Это сразу сказалось на результате: вернуться в плей-офф КХЛ уже не удалось.

А стал Шопобаев президентом "Барыса" только потому, что у человека есть связи в спортивных кругах. Эти самые люди, видимо, и заверили Аскара Мамина, что если он доверит клуб Шопобаеву, то результат обязательно будет. Хотя когда он занимал аналогичную должность в "Алматы", команда при нём даже на чемпионате Казахстана не показывала серьёзных результатов.


Аскар Шопобаев

Аскар Шопобаев / Фото metallurg.ru

В итоге "Барыс" провалил сезон в КХЛ, а сборная второй год подряд не вышла в элитный дивизион чемпионата мира. Естественно, Мамин, будучи уверенным, что фиаско в Будапеште невозможно, теперь думает, как ему поступить. Скорее всего, Шопобаев и Мамбеталиев всё-таки останутся в "Барысе", но дело в том, что за их отставку выступают болельщики. Они тоже начали разбираться в хоккее и не понимают, что сейчас происходит с их клубом. При Шопобаеве перезагрузка "Барыса" произошла в отрицательную сторону. Они не хотят его терпеть.

Но, как я понял, "Барысу" урежут бюджет на предстоящий сезон и, следовательно, основная ставка будет сделана на своих игроков, которые уже подходят к основе из "Снежных Барсов" и команд чемпионата Казахстана. Вряд ли при таком раскладе Шопобаева и Мамбеталиева уберут, раз они уже взяли курс на национализацию клуба и сборной. Другой вопрос заключается в том, что "Барыс" без сильных легионеров не сможет бороться за выход в плей-офф КХЛ.

Чемпионат мира 2017 года. Первый дивизион.

Результаты матчей:

Группа A

1-й тур

  • Великобритания – Словения – 3:1.
  • Венгрия – Казахстан – 0:3.
  • Польша – Италия – 1:3.

2-й тур

  • Словения – Польша – 2:4.
  • Италия – Венгрия – 2:3.
  • Казахстан – Великобритания – 6:1.

3-й тур

  • Италия – Казахстан – 3:0.
  • Великобритания – Польша – 5:3.
  • Словения – Венгрия – 4:1.

4-й тур

  • Польша – Венгрия – 2:3.
  • Казахстан – Словения – 3:5.
  • Италия – Великобритания – 3:4.

5-й тур

  • Казахстан – Польша – 6:1.
  • Словения – Италия – 3:4.
  • Венгрия – Великобритания – 2:3 (серия буллитов).

Турнирное положение:

  1. Великобритания – 11 очков, выход в элитный дивизион ЧМ-2019.
  2. Италия – 9 очков, выход в элитный дивизион ЧМ-2019.
  3. Казахстан – 9 очков.
  4. Венгрия – 7 очков.
  5. Словения – 6 очков.
  6. Польша – 3 очка, вылет во второй дивизион ЧМ-2019.
  • Лучший бомбардир: Роман Старченко (Казахстан) – 8 очков (6+2).

Казахстан на чемпионатах мира:

  • 1993 год, второй дивизион, 3-е место.
  • 1994 год, второй дивизион, 4-е место.
  • 1995 год, второй дивизион, 2-е место.
  • 1996 год, второй дивизион, 1-е место.
  • 1997 год, первый дивизион, 2-е место.
  • 1998 год, квалификация, 1-е место, элитный дивизион, 16-е место.
  • 1999 год, первый дивизион, 3-е место.
  • 2000 год, первый дивизион, 2-е место.
  • 2001 год, первый дивизион, 3-е место.
  • 2002 год, первый дивизион, 3-е место.
  • 2003 год, первый дивизион, 1-е место.
  • 2004 год, элитный дивизион, 13-е место.
  • 2005 год, элитный дивизион, 12-е место.
  • 2006 год, элитный дивизион, 15-е место.
  • 2007 год, первый дивизион, 3-е место.
  • 2008 год, первый дивизион, 2-е место.
  • 2009 год, первый дивизион, 1-е место.
  • 2010 год, элитный дивизион, 16-е место.
  • 2011 год, первый дивизион, 1-е место.
  • 2012 год, элитный дивизион, 16-е место.
  • 2013 год, первый дивизион, 1-е место.
  • 2014 год, элитный дивизион, 16-е место.
  • 2015 год, первый дивизион, 1-е место.
  • 2016 год, элитный дивизион, 16-е место.
  • 2017 год, первый дивизион, 3-е место.
  • 2018 год, первый дивизион, 3-е место.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter