Прямой эфир Новости спорта

Казахстан мог выиграть чемпионат мира в первом дивизионе без топ-легионеров

Форму нашей сборной в Нур-Султане одели 7 россиян, 1 швед, 3 канадца и 1 американец.

Сезон в казахстанском хоккее завершён – время подводить итоги.

Начну с чемпионата мира в первом дивизионе, который с 29 апреля по 5 мая проходил в столице. На мой взгляд, Казахстан заслуженно там одержал победу и вернулся в топ-дивизион, где он последний раз играл в 2016 году. Команда Андрея Скабелки была явно сильнее Словении (3:2), Литвы (3:1), Южной Кореи (4:1), Беларуси (3:2) и Венгрии (3:1) в группе A.



Причём фактор домашних стен никак не повлиял на её выступление. Даже если бы Международная федерация хоккея отдала квалификацию какой-то другой стране, Казахстан всё равно бы добился этого успеха. Очень хороший сезон получился у "Барыса" в КХЛ в первый год работы Андрея Скабелки. А так как основной костяк сборной составляют именно игроки столичного клуба, то было понятно, в какой потрясающей форме находятся ребята и с каким настроением они готовятся к домашнему старту. Потом, каждый из них тактик. Знали, что соперники звёзд с неба не хватают, с ними можно играть первым номером. Так и получилось. Действовали уверенно, здорово двигались.



Однозначно, помогли Казахстану и натурализованные хоккеисты, коих в составе сборной оказалось предостаточно – 12 человек. Тот же Даррен Диц, совсем недавно принявший гражданство нашей страны, на мой взгляд, сыграл лучше всех в защите, был ключевым элементом в схеме Андрея Скабелки, который безгранично доверял канадцу, выпуская его как в первом звене, так и в третьем. Или взять Брэндона Боченски. Американский ветеран в очередной раз доказал, что является не только великолепным нападающим, но и хорошим распасовщиком. Здорово смотрелся и канадский форвард Мартин Сен-Пьер. Физически он очень сильный игрок – "квадратный" парень. Соперники не могли отобрать у него шайбу. Вместе с другими иностранцами он свой хлеб отработал.



Но есть одно "но". Всё-таки это был чемпионат мира в первом дивизионе, а не в элитном, стало быть, Казахстан мог выполнить задачу-максимум без легионеров с дальнего зарубежья. Доморощенные хоккеисты на их позициях точно бы сыграли не хуже, тем более чемпионат мира проходил дома, где всегда хочется прыгнуть выше головы, чтобы порадовать болельщиков, а также родных и близких.



Почему в казахстанском хоккее так много иностранцев с казахстанскими паспортами? Всё просто. Руководители клубов убеждены в том, что с легионерами им будет проще решать поставленные задачи. Они их считают своими спасителями. Но это не совсем правильный подход. Например, "Барыс" до прихода Андрея Скабелки делал упор только на первое звено, где были одни зарубежные хоккеисты. Так вот, если игра у них не шла – команда проигрывала. При белорусском же тренере в нынешнем сезоне заиграли все три звена. Появилась какая-никакая стабильность. В итоге на чемпионате мира великолепно себя проявил нападающий Никита Михайлис. Когда не шла игра у команды, он брал игру на себя, бил по воротам и забивал. Так и стал лучшим бомбардиром в составе нашей сборной с четырьмя шайбами, а потом его ещё и самым ценным игроком ЧМ признали. Считаю, это справедливо. Михайлис был нашим лидером на льду.



Это говорит о том, что Скабелка правильно построил свою работу в "Барысе", хотя на ЧМ он решил не рисковать и большой упор сделал всё-таки на первое звено. Видимо, и руководство Федерации это устроило.

Теперь что касается чемпионата мира в элитном дивизионе, который в 2020 году пройдёт в Швейцарии. Казахстан от вылета спасёт следующее:

Во-первых, команда должна научиться удерживать своё преимущество в счёте. Матчи с белорусами и словенцами показали, что эта проблема по-прежнему для нас актуальна. Хорошо хоть исправились.

Во-вторых, необходимо создать вторую сборную из игроков национального чемпионата, которую потом нужно отправить на несколько международных турниров, где бы ребята набрались опыта. Тем самым, у Андрея Скабелки будет больше выбора при формировании основной команды. Даже если он в итоге отберёт только двух или пятерых человек из числа местных воспитанников – уже большой успех для казахстанского хоккея. Понятно, что это затратно, но ради выполнения задачи и нашего будущего, я считаю, это нужно сделать.

И, наконец, самое главное. Чтобы в 2020 году Казахстану остаться в классе сильнейших, нужно грамотно распределить силы в игре с аутсайдерами. Потому что для выполнения задачи-минимум нам нужны будут всего две победы. С лидерами ведь нам точно ловить нечего, соответственно, не нужно на матчи против них бросать абсолютно все силы, как это было в 2016 году в поединке с Россией. Тогда мы хоть и дали ей бой в Москве, всё равно проиграли – 4:6. Это и стало началом нашего конца. Уже в следующих матчах Казахстан уступил Норвегии – 2:4, Швеции – 3:7, Чехии – 1:3, Латвии – 1:2 и Дании – 1:4. Возглавлявший сборную Андрей Назаров из России потом нёс какой-то детский лепет. Мол, я не рассчитал силы ребят, у меня нет опыта.


"Барыс" под руководством Андрея Скабелки провёл один из лучших сезонов в КХЛ

Белорус Андрей Скабелка сильно помог казахстанскому хоккею в 2019 году / Фото khl.ru


Если более детально говорить о выступлении "Барыса" в КХЛ, то при Андрее Скабелке у лидера казахстанского хоккея появился тот рисунок игры, который позволил ему занять второе место в конференции "Восток" и выиграть дивизион Чернышёва. Белорусский специалист за короткий срок создал сильную команду, хотя новичков в межсезонье было предостаточно. Удалось Скабелке и наладить отличный микроклимат в раздевалке после всех прошлогодних скандалов. Всё это и вылилось в превосходный результат в регулярном чемпионате.

Потом начались матчи плей-офф. Многие почему-то ожидали, что "Барыс" легко пройдёт нижегородское "Торпедо", но этого естественно не произошло, поскольку подопечные Андрея Скабелки не с мальчиками для битья играли. У российского клуба намного богаче история, он всегда бьётся до конца. Повезло, что вообще его смогли победить – 4:3.

В этих матчах "Барыс" потерял очень много сил, следовательно, противостоять "Авангарду" на равных ему уже было тяжело, плюс ко всему много игроков получили травмы. Как итог – справедливые 1:4.

Также "Барыс" и его болельщики часто жаловались на судейство в нынешнем сезоне. Мол, "убивают". Я с этим не совсем согласен. Уровень судейства по сравнению с предыдущими годами, наоборот, вырос. Просто нужно понимать, что рефери всегда будут ошибаться. Но это не есть предвзятость. Другим клубам тоже отменяли шайбы.

Странную ситуацию я вижу в другом. Почему белорусские хоккеисты больше не считаются легионерами в КХЛ, а мы по-прежнему таковыми являемся, притом, что Казахстан входит в таможенный союз ЕАЭС?

Это нас унижает.

Состав Казахстана на чемпионат мира в первом дивизионе:

Вратари

  • Хенрик Карлссон ("Барыс"). Легионер из Швеции.
  • Сергей Кудрявцев ("Барыс").
  • Артём Микушин ("Бейбарыс").

Защитники

  • Даррен Диц ("Барыс"). Легионер из Канады.
  • Никита Клещенко ("Номад"). Легионер из России.
  • Алексей Маклюков ("Барыс"). Легионер из России.
  • Егор Шалапов ("Барыс"). Легионер из России.
  • Леонид Метальников ("Сарыарка").
  • Валерий Орехов ("Барыс").
  • Максим Семёнов ("Барыс").

Нападающие

  • Павел Акользин ("Барыс"). Легионер из России.
  • Брэндон Боченски ("Барыс"). Легионер из США.
  • Дастин Бойд ("Барыс"). Легионер из Канады.
  • Антон Некряч ("Бейбарыс"). Легионер из России.
  • Егор Петухов ("Барыс"). Легионер из России.
  • Мартин Сен-Пьер ("Кунь Лунь Редстар"). Легионер из Канады.
  • Дмитрий Шевченко ("Барыс"). Легионер из России.
  • Алихан Асетов ("Барыс").
  • Талгат Жайлауов ("Торпедо").
  • Никита Михайлис ("Барыс").
  • Евгений Рымарев ("Торпедо").
  • Антон Сагадеев ("Барыс").
  • Аркадий Шестаков ("Торпедо").
  • Главный тренер: Андрей Скабелка (Беларусь).

Поделиться:

Новости партнеров