Мне, сказать по правде, неважно, как окрестят очередного возмутителя спокойствия: салафитом, нелюдем, выродком, исламистом, криминальным элементом или "съехавшим с катушек". Для грамотной подачи в СМИ соберутся семеро мудрых, будут чесать репу, как нам преподнести очередной хоррор – в Актобе ли, в Жанаозене ли, в Алматы.

Преподнесут, растолкуют и разрешат выдохнуть. Всем.

Мы выдохнем и, пережив эту волну насилия, начнём в ответ поднимать уже свою, собственную. Вернуть смертную казнь? Лишить гражданства его семью всю под корешок? Выслать и разрушить дом, как Рамзан практикует?

Жестокость предсказуемо породит новую жестокость. Не впервой.

Этот кейс не последний и не самый страшный. Потому что главный герой дня сегодня – это джигит с крепко сжатыми челюстями. Спортсмен или силовик, экстремист или "золотой" бузотёр, герой прошлого или нынешнего времени, со знаком "+" или "–", – главное, чтобы сильный, решительный. И чтобы много не думал. Пусть действует.

Мачизм и брутальность стали национальным продуктом для внутреннего потребления: страна гордится, стремится, сплачивается, рвётся вперёд. Предметом гордости Отечества стал парень из криминального карагандинского Майкудука, у которого брутальное государство отняло двух его братьев. Они погибли в армии "при невыясненных обстоятельствах". Гена Головкин на миру бьётся за троих: за себя, за Вадима и Сергея. Вряд ли он сам пожелает этим путём пройти хоть кому-нибудь из своих фанов. Но мы смотрим его баттлы в субботу рано утром, транслируемые национальным каналом из-за океана. Американцы специально отодвинули время боев на ночной прайм-тайм: когда папы-мамы прячут от детей пульт и укладывают их спать. А мы вот тут, напротив, откладываем поход в зоопарк и в картинную галерею. Время гордиться. 

Жестоким быть легко. Решения – простые, движения – несложные, ярлыки – яркие. Мы до идеального состояния отточили своё умение противостоять и быть стойким. Вставать в стойку и нокаутировать. Искать врагов и пресекать. Запрещать и противодействовать.

Наши родители и преподаватели – те, от кого ещё вчера мы ожидали в первую очередь терпения, прощения и любви, – приняли правила игры. Сегодня они легко берут на себя функции следователя, прокурора и судьи.

Вот пареньку из Северного Казахстана на лбу учительница при всех написала "екілік" ("двоечник") и выстригла волосы. А вот в Алматы семиклассницу за опоздание преподавательница заставила у доски держать стальной стул над головой на вытянутых руках. В Шымкенте на "социальном эксперименте" журналисты под камеру доказали родителям, как легко их детей выманить в незнакомую квартиру или усадить в чужую машину. Реакция разъярённых родителей предсказуема. "Разве я так тебя воспитывал?!" И дальше всё по нотам. Подросток едва не в обмороке, вопли папаши, торжествующая медиа-ханум с резюме: "Берегите себя и детей!" А дома, без камеры, судя по его трясущимся плечам, его ждут более чувствительные проявления родительской заботы, отеческой мудрости и папиной любви.

Вот в Министерстве образования взялись наконец за благороднейшее дело по поиску семей для сирот. Эти взрослые люди, уполномоченные решать их судьбы, с удовольствием вешают им в анкеты приговоры: "туповатый", "неряха", "трусливый", "копуша", "соня".

Крушители общественных устоев, революционеры и террористы – все они приходят к нам отсюда, из сломанных детских биографий. Общество шаг за шагом показывает им грошовую стоимость их собственного "я", ничтожность их индивидуальности: "Бабы новых нарожают".

Потому-то на первом плане борьбы с терроризмом не силовики, прослушка и рубильник "Казахтелекома". Первый бастион – это те, у кого от природы есть эксклюзивный шанс показать новому человечку на Земле самые светлые стороны нашего бытия. Или зачморить его до состояния замученного охотниками волчонка.

И этот рубеж уже пал.

Дело за чистильщиками. За силовиками.

Трое погибли. Покойтесь с миром, батырларымыз Бауыржан, Мақсат, Аян.

Семеро раненых в больницах. Жазылып кетіңіздер, бауырларымыз… Поправляйтесь.

Простите нас. Мы просто сделали вас крайними. А у вас не было выбора.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter